Атырау, 25 августа 05:34
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Как вывезли из Вены охранников Рахата Алиева

19 сентября 2007 в 00:00
Как вывезли из Вены охранников Рахата АлиеваСтановятся известны подробности блестящей операции казахстанских спецслужб, проведенной в странах Европейского союза. В результате операции из Европы в Казахстан по поддельным документам были вывезены два охранника оппозиционного казахстанского политика, бывшего зятя президента Рахата Алиева – Сергей Кошлай и Айдар Бектыбаев.
В начале августа Комитет Национальной Безопасности Республики Казахстан получил оперативную информацию, согласно которой оба охранника – высокопоставленные сотрудники службы охраны президента - к этому времени начали проявлять недовольство условиями своего содержания и тем фактом, что им приходилось исполнять роль помощников австрийских телохранителей Алиева. На основании этой информации, подтвержденной агентами казахских спецслужб в Австрии, в КНБ был разработан план психологической обработки С. Кошлая и А. Бектыбаева, проживавших в г. Вена, с целью внушить им мысль о возможности беспроблемного возвращения в Казахстан.
В середине августа с. г. в контакт с С. Кошлаем и А. Бектыбаевым вошел сотрудник казахских спецслужб, работавший под прикрытием дипломатического поста в посольстве Казахстана в Австрии. Сотрудник, имя которого известно нашему агентству, сумел убедить обоих охранников Алиева, что на родине им будут предоставлены высокооплачиваемые должности в спецслужбах в обмен на сотрудничество в рамках уголовного дела против их хозяина. В качестве примера того, что переход из группы Алиева под защиту силовых органов является абсолютно безопасным, и более того – выгодным, приводились фамилии топ-менеджеров принадлежавшей Алиеву медиа-группы, которые правильно оценили ситуацию и вовремя перешли на службу к новым хозяевам.
Обоим охранникам было обещано, что все обвинения против них будут сняты в обмен на нужные показания, сами они получат новые документы и будут находиться под защитой так называемой «программы охраны свидетелей».
На втором этапе операции в Австрию по каналам дипломатической почты были переправлены документы с въездными визами в страны Евросоюза на фамилии несуществующих людей с фотографиями Кошлая и Бектыбаев. По этим документам четвертого сентября оба охранника прошли зону паспортного контроля аэропорта Швехат, не вызвав подозрений у пограничников, и рейсом авиакомпании «Эйр Астана» беспроблемно вылетели в Астану. Чтобы операция не сорвалась в последний момент, когда у обоих объектов могли возникнуть подозрения либо сомнения, в качестве доказательства заинтересованности казахских спецслужб в их услугах им были предоставлены места в первом классе самолета.
Немедленно по прибытии обоих охранников в Астану, в вип-зоне астанинского аэропорта, они были задержаны сотрудниками комитета национальной безопасности и вывезены на одну из явочных квартир комитета в Астане. В течение последующих десяти дней с Кошлаем и Бектыбаевым проводились следственные действия и отрабатывалась схема их показаний. После чего они были переведены в Алматы и в понедельник 17 сентября оба были показаны журналистам во время внеочередного брифинга в Министерстве внутренних дел Казахстана, во время которого Бектыбаев зачитал с листа признание о явке с повинной.
Таким образом, казахстанские спецслужбы сумели провести высокопрофессиональную операцию по возвращению на родину ценных свидетелей против главного оппозиционера президента Назарбаева – Рахата Алиева.
Агентство независимых расследований
Сайт «КУБ»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5880 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4