Атырау, 25 августа 07:12
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Когда мама выходит на работу

6 августа 2009 в 00:00
Когда мама выходит на работу“Здравствуйте! Я хотела бы предупредить молодых и неопытных мам, которые хотят пригласить в свой дом няню, чтобы они отнеслись к этому делу со всей осторожностью.
3 месяца назад мне необходимо было выйти на работу, и я наняла для своей 7-месячной девочки няню, которая бы присматривала за ребенком у нас дома. Договор я с ней не заключала, так как для этого няня должна была быть индивидуальным предпринимателем.
Она работала у нас с 8.00 и до 18.00-19.00 по договоренности, иногда я приходила пораньше и отпускала ее в 16.00-17.00 часов, за что не удерживала денег. Мы договорились, что платить я ей буду 15 тысяч в начале месяца и столько же в конце.
По прошествии нескольких дней я заметила, что мой ребенок стал плаксивым, постоянно просил есть. Дочка похудела на килограмм (для грудного ребенка это очень большая потеря веса) и до сих пор не может набрать вес. Также Алла (имя изменено. – Ред.) не соблюдала элементарные правила гигиены. Приходила с улицы и, не помыв руки, кормила ребенка. Пока муж был в отпуске, он заметил, что Алла ела кашу ребенка. Раньше банки сухой молочной смеси хватало на несколько дней, сейчас же ее едва хватало на день. Однажды придя с работы пораньше, я увидела, как моя дочка ела сушеную воблу. Я была в шоке. Но это еще не всё. Алла водила ребенка с собой в туалет и сажала его на кафель, а еще, на глазах у мужа, она спокойно мыла руки, в то время как ребенок упал и ударился головой о кафель. К тому же на ручках и ножках нашей девочки стали появляться синяки. Поведение этой 45-летней женщины, у которой двое взрослых сыновей, абсолютно неадекватное. В доме стали пропадать продукты. Я заметила, что Алла пользуется некоторыми моими вещами, косметикой. Я не проверяла сумки Аллы, это было ниже моего достоинства, хотя догадывалась, что кое-что она из нашего дома выносит. Мое терпение лопнуло, и я стала искать ей замену. Однажды, получив очередной аванс в 15 тысяч тенге, Алла позвонила мне и сообщила, что не будет больше работать, так как нашла другую работу. Я попросила ее либо отработать, либо вернуть аванс и подождать, пока я найду замену, но она отказалась. Кому предъявлять претензии? Мы не скрепили свою договоренность договором.
Уважаемая редакция, прошу вас опубликовать имя этой женщины в газете, чтобы мамы были бдительны и не доверяли кому попало своего ребенка. Бог знает, что еще она вытворяла с ребенком в наше отсутствие, и сколько еще детей окажется под таким вот присмотром.
С.С., Авангард, г. Атырау”.

ОТ РЕДАКЦИИ: И хотя автор письма настаивала на обнародовании имени и фамилии няни, работавшей в их семье, по понятным причинам (одна из которых - отсутствие договора), мы не стали этого делать.
Правовую сторону сложившейся ситуации прокомментировал юрист Жаксылык БУРКИТОВ:
- Печально, но факт, авторы данного письма сами поставили себя в безвыходное положение. Во-первых, они по собственному желанию пустили эту няню в дом, доверили своего ребенка. Факты кражи продуктов питания нигде не зафиксированы. Конечно, можно обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, но никакой доказательной базы у читательницы, как следует из ее письма, нет.
Что касается некачественного выполнения работы няней. Для того чтобы как-то обезопасить себя, родителям было необходимо все же заключить соглашение с няней, где подробно оговаривались бы ее обязанности. Этого сделано не было. Если читательница сейчас решит обратиться в суд, то бремя доказывания нарушения устной договоренности ляжет полностью на ее плечи. Но, не имея никаких документов, доказать что-либо не получится.
На будущее родителям, прибегающим к услугам частных нянь, – чтобы как-то обезопасить себя и своего малыша от нерадивой няни, все же обязательно следует заключать соглашение с ней. Желательно, чтобы няня была официально зарегистрирована как частный предприниматель в Налоговом комитете. Будет еще лучше, если соглашение оформят нотариально.

Бизнес услуг по дому в Атырау пока не развит, поэтому попробуйте руководствоваться при выборе няни советами известного казахстанского сайта www.mamochka.kz.

Показатели, на которые следует обратить внимание при выборе няни:
- Вовремя ли пришла на встречу будущая няня?
- Выглядела ли она чистой и опрятной?
- Совместимы ли вы психологически?
- Насколько хорошо себя чувствует с няней малыш?
- Выполняет ли няня любые требования родителей, касающиеся воспитания и ухода за ребенком?
- Есть ли симптомы психической неуравновешенности?
- Есть ли вредные привычки, например, курение (об этом лучше спросить напрямик)?
- Хорошая няня при первой же беседе проявит интерес к ребенку.
Какие требования родители имеют право предъявлять?
- Прежде всего, няня должна предоставить свежую медицинскую справку с отметками из ПНД, от дерматовенеролога, нарколога, с результатами флюорографии, анализов на ВИЧ, гепатит, RW, бакпосева.
- Данные трудовой книжки и паспорта.
- Диплом.
- Рекомендации (если есть). Говоря о своих требованиях, вы можете попросить, чтобы женщина не приводила в дом знакомых, требовать выполнения правил безопасности, четко обозначьте круг обязанностей. Не забудьте рассказать, как пользоваться замками, что где лежит (особенно вещи ребенка), отметьте места, где присутствие наемного работника не обязательно. Доверяя своего ребенка постороннему человеку, не забудьте оставить ему свои телефоны, а также номера телефонов КСК, районного отдела милиции и участкового врача. Ко всему этому добавьте определенную сумму денег на непредвиденные расходы.
* * *

Установите испытательный срок, чтобы понаблюдать за работой няни, прежде чем брать ее на долгий срок. Такое испытание оправдает себя. Конечно, лучше несколько дней побыть дома, дать малышу привыкнуть к чужому человеку, а няне освоиться. Не стоит сразу разрешать няне брать ребенка на руки или вторгаться в его “личное пространство”. Лучше подождать, пока ребенок сам подойдет к няне, почувствует себя спокойно в обществе нового человека. Находясь в доме, внимательно смотрите и слушайте. Если ваш малыш склонен робеть перед незнакомыми людьми, то думайте не столько о том, как ведет себя ребенок, сколько о том, как обращается с ним няня (хороший воспитатель со временем завоюет симпатию ребенка, но главное - он с самого начала будет относиться к ребенку с симпатией). В течение испытательного срока внимательно наблюдайте за своим ребенком. Следуйте вашему инстинкту: если что-то говорит вам, что этот человек не подходит вашему ребенку, подыщите другую кандидатуру.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4299 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4