Атырау, 21 августа 09:10
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Такая машина нужна самому

6 августа 2009 в 00:00
Такая машина нужна самомуОднажды уроженец города Джамбула Жанибек Жиенбеков увидел отреставрированный четырехсотый “Москвич” и увлекся идеей сделать из старой развалюхи конфетку, про которую говорили бы: «Раритет!». С поставленной задачей Жанибек, на наш взгляд, справился блестяще!

В январе этого года Жанибек прибрел старенькую «Волгу» 62-го года выпуска, вернее, то, что от неё осталось. И после этого началось…
– Такое ощущение, что я «заболел» восстановлением этой машины. Засыпал и просыпался с мыслями о ней. Искал нужные запчасти. Причем цель перед собой я поставил изначально сложную – найти все родное от ГАЗ-21.
За несколько месяцев поисков нужных запчастей и аксессуаров Жанибек уяснил для себя нехитрую закономерность – искать лучше не на авторынках, а в селах и аулах, где такие “Волги” стоят и ржавеют во дворах жителей. В поисках нужного Жанибек побывал не в одном городе и заехал не в один аул. В итоге машину собрал полностью – от заднего поворотника до передней фары. Единственное, не нашел родной мотор, пришлось ставить от 24-ой «Волги». И еще не смог найти решетку радиатора со звездой, именно с такими выпускались «Волги» в начале шестидесятых.
В салоне раритетного автомобиля воссоздано все до мелочей. Фонарь внутренней подсветки с надписью «Сделано в СССР», крючочки, стеклоподъемники, часы и даже радио – старое, ламповое.
– Радио, к сожалению, уже невозможно настроить на современные радиочастоты. Но часы, которые, кстати, я отыскал в Алматы, идут. А вот видите ручки на стеклоподъемниках, – не без гордости показывает мне Жанибек белые, вроде бы пластмассовые рычажки. – Вы думаете, они пластмассовые? Нет! Настоящая слоновая кость!
Кстати, специально для этой «Волги» Жанибек искал белый руль из такой же слоновой кости, какой стоял в люксовых моделях «Волги».
– Даже если бы и нашел, приобрести не смог бы, говорят, на рынке за него просят порядка 1200 долларов, – вздохнул Жанибек.
Особо тревожил во время сбора машины традиционный для «Волги» того времени олень:
– Он мне снился ночами. Я спать не мог, все думал, где бы мне его найти. Потом кто-то сказал, что такой олень есть в одном месте в Ташкенте. Разумеется, я бросил все, помчался в Ташкент и нашел!
Теперь, глядя на этот автомобиль, даже у автомобильного невежи не возникнет мысли, что это старая колымага. Это настоящий сверкающий раритет!
– Конечно, хотелось бы еще обшить салон кожей, чтобы всё было как заводское, – мечтательно вздыхает наш собеседник, но это очень дорогое удовольствие.
Кстати, из Джамбула в Атырау Жанибек приехал на отреставрированной «Волге» своим ходом:
– Сильно не разгонялся. Если набирать скорость под восемьдесят км/ч, руль начинает вести. Ну, оно и понятно, это не скоростной автомобиль. Ехал со скоростью 50–60 км/ч и ничего, ни разу красавица меня не подвела! Зато приятно, как реагировали на эту машину люди. Это не машина, а настоящая звезда, которую замечают все и которая притягивает к себе восторженные взгляды.
За две недели, которые «Волга» провела в Атырау, ее владелец получил уже несколько предложений обменять на современные авто. Но расставаться с мечтой Жанибек не спешит.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3670 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4