Атырау, 25 августа 20:42
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

БАСТУЮТ В «ТЕХНОДОМЕ» (обновлено)

3 августа 2009 в 00:00
БАСТУЮТ В «ТЕХНОДОМЕ» (обновлено)В понедельник утром объявил забастовку коллектив магазина бытовой техники «Технодом», принадлежащего компании «NеоАзия».
Молодые люди (средний возраст персонала магазина 18-19 лет), сидя на ступеньках перед магазином, протестовали против неоднократных вычетов из заработной платы и отказов администрации платить проценты за реализованные товары.
Директор магазина Галина ПОЧЕРНЯЕВА категорически отказалась нам что-либо объяснять. Бастующие тоже от общения с прессой отказались.
Позже через прохожих бастующие передали журналистам петицию с 23 подписями (на стенде у входа в магазин фамилии и фотографии 26 сотрудников – значит, бастовали почти все). Обращение было датировано 2 августа. Это значит, что первоначально забастовку планировалось провести в воскресенье.
Собственно петицией это письмо назвать трудно. Не было указано, кому адресовано послание (молодежь по неопытности, видимо, растерялась). Кроме того, не было высказано каких-либо четких требований.
В письме указано, что администрация магазина объясняет вычеты из зарплаты сотрудников хищениями дорогостоящей бытовой техники. Но если через некоторое время потерянную технику находят, вычеты в зарплате не восполняют. Однажды коллективу пришлось платить за холодильник, который был продан, но не снят с баланса. По словам подписантов, это заложено в 1С бухгалтерии торговой организации.
Кроме этого в послании бастующих указано, что в «Технодоме» не платят соответствующее вознаграждение за работу в праздничные дни и сверхурочные в дни финансовых проверок. В магазине служебного транспорта нет, сотрудники, работающие допоздна, добираются домой самостоятельно. Коллектив уже обращался с жалобой в прокуратуру. Однако проверка в действиях администрации ничего противоправного не выявила.
В магазине мы увидели девушку, которая сказала, что ее оставили охранять торговый зал. Она рассказала, что устроилась на работу 1 июля и ей обещали, что её месячный оклад будет составлять 51 тысячу тенге. Теперь администрация магазина объявила, что вычтет у всех сотрудников из зарплаты по 40 тысяч тенге. Со словами «Как я принесу домой 11 тысяч тенге…», девушка едва не расплакалась.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6622 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4