Атырау, 21 августа 06:27
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Заключенные убеждали прокурора в собственной невиновности

29 июля 2009 в 00:00
На прошлой неделе заместитель прокурора области Хабибулла КАСЫМОВ в присутствии СМИ выслушал заключённых следственного изолятора. Вопреки ожиданиям, что встреча будет хорошо режиссированной, все записавшиеся на приём выдвигали вполне конкретные претензии.
Их было всего 12 человек. Первый посетитель, обвиняемый за хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений, заметно растерялся в присутствии прессы и сказал: «Вопросов и жалоб нет».
В основном, дела этих сидельцев уже рассматриваются в суде, и их жалобы касались лишь хода следствия. Так, двое молодых парней из Уральска уже 11 месяцев находятся в СИЗО ожидая приговора за угон автомашины. Материалы уголовного дела уже побывали в суде, но после 9 заседаний отправились на дополнительное расследование и вновь вернулись в суд. Парни заявляют о своей невиновности.
Заместитель прокурора пообещал выяснить причину затянувшегося процесса, отметив, что это может быть связано с загруженностью судей.
29-го Аслана А. судят за хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта. Подсудимый считает себя невиновным и полагает, что всё это полицейская «подстава», организованная из-за его религиозных убеждений. Его жалобы на отсутствие очных ставок с оперативниками и сомнения насчёт понятых, по мнению прокурора, неубедительны. Вина следствием доказана и свою невиновность он посоветовал отстаивать в суде со своим адвокатом.
27-летний Курманбек БАТАНОВ шокировал присутствующих изрезанными руками и поведал свою историю.
«Всё началось в октябре 2009 года, когда я на своей автомашине подвозил пьяного сотрудника РУБОПа по имени Еркин. Он стал грубить мне, я не выдержал и ударил его. А потом меня задержали в Актобе якобы за мошеннические действия на рынке «Коктем» в 2007 году. «Закрыли» в изоляторе временного содержания на трое суток, дважды ночью вытаскивали и избивали, из-за чего я вскрыл себе вены. Есть телесные повреждения и справка из медучреждения, куда меня отвезли только наутро. Им всё дозволено?! Я и прокурору области писал, но это осталось без внимания. Приходили из службы безопасности и сказали, что вины сотрудников нет. А теперь на меня «вешают» и создание организованной преступной группировки. Я отец двоих детей, это моя судьба, и если ситуацию никто не исправит, я покончу с собой».
Заместитель прокурора пообещал истребовать так называемый отказной материал из собственной безопасности, изучить законность принятого решения и ответить в письменной форме.
Заключенные убеждали прокурора в собственной невиновностиПоследним из посетителей оказался герой наших частых публикаций последних лет – Алибек ШАЙХИЕВ, некогда оправданный за хранение героина, а теперь вновь очутившийся на тюремных нарах, но уже по более тяжкой статье – сбыт наркотиков. По словам Шайхиева, и на этот раз наркотики ему подложили, иначе, к примеру, зачем его спутнику, находившемуся с ним в момент задержания, надевать наручники и натягивать на голову футболку. Видеозапись, по его мнению, также проводилась не с самого начала. Кроме того, он заявил – его матери поступало предложение, чтобы он сознался, что в 2006 году у него действительно нашли наркоту. И, дескать, суд ошибся, оправдав его. Всё это в обмен на переквалификацию на более мягкую часть «наркоманской» 259-ой статьи, и в таком случае уголовные дела, возбуждённые на четверых полицейских автоматически лопаются.
Хабибулла Касымов попросил изложить претензии письменно и пообещал просмотреть видеозапись задержания. Он также отметил, что уголовное дело в отношении сотрудников полиции готовится к передаче в суд.
На условия содержания в следственном изоляторе ни одной жалобы от записавшихся на приём не было.
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3428 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4