Атырау, 21 августа 20:39
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Смерть перед акиматом

30 июля 2009 в 00:00
Несоблюдение элементарных правил техники безопасности стало причиной нелепой смерти индерборца С. Габбасова.

КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ

Прежде чем рассказать о подробностях данного происшествия, скажем два слова о семье Габбасовых, на которую так внезапно обрушилась эта трагедия. Самат Габбасов для троих своих детей и за отца, и за мать. Жена за бродяжничество через судебные органы была лишена родительских прав. Женщина девять лет назад, после того, как произвела на свет младшего из троих детей, покинула дом, и с тех пор о ней ни слуху, ни духу.
– Так дети и оказались на попечении шурина. Мы с ним живем по соседству. Поэтому дети и росли все это время как бы между двумя домами. Старшей из детей Бахытгуль сейчас 14 лет, средней Анель – 11, а младшему Данияру скоро исполнится девять. Жизнь разлучила детей с матерью, а смерть – с отцом, это-то нас и печалит больше всего. Может, так на роду ему было написано, но неожиданная смерть Самата ошеломила всех родственников. Шурин наш был безобидным малым и ни с кем не конфликтовал, – рассказывает невестка умершего Айтжан Дюсупова.
По словам начальника Индерского районного отдела занятости и социальных программ Гульнур СУЙЕУОВОЙ, в последние годы С. Габбасов как безработный неизменно привлекался к общественным работам, а с этого года был направлен в Индерскую поселковую администрацию, которая в качестве работодателя составила с Габбасовым соответствующий договор.
– По сути, мы лишь обеспечиваем работой незанятую часть населения. То, что Габбасов упал во время выполнения своей работы, не вызывает никаких сомнений. Надеемся, что прибывшая комиссия выяснит истинные причины трагедии, – говорит Суйеуова.
С. Габбасов работал при Индерборской поселковой администрации разнорабочим. 3 июля около 9-ти часов Габбасов взобрался на дерево, растущее перед администрацией, чтобы срезать ветки, и упал с дерева, ударившись о металлическое приспособление для чистки обуви (такие стоят у нас перед каждым общественным зданием). Получившего тяжелые ушибы и переломы, истекающего кровью Габбасова сослуживцы, не дожидаясь скорой помощи, на машине акима поселка срочно доставили в больницу.
– Прибыли специалисты из Атырау, но спасти брата не удалось. Врачи из Атырау поручили не отсоединять аппарат искусственного дыхания в течение трех суток. Но, видимо, аппарат был один на всех, потому что его подсоединили к другому больному. У брата открылось кровотечение из легких, и он умер. Мне все не дает покоя мысль о том, что брат, возможно, остался бы жив, если бы врачи не отсоединили аппарат, – сказал брат Самата Жумат Габбасов.
Как утверждают сами врачи районной больницы, у них не было ни малейшей возможности спасти Габбасова. Из областного центра были вызваны высококвалифицированные врачи, была сделана операция. Шесть дней находившийся под наблюдением врачей Габбасов скончался 9 июля.

НАЧАЛЬСТВО ССЫЛАЕТСЯ ДРУГ НА ДРУГА

– Слова акима поселка, сказанные им на поминках брата: «Мы ничего не поручали Самату» сильно огорчили нас. Самат собрался на работу, загодя приготовив свою ножовку. Если бы кто-то не дал ему задание срезать ветки, зачем ему было взбираться на дерево? Не понимаю, почему теперь администрация старается уйти от ответственности. Когда мы обратились в администрацию за поддержкой, то никакой существенной помощи от нее не дождались. Слава Аллаху, родственники и друзья помогли с приобретением медикаментов и проведением поминок. Но больше всего в данной ситуации нас коробит безразличие местной исполнительной власти по отношению к судьбе своего работника, – говорит другой брат Самата Турлан Габбасов.
Работа в администрации начинается в 8.30. А Самат упал где-то около 9-ти часов. Несколько человек видели, как он спиливал ветки, они же стали свидетелями его падения. Младшая сестра Самата Нургуль также рассказала, что по дороге на работу видела, как брат срезал ножовкой ветки, а рядом стоял специалист администрации А. Умиткалиев. Чуть позже она услышала, как что-то грохнулось оземь, но не придала этому особого значения (на снимке – младший брат Самата Руслан показывает место его падения. – Л. К.). Среди местных жителей нашлись и такие, которые полагают, что Самат забрался на второй этаж здания администрации и поскользнулся. Как бы там ни было, ясно одно: в данном случае налицо явное несоблюдение техники безопасности. Рабочий не был снабжен ни монтерским поясом, ни каской, которыми должен быть экипирован любой верхолаз. А в справке, выданной врачами, указано, что причиной смерти стали а) острая сердечно-сосудистая недостаточность; б) открытая черепно-мозговая травма, кровоизлияния; в) травма подоболочки головного мозга; г) закрытая тупая травма грудной и брюшной полости. Рабочий, получивший несколько травм, несовместимых с жизнью, умер, так и не приходя в сознание.
– Я ему ничего не поручал. Может, специалисты дали ему какое-либо задание. Я могу давать распоряжения только специалистам. О том, чтобы срезать сухие ветки, в тот день и речи не было, – говорит аким поселка Бауыржан МУСАЕВ, после категорического отказа на нашу просьбе записать диалог с ним на диктофон.
– Как вы думаете, кто из специалистов мог поручить ему эту работу?
– Мой заместитель Жукиев или главный специалист Молдашева.
С находящимся в отпуске по случаю болезни Жукиевым нам поговорить не удалось, а вот Айнур Молдашева рассказала, что она занимается лишь регистрацией безработных, а поручать задания, направлять на те или иные работы в ее обязанности не входит. Она была удивлена тем, что аким поселка сослался на нее.
Заместитель начальника районного ОВД Алтынбек ГУБАЙДУЛЛИН, сообщив о том, что в поселке побывали работники областного департамента контроля и социальной защиты, которые должны подготовить необходимую справку в течение месяца, сказал, что данный факт пока зарегистрирован в ОВД как несчастный случай.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5957 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4