Атырау, 20 сентября 01:48
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Работы на мосту остановились

30 июля 2009 в 00:00
Работы на мосту остановилисьНа торжественной церемонии, посвященной открытию мостов на Алиева - Сатыбалдиева и Жилгородок - Авангард, аким области пообещал, что следующие две переправы – на Мечникова - Баймуханова и мост в райцентре Индерборском – будут открыты в августе. В мостостроительной компании «Трансстроймост» заявили, что не смогут уложиться в эти сроки.

Журналисты сообщали о стихийной забастовке коллектива АО «ТСМ», состоявшейся 9 июля на стройплощадке моста Мечникова - Баймуханова в знак протеста против 8-месячной невыплаты заработной платы. После этого департамент Минтруда и социальной защиты населения РК по Атырауской области подал в экономический суд на руководство АО «ТСМ» с требованием погасить перед коллективом задолженность по зарплате. Об этом сообщил директор департамента Тимур ЕСТЕБАЕВ.
По словам областного главного инспектора труда, еще в апреле т.г. компания «ТСМ» имела задолженность перед своими 1183 работниками в Атырауской области свыше 235 миллионов тенге, что является нарушением статьи 134 Трудового Кодекса РК. В адрес компании было направлено предписание о необходимости погашения указанного долга до 1 июня т.г. Кроме того, по данному факту на руководство АО «ТСМ» был наложен штраф в размере 50 МРП, т.е. 63650 тенге, т.к. 1МРП равен 1273 тенге.
Руководство «ТСМ» в своем ответном письме от 3 июня т.г. известило департамент Минтруда о том, что частично погасило долг по зарплате, выплатив зарплату за ноябрь 2008 года и март 2009 года, и оставшаяся задолженность составляет 145 миллионов тенге. Департаментом был направлен запрос в головной офис компании в городе Капчагае с требованием направить полный список сотрудников в Атырауской области с указанием задолженности по зарплате. После этого всякая связь с руководством мостовиков прекратилась, и департаменту Минтруда ничего не оставалось, как подавать на АО «ТСМ» в суд.
Руководитель представительства АО «ТСМ» в Атырауской области Валентин ЦОЙ в беседе с корреспондентом «АЖ» заявил, что не понимает, зачем департамент Минтруда подает на его компанию в суд, раз в городе Капчагае уже есть судебное решение, и по нему уже работают судебные исполнители.
По его словам, в настоящее время идет еще один судебный процесс, задача которого - отсрочить долги перед банками и бюджетом и позволить погасить долги перед коллективом. Рабочим нужно подождать еще 10-15 дней, и зарплату обязательно выдадут, говорит Цой.
Десятая часть стоимости мостов Алиева - Сатыбалдиева и Жилгородок - Авангард бюджетом предприятию еще не перечислена. По правилам госзакупок, оставшиеся деньги перечисляются, когда заканчиваются все формальности по сдаче объектов в эксплуатацию. Этих денег как раз хватит, чтобы погасить задолженность по зарплате.
По словам Цоя, сегодня на стройплощадке моста Мечникова - Баймуханова работает 50 человек. Это те, кто согласился работать за обещания, что долги будут погашены. Большая же часть поехала домой и добивается выплат долгов в городе Капчагае. Еще 60 рабочих работают в промзоне «ТСМ». То есть всего 110 человек. В связи с невыплатой зарплаты и последующими выступлениями рабочих, компания отстала от графика строительства моста Мечникова - Баймуханова на целый месяц. Причем о том, что мост будет сдан в августе, речь никогда не велась. По контракту мост должен быть сдан в конце 2009 года. Учитывая общественную важность проекта, компания взяла на себя обязательство ускорить работы и сдать его в октябре. Теперь, если рабочие будут работать ударными темпами, есть надежда, что работы будут закончены в ноябре. Плюс для этой цели нужно будет привлекать дополнительную рабочую силу. В «ТСМ» не скрывают, что привлечь дополнительную рабочую силу можно будет только после решения вопроса с погашением задолженности по зарплате. Нам дали понять, что на рабочих, организовавших забастовку из-за задержки зарплаты, никто вину не возлагает. Если кто-нибудь из забастовщиков вернется, его сразу же примут.
Тем временем СМИ обсуждают сообщение о том, что 13 июля 2009 года специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области принял к производству исковое заявление руководства АО “Трансстроймост” о банкротстве компании “ТСМ”. В «АЖ» позвонили возбужденные строители моста Мечникова - Баймуханова с угрозами новой забастовки. По их словам, на очередную вахту, начавшуюся 20 июля, приехало 5 человек рабочих специальностей и свыше 20 человек руководящего и обслуживающего персонала. Стройка стоит.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3917 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3