Атырау, 22 сентября 00:40
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Он голове своей руками помогал

30 июля 2009 в 00:00
Он голове своей руками помогалНаше знакомство началось с поиска ключа, который он небрежно бросил куда-то, войдя в мастерскую. Впрочем, тонкому кусочку металла немудрено затеряться среди россыпи деталей и деталек, щедро устлавших стол Мастера. Но то, что мне кажется хаосом, для Сергея РОГОЖКИНА и есть порядок. Каждый нужный болт и винтик на виду. Тут же на столе ноутбук – глаза и уши Сергея.

– А как вы думаете? Сейчас к дяде Васе с молотком никто обращаться не станет. Всем качество подавай, а я иначе не могу, хоть иногда и приходится не один час провести в интернете в поиске нужных описаний и инструкций. Кто-то скажет, что я с клиентов деру три шкуры. Но! Я ремонтирую, и мне не стыдно! Не халтурю, в общем.

ИПОСТАСЬ ПЕРВАЯ: АВТОМАСТЕР

Соседи Рогожкиных вспоминают, как в конце 80-х киткраевская ребятня, да что там, взрослые тоже, сбегались посмотреть на его чудо-ворота с дистанционным управлением. Тогда еще не у всех телевизоры были цветные, а тут такая автоматика. Которые, к слову, закрывались наглухо только ночью. Попробуй закрой: то соседка справа утюг притащит, то сосед через дорогу зовет холодильник посмотреть. Не за бесплатно, конечно, но и не за бутылку (самая устойчивая валюта по тем временам).
Спрашиваю, а как расслабляетесь после тяжелого трудового дня?
Сергей, глазом не моргнув:
– Я водку не пью. Мы последние 4 года вообще не расслабляемся – дети маленькие.
2-летнему Никите и совсем еще крошечной Настене, когда они чуть подрастут, объяснят, зачем во дворе вместо песочницы столько железяк накидано. Никита, даром что маленький, на днях пытался найти общий язык с шуруповёртом. У Рогожкиных эта страсть по крови передаётся. Помните, чуть ли не единственное, не считая “Рембыттехники”, телеателье “Роник”? Это же их, Рогожкиных, дело. «Роник» – то есть Рогожкин Николай – это дедушка Никиты. С него и пошло.
В мастерской Сергея, что на улице Молдагуловой, всяких разных генераторов больше чем навалом. Ещё столько же сварочных агрегатов во дворе дома стоит.
– В 94-м у меня машина была «Хонда», и вот у неё полетел генератор. Год 94-й, заметьте, запчастей нет, заказать невозможно. Я генератор снял, полностью перемотал, поставил на место. Заработала япошка.
«Сапожник» Сергей классический, потому что без сапог.
– Машины своей у меня сейчас нет. А зачем? Руку поднял и доехал, куда тебе надо. Хороший человек всю жизнь на одном «Запорожце» может проездить, а другой нулевую иномарку за день угробит.
Хотите профессиональное наблюдение от Рогожкина? Самые хлипкие генераторы у «ниссанов».
– Это японцы что-то там недоработали. А вот еще наблюдение. За последние два года раз в несколько уменьшилось количество жалоб на сгоревшие стартеры. Если раньше каждую весну по 5 тысяч человек обращались, то теперь хорошо, если полсотни принесут. Грязи в городе стало меньше, и у нас работы поубавилось.
У Сергея и его брата 15-летнего Жени, подрабатывающего на каникулах в автомастерской, бывают дни «рыбные» и не очень.
– Нет никого – сидим, сериал смотрим. Пошел косяк – бросаем всё. Но так, чтобы никто совсем не пришел, не бывает.
Но даже когда клиенты, что называется, каплями пота висят, мастерская ВСЕГДА закрывается в 18.00. Это правило.
– Никаких до 18.20. Полно же СТО, которые работают круглосуточно. Мы работаем для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы работать.
О генераторах и стартерах с Сергеем можно разговаривать от забора и до обеда. Да разве ему со мной интересно? Мы и не стали. Начали о другом.

ИПОСТАСЬ ВТОРАЯ: КОМПЬЮТЕРЩИК

Не мистер Фёст, конечно, но около того.
Когда Сергей «объезжал» свой первый, 86-ой компьютер, я только «Ятрань» начала осваивать (была такая электрическая печатная машинка нового поколения). Так вот для меня «Ятрань» с тугими клавишами была верхом прогресса. Какие компьютеры?! В школах тогда информатики-то не было.
Сергей стал вхож в этот мир благодаря радиоклубу на улице Орджоникидзе.
– Здесь в 80-е собирались гурьевские чатлане первого поколения. Мы же со всем миром могли общаться. Интересно было. Я хоть тогда ничего в компьютерах не смыслил, однако ж свой первый компьютер сам себе собрал, сделал его IBM-совместимым. Действительно, как у Высоцкого: «…И жил, как жил. И голове своей руками помогал».
Возможно, где-то рядом вынашивал свой Яндекс его основатель, наш земляк Аркадий Волож, но разве ж мы тогда знали?
– А на улице Чапаева (ныне Кулманова), – ушёл в воспоминания Сергей, – был Вычислительный центр, там стояли «Наири» из семейства советских цифровых электронных вычислительных машин общего назначения, разработанных в Ереванском НИИ математических машин (это я уточнила по Википедии) и принтеры «Роботроны».
– Матричные? – Оживилась я (очень уж мне хотелось блеснуть своими весьма скромными познаниями в IT).
– Откуда?! Как печатные машинки, каретка вжик-вжик. Альбомный лист минут 15 печатался.
– Всё, вспомнила этот принтер, он занимал половину рабочего стола и издавал страшные звуки, да?
– Он.
Информационные технологии развивались в Гурьеве – Атырау медленно и неохотно, только лишь благодаря таким вот самоучкам.
– Доступ в интернет в Атырау стал возможен только благодаря «Арна-спринт» – это первый казахстанский провайдер (сейчас именуемый «Астелом»). Знаешь, тогда скорость передачи данных составляла 64 кбита (для таких же «чайников», как и я: сейчас скорость может быть и 5 Мбит, то есть в тысячи раз больше), и год это был то ли 92-ой, то ли 94-ый.
Сергей несколько лет проработал в Атырауском аэропорту администратором сети и до сих пор поддерживает связь с аэропортом, модерируя созданный им же сайт.
Есть у Сергея и свой сайт http://atyrau.cn/. Здесь, как в его мастерской, всего полно: и самоделки, и дайджест, и советы, как не угробить свой генератор, и фотографии. Сейчас, например, «висит» «Абрикосы поспели».

ИПОСТАСЬ ТРЕТЬЯ: РОМАНТИЧЕСКИЙ ЛИРИК

– У вас частенько на сайте то яблони в цвету, то абрикосы спелые. Любите в огороде копаться?
– Когда есть время, отчего же не покопаться. Но для меня это больше красота. Ну, правда же красиво, когда яблоня цветет, когда абрикосы ветки к земле клонят.
– А вы романтик! Стихи пишете?
– Пишу.
– А почему на сайт не выкладываете?
– Зачем? После смерти моей попрошу опубликовать (смеется).

ИПОСТАСЬ ЧЕТВЁРТАЯ: ТРЕЙДЕР

В 99-ом году у Сергея, не доучившегося в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций им М. Бонч-Бруевича («Домой мне надо было, начало 90-х, времена были тяжелые»), возникает идея получить образование трейдера-аналитика (биржевой торговец), и он улетает в Америку учиться этому мастерству в «Линкольн инкорпорейтед».
– Не понравилось быть трейдером?
– Почему?
– Ну вы же не стали профессиональным биржевиком…
– Почему?
– Стали?
– Вот, видишь, ноутбук, подключенный через Wi-Fi к интернету (еще одна гордость, самодельная антенна стоит на крыше гаража), торгую валютой потихонечку…
– Ну вы крутой…
А кто мне запретит?

У Сергея есть мечта построить Центр бытового обслуживания населения. Уже и участок они с отцом под это дело купили, только чиновничья волокита никак дело с мертвой точки не сдвинет.
– Ремонтировать будем всё – от миксеров до холодильников… А вот и ключи нашлись, – сказал Сергей.
Ну, помните, ключи, с которых и началось наше знакомство.
Я заметила! Он нашел их еще полчаса назад, потому что до того, как нашел, всё рыскал глазами по полкам и верстаку, отвечал невпопад, как будто о чём-то другом думал. А потом нашёл и успокоился. Любит он, чтобы все на своих местах лежало. В прейскуранте цен на стене написано: «Хранение более 1 дня – 50 тенге за каждый день».
– И что, берете с людей деньги за хранение?
– Нет, конечно, так, для острастки, а то закинут запчасть и забывают про неё, а у меня тут места, сами видите, мало. А если человек, например, заболел или в тюрьму попал, тогда другое дело…
Виктория ЛИ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5787 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: