Атырау, 25 августа 05:08
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Дамба против базы

19 сентября 2007 в 00:00
Дамба против базыДамбинцы не поддержали идею строительства в их поселке Северо-Каспийской кологической базы реагирования на разливы нефти. По мнению местных, база уничтожит остатки рыбных запасов в Урале и обречет сотни семей на голод.
Напомню, что после первых слушаний, которые прошли в начале года, заказчику проекта "Тениз-Сервис" (дочернее предприятие НК «Казмунайгаз») было рекомендовано рассмотреть альтернативные варианты расположения базы. Тем не менее, в минувшую пятницу компания вновь представила народу первоначальный вариант размещения СКЭБР: в устье реки Урал в районе поселка Дамба, т.е. на территории, которая относится к заповедной части Северного Каспия.

«ПО ПРОСЬБЕ ТРУДЯЩИХСЯ»

Витавшее в воздухе недоумение, почему заказчик проигнорировал мнение общественности, развеял заместитель акима области Ж.АКИМЖАНОВ, председательствовавший на слушаниях.
Да, суд аннулировал решение горакимата о выдаче "Тениз-Сервис" земельного участка, где должна располагаться база (по закону право выдачи участка в заповедной зоне принадлежит правительству). Да, министерство охраны окружающей среды не поддержало проект СКЭБР - по мнению экологов, строительство базы в устье Урала негативно скажется на воспроизводстве рыбных запасов и миграции птиц. Но совершенно неожиданно всплыли другие причины. По словам Акимжанова, якобы жители поселка Дамба коллективно обратились в правительство с просьбой разрешить строительство базы на Дамбе, т.к. база поможет улучшить их социально-бытовые условия.
В общем, «по просьбе трудящихся» правительство поручило Агентству по управлению земельными ресурсами подготовить проект постановления по выделению земельного участка в районе поселка Дамба для строительства СКЭБР. Так что теперь (благодаря народу) выдача участка под строительства базы для ТОО "Тениз-Сервис" – вопрос времени. Параллельно первый заместитель акима области провел совещание с участием всех заинтересованных лиц, на котором рекомендовал "Тениз-Сервис" провести повторные слушания с учетом компенсаций ущерба рыбным запасам и устранения всех замечаний.
«СУДЬБА УРАЛА НЕ ДОЛЖНА ЗАВИСЕТЬ ОТ 80 ЧЕЛОВЕК»

Однако, присутствовавшие на слушаниях местные рыбаки при всей благопристойности замысла не могли понять, чьи интересы защищает акимат? Из короткого выступления Ж.Акимжанова следовало, что ради трудоустройства горстки людей (заказчики обещали трудоустроить 80 человек), чиновники готовы загубить рыбные запасы в Урале и обречь на безработицу тысячи рыбаков.

Житель Дамбы Есмуратов: «Я на Дамбе живу с 55-го года. Никто не спорит - база нужна. Но место для неё выбрано неправильно. В советское время местным не разрешалось скот к реке подпускать, ведром воду зачерпывать. Почему? Потому что это испугает рыбу и её не будет. На этой территории 12 тысяч рыбаков за счет рыбы живут. А какая польза от вашей нефти? Местному народу, да и в целом области перепадает не больше 7-8%. А если не будет рыбы, то жители всего берега останутся без еды. Ваша база оставит без рыбы не только жителей Дамбы, но и всё население вплоть до Уральска. Получается, вы хотите заморить голодом весь регион? На этом участке помимо "Атыраубалыка" ловят рыбу рыболовецкие кооперативы. Если базу построят, все они остановятся, а там работает около 2000 людей. На базе от силы будут работать 11 грузчиков. (Обращаясь к замакима области): Кто из жителей Дамбы мог написать такое заявление, вы так и не сказали?
Дамба - единственное место, где проходит рыба. Если вы прикроете здесь, тогда вам нужно будет объяснить нашим детям, какое преступление вы совершили».

Г.Исмагулова: «Я хочу выступить от имени всех рыболовецких кооперативов. В свое время Мусин раздал кооперативам протоки, за счет которых сейчас кормятся 2-3 тысячи человек. Мы подписали соглашение на 10 лет. И только-только стали какую-то выгоду видеть и нормально жить. Даже когда один катер рыбоохраны ездит туда сюда, в тот день не бывает рыбы. А если вы построите базу, рыба вообще исчезнет. Мы не против базы, но ставьте её в другое место. Вы говорите, что можете трудоустроить 80 человек. Учитывая их семьи, это 240. Но в каждом рыболовецком кооперативе работает 300-400 рыбаков - получается, вы хотите лишить хлеба 2-3 тысячи человек?».

Житель Дамбы, депутат Кали Аубекеров: "Данные общественные слушания я считаю незаконными. Во-первых, должно выйти решение маслихата о проведении общественных слушаний. Во-вторых, здесь должны присутствовать депутаты, а акимат не должен сидеть в президиуме, вы должны быть в стороне. В свое время мы с моим покойным братом выступили против реконструкции и расширения речного порта на Дамбе. Если здесь начнут ходить большие суда, рыба исчезнет. Базу нельзя располагать на Дамбе. Не покупайтесь на дешевый проект, подумайте о будущем поколении".
КАК ОНА БУДЕТ РАБОТАТЬ

Согласно рабочему проекту СКЭБР, Северо-Каспийская экологическая база реагирования на разливы нефти в море рассчитана на аварию 2-го уровня - это порядка 500 кубов пролитой нефти. Помимо гавани, ангара для судов, складского здания для хранения оборудования на базе будет центр реабилитации животных, пострадавших во время нефтяного разлива, а также станция экологического и метеорологического наблюдения. Базу будут обслуживать суда на воздушных подушках.
При сборе нефтяного пятна вся нефтесодержащая вода будет вывозиться напрямую в Баутино. И только в случаях форс-мажора, то есть при штормовых ветрах, судно будет прибуксировано на Дамбу. Нефтешламы будут выкачиваться в специальные емкости с помощью системы замкнутого слива. По словам проектировщика, база предполагает временное хранение нефтесодержащей воды, а её переработка и дальнейшая утилизация будет проходить в Баутино или на очистных сооружениях компании «Вест-дала».
«ТАНКЕРЫ СМЕРТИ»

Представитель из Баку д-р Е. КУРБАНОВ пытался убедить общественность в том, что ничего страшного не случится, если базу поставят в чувствительной зоне:
«С 1999 по 2003 годы у нас шли операционные работы, самая чувствительная зона в Азербайджане - устье реки Курак. Наша база стоит в этом устье, в 3 километрах от моря и 20 километрах от места бурения. Результаты мониторинга экологов показали, что состояние устья реки Курак после операционных работ стало даже лучше.
Вы предлагаете не делать базу (видимо г-н Курбанов не понял, что люди выступали не против самой базы, а ее месторасположения – С.Т.). А вы представьте, что базы не будет. У вас ветра восточные и северо-восточные, если завтра что-то случится, всё с Кашагана нагонит к вам в Урал. Тогда что будете делать?
Вчера только нам предоставили данные, что в ближайшие 5-10 лет по Каспию будет ходить такое количество “танкеров смерти”, что операционные работы покажутся мелочью. Проедет танкер на Астрахань, предположим, разлилась нефть – всё, нет Астрахани, нет Кашагана.
В свое время за счет нашей базы мы в одной из школ поставили интернет-клуб, больницу обеспечили оборудованием. Это не вклад? Хотя нигде не прописано, что мы обязаны это делать. Скажите, что вы хотите с социальной точки зрения…
(реплика из зала): Нам ничего не надо, ставьте базу в другое место.
…Тогда начните разговор с запрета операционных работ на Кашагане. Если вы так смелы, поднимите вопрос о закрытии всего, давайте не будем рожать детей, потому что они какают и писают…».
ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Председатель ОО «Глобус» Галина ЧЕРНОВА: «В зимнее время на Кашагане и Баутино всё промерзает, на Дамбе тем более. Как будет действовать база экстренного реагирования в этом случае?»
- Там на месте будет решаться. И это уже будет считаться как авария 3-го уровня.

Г.Чернова: «Зачем тогда здесь делать базу, тогда сразу устанавливайте там, на Кашагане».

Вопрос из зала: Какие суда будут эксплуатироваться на базе?

Магзом МИРЗАГАЛИЕВ, генеральный директор ТОО «Тениз-Сервис»: «Мы не планируем эксплуатировать суда. В случае разлива будет выходить судно с очень маленькой посадкой, оно пройдет, ликвидирует разлив и сразу уйдет в Баутино. В дни нереста с 15 апреля по 15 июня суда отсюда выходить не будут.

(из зала): Тогда ставьте базу на Перетаске, раз будут мелководные судна ходить.
М. Мирзагалиев: «Во-первых, Перетаска мелководная, во-вторых, там стоит ТЭЦ, которая ведёт оттуда забор воды. И потом, прежде чем заводить какое-нибудь судно на Перетаску, нужно проводить большие дноуглубительные работы».

(из зала):
«Получается, вы не хотите идти на затраты?»
М.Мирзагалиев: «Мы не боимся затрат и готовы решить любые социальные вопросы. Помимо 80 человек, люди будут задействованы на доставке продуктов…».

(из зала): «В конце концов, судьба Урала не зависит от 80 человек. От неё зависит вся область.
Председатель НПО «Каспий Табигаты» Махамбет ХАКИМОВ: «Если говорить о законности, то есть Специальные экологические требования 1999 года, Закон об особо охраняемых природных территориях 2006 года, Экологический кодекс РК 2007 года – везде однозначно сказано о полном запрете завоза и складирования нефти на территории устья реки Урал. Если здесь расположат базу, то это будет полное нарушение законов Казахстана.
СКЭБР на Дамбе - самый дешёвый и экологически опасный вариант. Хуже не бывает. В Экологическом кодексе сказано, что в любом проекте обязательным элементом ОВОС считается анализ альтернативных вариантов. Я перечитал весь ОВОС, но не нашёл ни одного упоминания об альтернативном варианте. Нельзя так дезинформировать общественность.
Люди не спорят, пусть будет база - но не в устье реки Урал. Я предлагаю ставить базу на Перетаске. Есть Верхняя Перетаска, откуда ТЭЦ забирает воду, и есть Нижняя Перетаска, куда сбрасывает. Вода там никому не нужна, пожалуйста, ставьте свою базу. От поселка Таскала на море можно прорыть канал, вода там круглый год тёплая, поэтому он даже зимой не будет замерзать. А если база будет на Дамбе, то там три месяца лёд и три месяца запрета. Получается, база будет работать всего полгода. А на Таскале круглый год. Здесь есть автодорога, железная дорога, все коммуникации. Из Таскалы нефтешламы на утилизацию можно напрямую везти в Карабатан. В вашем проекте не сказано: куда вы конкретно будете сливать нефтешлам, в Атырау что ли?
Перетаска – самый оптимальный вариант, она отсечена от Урала и там нет рыбы. Поэтому (прошу занести это в протокол) – необходимо пересмотреть месторасположение базы».
Шынар ИСТЕЛЕУОВА, Фонд «Тан»:
«Первое. Согласно Экологическому кодексу, заказчик должен представить три альтернативных варианта, в которых уже прописаны экономические, экологические и социальные факторы.
Второе. О месте проведения общественных слушаний необходимо оповестить народ за 15-30 дней до начала слушаний. Этого не было сделано. Третье. Данную базу будут обслуживать только специалисты. Таких специалистов на Дамбе нет».
ВО ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОГИБНЕТ 300 ТОНН РЫБЫ

По проекту ОВОС предполагаемый ущерб рыбным запасам в период строительства был оценен в 138,5 млн тенге. По словам представителя Комитета рыбного хозяйства Минсельхоза Азиса ШУТКАЗАЕВА, это 328 тонн рыбы: «Этот ущерб относится только к периоду строительства. Но ведь он когда-то закончится и начнется эксплуатация, в процессе которой ежегодно будет наноситься урон рыбным запасам. Какой конкретно мы не знаем, это должны были просчитать в проекте ОВОС.
Мы полагаем, что в выборе площадки заказчики не приложили достаточных усилий. В Комитет рыбного хозяйства на рассмотрении был представлен только один проект - по Дамбе, о других вариантах заказчики говорят только на словах. Но если есть альтернативные варианты, дайте точно такие же проекты ОВОС, мы параллельно изучим и их и выберем самый оптимальный.
База необходима – это однозначно. Другое дело - выбор площадки сделан неудачно. Место дельтовой области реки Урал – это место миграции, нагула и нереста всех видов рыб, включая осетровых, которые очень чувствительны к воздействию окружающей среды. Самки завтра просто не будут метать икру. Мы считаем, что строительство СКЭБР в дельтовой области Урала приведет к уменьшению захода осетровых для нереста. Поэтому, вариант размещения базы на Дамбе неприемлем. Заказчики должны разработать альтернативный вариант».
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8156 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4