Школа без границ

2 783 просмотра
В Казахстане с нового учебного года стартует пилотный проект “инклюзивная школа”. Дети-инвалиды будут учиться в обычных классах при поддержке педагогов-психологов и других специалистов. В эти дни общественные объединения по защите прав детей с ограниченными возможностями проводят анкетирование родителей будущих школьников.
Пока речь идет только о четырех первоклашках: два ребенка с отклонениями пойдут в общеобразовательные школы в Астане и два - в Кызылорде. Такая попытка адаптации детей-инвалидов в Казахстане проводится впервые.
- Предполагается полное сопровождение: психолог работает и с ребенком, и с классом, и с родителями. Кроме того, с ребенком занимаются логопед и дефектолог, - рассказывает руководитель центра социальной адаптации детей с ограниченными возможностями “Сад” в Астане Елена Колмогорова.
По ее словам, главный плюс “инклюзивной школы” - включение детей в общеобразовательный процесс, в жизнь коллектива. Сейчас дети с ограниченными возможностями, как правило, обучаются на дому или в специальных коррекционных классах, хотя для некоторых из них вполне доступен уровень знаний обычной средней школы.
- В Кызылорде в инклюзивные классы пойдут дети с ДЦП, которые могут передвигаться только в инвалидных колясках. В этой области неправительственные организации нашли средства для строительства пандусов при школах. А в Астане начнут учиться дети после так называемой “кохлеарной имплантации”, когда слух восстанавливается и нужно развивать речевые функции. Такие ребята могут посещать общеобразовательную школу в сопровождении сурдопедагога, - рассказывает Елена Колмогорова.
По ее словам, проект “инклюзивная школа” уже несколько лет действует в России. У нас эта методика оговорена госпрограммой “Дети Казахстана” на 2007-2010 годы.
В перспективе центр “Сад” совместно с НПО в нескольких городах страны и при поддержке Министерства образования и науки планирует внедрять инклюзивную методику и в детских садах.
«Время»
22 июля 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz