Атырау, 21 августа 10:36
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

В стране начались хлебные бунты

18 сентября 2007 в 00:00
В стране начались хлебные бунтыКак сообщают корреспонденты газеты "Диапазон-Уральск", в соседнем областном центре хлеб подорожал в среднем на 40-50%. В магазинах буханка белого хлеба стоит от 50 до 60 тенге. Аналогичная ситуация в Петропавловске, Усть-Каменогорске, Алматы и ряде других городов Казахстана, где к тому же наблюдаются перебои с поставкой продукции в торговые точки. В Южном Казахстане пенсионеры намеревались провести "хлебный бунт", о чем написали в обращении к правительству.
Так что не исключено, что скоро продавцы поменяют ценники на товар первой необходимости и у нас. Местные мукомолы и хлебопеки уже делают расчеты и собираются подавать заявки в антимонопольное ведомство.
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что правительство примет меры, и цены на хлебобулочные изделия будут стабилизированы. В свою очередь министр сельского хозяй­ства РК Ахметжан Есимов считает, что не нужно создавать ажиотаж из-за роста цены на хлеб.
– Стоимость буханки хлеба в размере 30-35 тенге – это несправедливая цена, – сказал министр. – Хлеб должен иметь цену, это очень большой труд. Если бутылка минеральной воды стоит 50-60 тенге, а буханка хлеба 30-35 – это несправедливо. Чтобы минеральную воду продать, надо просто ее разлить, а здесь огромный труд: масса усилий и переживаний, а труд надо ценить.
По словам Ахметжана Есимова, в настоящее время цена на хлеб в Казахстане ниже в 1,5-1,7 раза, чем в других странах СНГ. При этом он заметил, что в цене буханки хлеба цена самого зерна составляет 25%, а все остальное – мельница, транспортные расходы, электроэнергия, накрутки магазинов, и чтобы они не завышались, конечно, надо следить. Это должны делать соответствующие органы, так как нельзя забывать, что хлеб – социальный продукт.
– Рост стоимости хлеба, отмеченный в ряде регионов страны, может быть следствием общего роста цен на мировом рынке зерна, – считает министр. – Мы живем в открытом мире, в рыночных условиях, и все зависит от того, какие цены складываются в окружающих нас странах.
Сергей ЖЕЛЕЗНЯК
"Диапазон"
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4650 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4