Атырау, 29 марта 13:22
 ясноВ Атырау +4
$ 448.15
€ 483.46
₽ 4.86

«Спокойная ночь» в роддоме

9 184 просмотра
«Спокойная ночь» в роддомеНа ночное дежурство в Атырауском роддоме я напросилась сама и получила согласие. Днем главный врач роддома Улжан ХАСАНОВА, сменившая на этом посту Жанибека Кушалиева, провела короткую экскурсию по своему заведению. Кстати, познакомили меня и с Азаматом Намазовым, малышом, который фигурировал в нашумевшем уголовном деле о торговле отказными детьми. Ему 7 месяцев, и он до сих пор находится в роддоме. Пока шло следствие, врачам запретили передавать ребенка в областную детскую больницу, а оттуда в Дом малютки. Как говорит Улжан Ахметовна, сейчас с ним нянчится весь персонал. Он никогда не плачет и радуется любому вниманию.

ЭКСКУРСИЯ С ГЛАВВРАЧОМ

Побывали мы в отделениях патологии, гинекологии, в лаборатории, реанимации и в святая святых – в родильном зале областного роддома. По словам Улжан Ахметовны, от прежнего руководства ей досталось хлопотное наследство. Главврач действительно выглядела усталой. На ремонт старой части здания в этом году был выделен 21 млн тенге, подрядчиком определено ТОО «Жылы уй KZ», качеством работы которого главврач довольна. Рассказала Хасанова и о внедрении централизованной подачи кислорода в реанимации, операционной и в отделении для новорожденных.
Пока на выделенные средства отремонтировано отделение патологии. Хоть и не по современным стандартам, но выглядит свежо. Теперь дело за ремонтом других отделений. Из-за дефицита площади в этом отделении (увеличилось количество палат. – Л.С.) ординаторская переместилась в холл. А кабинет психоэмоциональной разгрузки, оснащенный видеотехникой и специальными матрацами, на которых женщины из дородового отделения учатся правильно вести себя во время родов, переехал на первый этаж, по соседству с лабораторией. Занятия проводит преподаватель кафедры психологии АГУ.
В соответствии с новыми стандартами, в роддоме перешли на одноразовые бумажные полотенца и жидкое мыло. Все биологические отходы вывозит ТОО «West Dala». После чимкентских событий, связанных с массовым заражением СПИДом, холодильник с кровью для переливания закрыт на замок. А сама кровь, по новым стандартам, используется лишь в крайних случаях, в соответствии со строжайшим протоколом. Последнее нововведение касается всех врачебных действий.
На каждый этап родов есть четко расписанный протокол действий, и все сотрудники должны действовать по инструкции.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ ОПЕРЕДИЛ НАС

«Старое здание роддома рассчитано на 250 коек и на 6000 родов в год. А сегодня мы констатируем демографический взрыв. В прошлом году роддом принял более 8 000 рожениц, а за первый квартал этого года здесь разрешились от бремени 4 300 женщин», – говорит заместитель начальника управления здравоохранения Гульзейнеп ДУСИПОВА.
Рост материнской смертности в области акушеры-гинекологи связывают с ростом рождаемости в регионе. Аналогичный факт, по словам Г. Дусиповой, отмечают и мангистауские коллеги. Большие надежды возлагаются на новый родильный дом в мкр. Алмагуль, который сейчас оснащается передовым оборудованием и, по прогнозам, будет иметь статус городского роддома. Медучреждение рассчитано на 100 коек, а каждая палата размещена на 18,5 кв. м и рассчитана на пребывание одной роженицы с ребенком. Действующий родильный дом в течение 2010-2011 гг. предполагается превратить в областной перинатальный центр с комлектацией персонала врачами узких специальностей, с детской хирургической службой, консультативным центром. На все это планируется потратить более 280 млн тенге.
На вопрос, кто будет работать в этих медучреждениях в условиях дефицита врачей, мне ответили, что для привлечения молодых специалистов и опытных кадров из других городов акимат области принял решение о выделение квартир для них в строящемся мкр. Нурсая. Врач после 5 лет отработки сможет оформить квартиру в свою собственность безвозмездно.

О КРЕСЛАХ ПО БЛАТУ

Итак, мое ночное дежурство началось. В этот день уже разрешились 17 женщин. В первый раз стала мамой 26-летняя Жулдыз КАРТИНА. К процессу родов она готовилась загодя и весь срок беременности консультировалась у своего гинеколога в Актюбинске, которая подарила ей книгу о поведении во время родов. Благодарна Жулдыз и врачам роддома. Заместитель главного врача роддома Аскар КЕНЖЕГАЛИЕВ отмечает, что роды в идеале – совершенно естественный физиологический процесс, здесь достаточно помощи акушерки. А врач определяет тактику ведения родов и последующих лечебных действий. В современной родовспомогательной деятельности обходятся без применения медикаментов. Кстати, в каждой палате, помимо традиционных плакатов с изображениями оптимальных положений роженицы во время схваток, появились большие резиновые мячи. Сидение на них во время схваток, по словам медиков, облегчает боль и способствует родам, не причиняя вреда плоду.
Предвосхищая кучу моих вопросов от возмущенных читательниц о денежных поборах за роды на кресле и за лед на область матки, заместитель главврача пояснил следующее. По приказу Минздрава, в случае физиологических родов повторнородящие женщины и роженицы без медицинских показаний могут безопасно разрешиться на кровати, а вместо льда, исключая случаи кровотечения, к груди роженицы прикладывается ребенок. Новорожденный сосет грудь, и матка естественным образом сокращается и приходит в норму. А наши женщины воспринимают это нововведение как дискриминацию. В идеале, конечно, надо бы иметь в каждой родовой палате кресла-трансформеры, которые преобразуются в кровать. «Мы указали в заявке потребность в таких креслах, но пока их нам не поставляли», – с сожалением констатирует А. Кенжегалиев.

БОРЬБА ЗА ПЕРВЫЙ ВДОХ

На моих глазах на кровати родилась девочка в рубашке. Врачи показали мне беленькую пленочку, в которой находился счастливый ребенок. Спустя немного времени девочка уже лежала на кровати с мамой.
Но первым в мое дежурство родился мальчик, который заставил всех поволноваться. Несмотря на свои 24 года, Гульнар рожала уже третий раз. У врачей были серьезные основания для беспокойства за ее жизнь и малыша. В результате хронического пиелонефрита у женщины развился гестоз. Это одно из самых опасных состояний для беременной женщины и сущее наказание для акушеров-гинекологов. «Нам легче принять 15 физиологических родов, чем роды у одной женщиной с гестозом», – говорят врачи. Роды у женщины принимала врач Людмила Николаевна КИМ. Помимо проблем со здоровьем мамы, УЗИ показало обвитие пуповины у малыша. Когда мама в окружении нескольких врачей и акушерок родила, малыш лежал практически бездыханным. Врачи и акушеры, как ни странно, вели себя спокойно и сосредоточенно, у меня же, праздного наблюдателя, началась тихая паника. Ребенка обтерли и унесли в комнату для новорожденных.
Вызванная из отделения новорожденных заведующая Акерке ЕЛЮБАЕВА вставила в нос и ротик малыша пластиковые трубочки и специальным аппаратом прочистила ему легкие от околоплодных вод. Малыш прокашлялся и, наконец, заплакал. У него проверили рефлексы, почистили глазки, обработали пуповину и, завернув в одеяло, положили в кувез. По шкале Апгар его состояние оценили в 6-7 баллов (норма 7-8). Поскольку температура в матке достигает 37 градусов, малышу необходимо плавно перейти в более холодную естественную среду. Из крохотного пальчика лаборантка взяла образец крови малыша. Все время пребывания в родильном зале я периодически наведывалась к малышу. Сначала он немножко поплакал, потом замолчал и стал таращить глазки и высовывать язычок. При температуре в кувезе 34,1 градуса, я заметила, что мальчик вспотел. Медсестра заверила меня, что это оптимальная температура, но как позже я заметила, одеяло все же развернули, а электронное табло с температурой выключили. Раскрытый малыш опять заплакал, но быстро успокоился и водил ручками. Спустя два часа, как и положено, маму и малыша забрали вниз. Как мне пояснили, мама после тяжелых родов должна отдохнуть, а малыша пока покормят смесью и подержат в детской комнате.
По словам Людмилы Николаевны, обвитие пуповиной сейчас встречается у многих женщин. Особенно плохо, когда пуповина короткая, меньше 20 см. Тогда новорожденным приходится особенно тяжко.
К двенадцати ночи на свет появилась еще одна девочка весом в 4 590 граммов. У Жайнар это вторая дочка. Во время родов замечаю, что Людмила Николаевна пользуется деревянным стетоскопом, по ее мнению, он лучше, чем пластиковый. Я спрашиваю, как врачи без УЗИ угадывают пол ребенка еще до родов. Мне поясняют, что сердцебиение у мальчиков реже, чем у более активных девочек.
Тем временем врачи дождались появления последа, который внимательно изучают, чтобы его кусочки не остались в матке и не стали причиной воспаления.

«В РАЙОНЕ НАС НЕ ЖДУТ»

В ординаторской комнате заполняют истории рожениц молодые врачи – Бибигуль Кельдибаева и Аскар Каиржанов. Аскар рассказывает, что после окончания медвуза хотел работать в родном Индере. Но приглашенное на распределение районное руководство ничем не заинтересовало выпускников. В Атырау Аскар проживает у родственников и ждет обещанную акиматом квартиру в Нурсае. Бибигуль только закончила интернатуру и проживает в общежитии медицинского колледжа. Из-за отсутствия воды в общежитии принимать душ приходится на работе. Девушка рассказывает, как замужней однокурснице в поселке Шубар в Актюбинской области предоставили мансардный домик и место в детском саду для ребенка, да еще и выдали подъемные.
Интересуюсь у молодых, почему они выбрали такую непопулярную у молодежи профессию. Аскар рассказал, что всю жизнь мечтал быть хирургом и учебу в Актюбинском мединституте совмещал с работой медбрата. Но как-то на практике он принял участие в родах и решил стать акушером-гинекологом. С детства мечтала об этой профессии и Бибигуль.

«СЕГОДНЯ СПОКОЙНЫЙ ДЕНЬ»

«Приходите к нам почаще, сегодня у нас необычно спокойная ночь. Бывают дежурства, когда число рожениц доходит до 40 в сутки, даже присесть некогда», – говорили мне акушерки в минуты передышки.
Я продержалась до 3 ночи. Страшно тянуло ко сну. В родильный зал поступило несколько женщин, еще 7 женщин на плановые роды должны были поступить к утру. Людмила Николаевна корпела над молодой роженицей с температурой, отказывающейся принимать антибиотики из-за аллергии на лекарства. У другой женщины был отрицательный резус-фактор, что представляет опасность для ее жизни. Врачи продолжали работать…
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото автора
23 июля 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz