Атырау, 24 августа 03:25
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Соловей-советник

21 июля 2009 в 00:00
"Я приверженец политики президента и буду честно отрабатывать свою зарплату, - заявил на прошлой неделе на экстренно собранном им брифинге для журналистов советник акима Западно-Казахстанской области по социальным вопросам Алпамыс Бектурганов.
- После апрельского указа о том, что каждый госслужащий должен высказаться об отрицательных сторонах исполнительной власти, сообщать о любых ее коррупционных проявлениях, я считаю необходимым обратить внимание общественности на действия первого руководителя нашей области".
Соловей-советникСоветник обвинил своего патрона - главу области Бактыкожу Измухамбетова - едва ли не во всех смертных грехах. И худший из них, по его мнению, - протекционизм.
"Аким привозит и ставит на ключевые денежные места своих людей. За время его пребывания в должности сменились три зама по строительству, где крутятся большие деньги. Свою родную сестру он назначил директором еще не построенной школы. Его родной зять выигрывает многомиллионные тендеры на строительство", - приводит "Интерфакс" слова г-на Бектурганова, сказанные 15 июля оторопевшим журналистам в Уральске.
Мало того, аким назначил на должность исполняющего обязанности заместителя директора департамента дорожного строительства "23-летнего молодого человека, который рулит тендеры".
"Сейчас ему исполнилось 25 лет, и он стал полноправным замом. То же самое с областными газетами: директором "хлебного" места - ТОО "Жаик-Пресс" - аким назначил своего бывшего пресс-секретаря по Министерству экономики и индустрии", - продолжал резать правду-матку мятежный советник.
Но даже и этого ему показалось мало. Желая, видимо, окончательно "добить" того, кому по должности призван почтительно давать советы, г-н Бектурганов сообщил: именно его шефу - акиму Измухамбетову - обязан мандатом сенатора Ерболат Мукаев. "Мукаев до этого возглавлял городскую комиссию по легализации, где были выявлены многочисленные нарушения и даже возбуждено уголовное дело. И Мукаев должен нести ответственность за нарушения в легализации, а его в сенаторы отправляют", - негодовал Алпамыс Бектурганов.
Напоследок советник заявил журналистам, что намерен обратиться к президенту страны и к генеральному прокурору с просьбой направить в ЗКО "полноценную комиссию по деятельности акима".
Естественно, нам стало интересно: чем же вызвано столь "скоропостижное" прозрение Алпамыса Мынгазиевича? Нашему корреспонденту не без труда удалось дозвониться до возмутителя спокойствия, когда он пребывал в Астане.
- Вы пытались поговорить с акимом лично?
- Желая выправить ситуацию, я изначально сообщал акиму о перекосах в управлении, - заявил газете "Время" Бектурганов. - Возвращался к этому неоднократно - как устно, так и письменно. Внимания акима хватало на три-четыре дня, не более. Поймите, я ведь не с первым акимом работаю. Такого у нас еще не было!
По словам Алпамыса Бектурганова, его противостояние с Бактыкожой Измухамбетовым началось после того, как он - советник - выступил против выдвижения в сенат Ерболата Мукаева.
- Являясь замакима города и возглавляя городскую комиссию по легализации, Мукаев был одним из фигурантов уголовного дела по фактам незаконной легализации земли, - заявил советник акима области. - Но, несмотря на это, был переведен на должность руководителя аппарата акима области, а затем занял место в парламенте.
С уголовным делом по факту незаконной реализации земли (именно с сенатором Мукаевым) г-н Бектурганов связывает трагическую гибель бывшего руководителя аппарата акима города Уральска Кайрата Акбулатова - равно и с уголовным делом по фактам незаконной легализации земель, заведенным спустя некоторое время.
- Я, как и многие, не верю в самоубийство Кайрата Акбулатова! - заявил советник.
Акбулатов был заместителем руководителя комиссии по легализации (того самого Ерболата Мукаева), имел право подписи и проходил по делу как главный свидетель.
По мнению Бектурганова, мраком тайны покрыта и смерть директора санатория "Акжаик" К. Шалабаева: его нашли в петле в одном из корпусов здравницы. И случилось это сразу же после капитального ремонта санатория…
- Некоторые склонны утверждать, что вы своими заявлениями вымещаете обиду за то, что не "пробились" в сенат.
- Чепуха! В области все знают, что я честный человек!
Впрочем, неугомонный советник предпочитает говорить не о себе.
- Я никогда не слышал, что зять акима области Аманжол Зинуллин - строитель! - заявляет он. - Он окончил сельхозинститут. Но ему доверяют такой важный объект, как строительство школы в Зачаганске стоимостью более 1 миллиарда тенге.
Кажется, Алпамыс Бектурганов готов обличать всех и вся.
- У нас других проблем, что ли, нет - на главной улице города устанавливаем новые бордюры, снимая прошлогодние, - негодует он. - По нашим дорогам без мата и слез не доберешься до областного центра. А детсады, выкупленные на самой окраине пригородного Зачаганска?! По действовавшему тогда курсу за эти строения выплатили 1 миллион 300 тысяч долларов. На эти деньги можно построить как минимум два типовых детсада в центре поселка…
- Не подвергались ли вы гонениям со стороны акимата? - сочувственно спросила я.
- Я пролежал в больнице 20 дней. Представьте себе, они проверили поликлинику, стационар на предмет того, как я лежал - не нарушал ли больничный режим? Вот до чего дошло!
Соловей-советник
В попытке выяснить, что думает об откровениях своего "советника-обличителя" сам г-н Измухамбетов, я набирала все возможные в акимате телефоны. Но дозвониться до первого руководителя области так и не смогла.
- Что вы! - воскликнул в ответ на просьбу соединить с его шефом и. о. руководителя пресс-службы Еламан Айпишев. - Аким готовится к встрече заместителя премьер-министра Серика Ахметова.
Видимо, разбираться с "бунтом на корабле" Бактыкоже Салахитдиновичу и вправду недосуг. А может быть, он просто не видит в этом ничего экстраординарного? Действительно, мало ли что могут соловьи-советники "насвистеть" о своих хозяевах!
* * *
Когда верстался номер

Руководитель аппарата акима Западно-Казахстанской области Амангельды Давлетжанов прокомментировал откровения советника так:
- Главная причина публичных высказываний Бектурганова в том, что буквально накануне его в третий раз пригласили пройти аттестацию. Начиная с июня 2008 года он на тестировании получал оценку ниже пороговых значений. Учитывая его предпенсионный возраст, с января 2009 года решением аттестационной комиссии ему неоднократно предоставлялась возможность повторного тестирования. Всякий раз тестирование он переносит на другой месяц, но справку о состоянии здоровья не предоставляет. 14 июля на заседании аттестационной комиссии было рассмотрено письмо управления по делам госслужбы, где указывается, что срок прохождения Бектургановым повторной аттестации истек.
Что можно ожидать от человека, не знающего основ Конституции и наиважнейших законов, требуемых на государственной службе? Полагаю, что неспособность Бектурганова пройти процедуру тестирования побудила его пойти на то, чтобы собрать этот брифинг. Кроме того, он неоднократно привлекал интерес силовых структур своими действиями. Материалы, подтверждающие это, находятся в правоохранительных органах. На сегодняшний день по одному из таких материалов вынесено судебное решение, согласно которому из заработной платы Бектурганова удерживается 50 процентов. Поясню, в декабре 2004 года он нарушил договор купли-продажи между ним и ТОО "Шелтор", за что межрайонный экономический суд принял решение наложить на Бектурганова штраф - 1 миллион 287 тысяч 500 тенге.
С 16 июля Бектурганов - действующий советник акима - отсутствует на рабочем месте без согласования с акимом и руководителем аппарата. То есть налицо прогул. В период работы акимом области Нургали Ашимова Бектурганов в должности замначальника управления культуры допускал склоки и правонарушения в коллективе. Ашимов, учитывая солидный возраст Бектурганова, сделал его советником акима.
Одним словом, Алпамыс Бектурганов созвал брифинг, чтобы отвлечь внимание общественности от своей правовой несостоятельности и действий, которыми давно интересуются правоохранительные органы. Все идет к тому, что он будет привлечен к правовой ответственности за свои действия и клевету, которой он оправдывает свои неоднократные провалы на аттестационных экзаменах.
Гульмира САРБАСОВА, «Время»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3035 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4