Атырау, 29 января 13:23
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

«РАХАТГЕЙТ» продолжается

18 сентября 2007 в 00:00
ПОЛИЦЕЙСКИЕ И «КОМИТЕТЧИКИ» БОРЮТСЯ ЗА ПРАВО ВОЗБУЖДАТЬ ДЕЛА ПРОТИВ БЫВШЕГО ЗЯТЯ
Парламентские выборы уже стали историей, а слухи о том, как на самом деле проходило голосование 18 августа, по-прежнему циркулируют по Астане. Говорят, что до трех часов дня все было относительно честно. Якобы все изменилось после обеда, когда стало ясно, что в городах ОСДП идет почти вровень с партией власти.
По слухам, председателям избирательных комиссий позвонили ответственные сотрудники акиматов, курирующие избирательную кампанию, и приказали работать «по второму варианту». В результате в урны было накидано столько «правильных» бюллетеней, что ОСДП и «Ак жол» просто не имели шансов пройти в парламент. Хотя, по уверению тех же сплетников, лидеры этих партий получили твердые обещания влиятельных лиц из администрации, что преодолеют 7-процентный барьер обязательно.
ПЕРЕСТАРАЛИСЬ!

Но то была одна версия, а есть и другая, что якобы решение не пускать в Мажилис «конструктивную» и «неконструктивную» демоппозицию принял сам Нурсултан Абишевич вопреки советам окружения. И якобы как раз в обед ценное указание главы государства дошло до «низов». Говорят также, что некоторые акимы областей так старались, что обеспечили явку избирателей чуть ли не в 101%, в результате чего их скоро отправят в отставку за неуместное усердие, сильно подпортившее демократический имидж президента в частности и Казахстана в целом.
А еще ходят упорные разговоры, что якобы после выборов членам всех избирательных комиссий был устроен за неизвестно чей счет банкет, и в качестве благодарности за ударную работу кое-кому было даже вручено по сто долларов. Но это, на наш взгляд, уже чересчур, и мы в эти слухи не верим и читателям не советуем!
Что же касается результатов голосования, то их якобы тщательно изучают в Администрации президента и приходят к неутешительному выводу – люди голосовали не столько за ОСДП, сколько против действующей власти. Причем меньше всего голосов власть получила в самых зажиточных микрорайонах, из чего эксперты делают вывод, что элита в целом разочарована главой государства.
ВОКРУГ «РАХАТГЕЙТА»

По-прежнему много разговоров на тему «Рахатгейта». Говорят, что начальник Алматинского департамента финансовой полиции генерал Владимир КУРБАТОВ признался следователям КНБ, кто приказал ему помочь господам Алиевым в деле о нападении на «Нурбанк». Якобы этим кто-то был заместитель председателя Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями генерал Р. Ибраимов, а тому дал команду сам Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ, которого в свою очередь попросил помочь свояк Рахата Мухтаровича, секретарь Совета безопасности Берик ИМАШЕВ.
По слухам, г-н Калмурзаев недавно специально прилетал в Алматы, где провел серию встреч с руководством Алматинского департамента финансовой полиции, дезорганизованного задержанием своего начальника. Говорят, Сарыбай Султанович убеждал подчиненных, что победа будет на его стороне, и в качестве примера привел снятие с должности начальника пятого департамента КНБ генерала БУЛГАКБАЕВА, того самого, чьи сотрудники задержали и допрашивают Курбатова.
Что же касается дела об оружии, найденном в доме отца Рахата, то говорят, что обысков было два – один силами сотрудников КНБ, а другой – полицейских, которые сегодня борются за право возбуждать и вести многочисленные уголовные дела против бывшего президентского зятя.
ПЕРЕСТАНОВКИ В КНБ

По слухам, слабеют позиции председателя КНБ Амангельды ШАБДАРБАЕВА. Говорят, что недоброжелатели нанесли ему очередной удар, проинформировав главу государства о неких операциях с землей членов его семьи. Якобы те благодаря дружбе с одним из районных акимов Алматинской области недорого приобрели там крупные земельные угодья, в том числе принадлежавшие одной скандальной религиозной общине.
Еще говорят, Нурсултану Абишевичу рассказали о кирпичном заводе и частном ипподроме, якобы расположенных на 25-м километре верхней каскеленской трассы. Поэтому в Астане предполагают, что скоро КНБ возглавит первый заместитель председателя Адиль ШАЯХМЕТОВ, кстати, из рода «шапрашты».
По-прежнему много разговоров о поборах таможенников на посту «Хоргос». Говорят, что якобы с каждой грузовой машины с прицепом неофициальная ставка составляет $25 тысяч, и каждый таможенник на посту в день зарабатывает по $10 тысяч, поэтому, мол, нет отбоя от желающих трудиться сверхурочно. В связи с этим прогнозируется очередная вспышка межведомственных войн за право контролировать таможенные посты на китайско-казахстанской границе.
«Республика»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5512 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3