Атырау, 19 сентября 12:03
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

«Микрокредиторы» воспользовались доверчивостью махамбетцев

16 июля 2009 в 00:00
В прошлую пятницу новый начальник ДВД области принял граждан в областном филиале партии «Нур Отан».

Вопреки нашим ожиданиям, на встречу с новым главой ДВД Рахмаджаном Досановым пришло совсем немного людей. Но каждый со своей бедой. Пожилая женщина Даметкен Тлепова рассказала печальную историю о пропаже сына. После развода с женой он долго не мог трудоустроиться. А в мае этого года, получив по телефону долгожданное сообщение, что принят на работу в Карабатан, сын ушел из дома и по сей день о нем ничего не известно. По словам матери, один из следователей ГОВД, куда родственники подали заявление, заявил, что сына больше искать не будут, а дело закроют. Но данные сына будут находиться в списках пропавших. Мать с этим смириться не может, потому и пришла на прием к начальнику ДВД. «Я сама чувствую, да и ясновидящие утверждают, что сын жив, но его удерживают где-то силой и заставляют работать. Мол, держат его мужчина в форме и женщина рядом. Продолжайте его искать, не закрывайте дело», – попросила пожилая женщина. Ей пообещали, что дело о пропаже проверят и сообщат дополнительно.
С заявлением от 78 сельчан, которые в мае этого года пострадали от некой микрокредитной организации, приехала жительница поселка Махамбет. Как рассказала женщина, все пострадавшие, а их намного больше, всего около 200 человек, отдали в МКО разные суммы, но не менее 25 000 тенге. Им были обещаны хорошие проценты в короткий срок. Спустя некоторое время люди одумались и обратились в полицию, которая даже задержала трех сотрудниц вышеупомянутой организации, но в тот же день отпустила. А на следующий день их и след простыл.
Как утверждает женщина, в РОВД заявление приняли только со второй попытки. Следователи обещали разобраться, но до сих пор сотрудницы МКО не задержаны, а деньги не возвращены, и заявители видят причину в недостаточной активности РОВД. В разговоре женщина вспомнила, что при оформлении кредита все они подписали какой-то документ, прочитать который им не дали. Скорей всего, заезжая фирма обезопасила себя грамотно составленным юридическим договором, а люди лишились своих накоплений. Р. Досанов пообещал лично проверить дело, подчеркнув свой 27-летний опыт работы в следственных органах.
Интересно, что в роли ходоков в столь серьезное ведомство выступили только представительницы прекрасного пола. Еще две женщины, пришли по квартирному вопросу, испортившему нервы не одному атыраусцу. У первой муж сотрудник полиции и двое детей. У другой, вдовы сотрудника автоинспекции в Жылыое, дети уже выросли, но они до сих пор вынуждены снимать квартиру в Атырау. По словам вдовы, с 2000 года она состояла в льготной очереди на получение жилья, но по непонятным причинам была перемещена в 2007 году в обычную очередь, где сейчас находится на 1603-м месте. Начальник ДВД обещал походатайствовать перед акиматом города о возвращении женщины в льготную очередь. При этом посетительницам пояснили, что своего жилищного фонда у ДВД нет, поэтому квартирная проблема для очередников из правоохранительных органов решается тяжело. Выяснилось также, что с начала года служебные квартиры получили 30 действующих сотрудников полиции.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2944 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3