Атырау, 23 сентября 13:59
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Все бассейны ведут в... Урал

16 июля 2009 в 00:00
Все бассейны ведут в... УралВ испепеляющий зной безумно хочется окунуться в дивную прохладу воды. И если Урал доступен, то с бассейнами в Атырау очень туго.

Мы провели небольшой мониторинг и выяснили следующее. В Атырау имеется пять плавательных бассейнов. Но практически все они недоступны для простого населения. Хороший плавательный есть в отеле «Ренессанс». Месячный абонемент, в стоимость которого в нагрузку входят сауна, массаж, тренажерный зал и другие спортивные услуги, стоит 50 тыс. тенге. Чуть дешевле обойдется абонемент в жилом комплексе «Четыре батыра» – 40 тыс. тенге в месяц. К бассейну тоже прилагаются сауна, массаж, тренажерный зал. Причём либо покупаешь всё, либо ничего.
Еще один бассейн работает на территории «американской деревни». Но это закрытая территория.
Из общедоступных остается один-единственный бассейн в физкультурно-оздоровительном комплексе «Атырау». ФОК был открыт к 100-летию нефтяной промышленности. 20-метровый бассейн поначалу был настоящей гордостью областного центра. Месячный абонемент здесь стоит всего 7500 тенге.

БЕЗЗАЩИТНЫЕ ВЕЩИ

Как раз в эти дни в «АЖ» обратилась горожанка Асель Утегалиева, которая сообщила, что на прошлой неделе её с подругой в этом бассейне обокрали.
– Как полагается, мы оставили вещи в шкафчиках, а после купания выяснилось, что у меня украли деньги, а у подружки – деньги и мобильник, – говорит Асель. – Мы сообщили о случившемся работникам бассейна, а они спокойненько указали на объявление, что администрация не несет ответственности за сохранность оставленных вещей. Хотелось бы отметить, что шкафчики для хранения вещей во время купания не запираются на ключ, а в раздевалку может заходить кто угодно. Почему тогда администрация не посадит тут дежурного? Кто-то ведь должен нести ответственность!
Не найдя справедливости в ФОКе, девушки были вынуждены обратиться с заявлением в ГОВД. Чем закончится эта история, пока неизвестно, а мы решили обратиться за комментарием к администрации ФОКа. К сожалению, все попытки переговорить с руководством комплекса так и не увенчались успехом.
Зато мы воочию убедились, что, не имея на руках необходимой для купания в общественном бассейне медицинской справки, можно запросто приобрести разовый талон на посещение бассейна. А это, между прочим, противоречит санитарным нормам.

ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ, ЧТО ЗРЯ РАЗРЕЗАЛ ЛЕНТОЧКУ

…Есть еще пятый бассейн, где, наверняка, и вода чище, и шкафчики запираются. И не просто бассейн, а целый плавательный комплекс, отстроенный по заказу ТОО «Узен Елес», которое является дочерней компанией АО «Разведка. Добыча. Казмунайгаз». Плавательный бассейн торжественно был открыт самим главой государства, но после отбытия президента страны двери бассейна были наглухо закрыты. Слухи о причинах, по которым горожане не могут пользоваться цивильным плавательным комплексом, блуждают самые разные. Кто считает, что местный бюджет просто не может потянуть столь крупный объект, кто уверяет, что бассейн работает втихую и посещают его только избранные. Начальник областного управления туризма и спорта Берик ЖАНКЕЕВ попытался прояснить ситуацию: «Действительно, плавательный комплекс не работает. Загвоздка в том, что перед подписанием госакта приемочная комиссия выявила ряд недоработок. Мы дали предписание, чтобы подрядчики устранили все изъяны. Без этого принять объект мы не сможем. Что касается слухов, что у бюджета не хватит средств на содержание плавательного комплекса, то это не так. И хотя в год на обслуживание требуется 60-70 млн тенге, это не будет проблемой».
По словам Б. Жанкеева, недавно в Атырау побывали представители Казмунайгаза, которые договорились с областным акиматом о том, что к сентябрю подрядчики устранят все недоработки.
Правда, остается один из главных вопросов: этот бассейн для всех горожан или только для спортсменов-пловцов? Поживем – увидим. А пока – все на Урал! Ничего ведь другого не остаётся.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9733 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости