Атырау, 20 сентября 23:11
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Песочный коктейль и «звонок другу»

16 июля 2009 в 00:00
Песочный коктейль и «звонок другу»Неожиданная для атыраусцев в начале июля прохлада вновь уступила место жаре. И толпы горожан устремились на городские пляжи, которых до обидного мало – в городе функционирует всего два. Состояние их чуть получше, чем в прошлые годы, но до комфорта ещё далеко.

ИЗ ГРЯЗИ В ПЛЯЖИ

По словам заместителя начальника городского отдела ЖКХ Бауржана КАЗТУГАНОВА, в настоящее время на их балансе состоит 5 городских пляжей. Из них действуют только два – пляж в мкр. Жилгородок, переданный в доверительное управление ИП «Онаев», и пляж возле ФОКа, являющийся собственностью ТОО «Атыраужолдары». На первый взгляд и по сравнению с печальным опытом прошлых лет оба выглядят вполне пристойно. Большая часть атрибутов отдыха на воде присутствует – привозной песок, беседки и переносные зонты от солнца, биотуалеты и раздевалки, платные плавательные матрацы. Такая идиллическая картина предстает взору прохожего. Но совсем по-другому оцениваешь положение вещей, когда отдыхаешь сам.
«Пляж грязный, припарковаться негде... приходится оставлять машину за квартал», – делится впечатлениями от жилгородского пляжа гость из Актобе Габит Сулейменов. По непонятной причине на пляже лишь две большие беседки и несколько узких скамеек под крышей, которых на всех не хватает – кто успел, тот поместился. Остальные находились под палящим солнцем в 38-градусную жару.
«Побольше нужно таких навесов, ведь отдыхают в основном с детьми. Я в ужасе от грязных туалетов, да ещё платных к тому же (30 тенге). Разве приставка “био” не означает, что их легко содержать в чистоте? Да и о безопасности отдыхающих не помешало бы позаботиться. Вот буквально час назад на наших глазах избивали мальчишку, и никто не заступился. Хотя кабинка постового стоит, но за несколько дней я ни разу не видела там сотрудника полиции», – сетует горожанка Гульмира. Нелицеприятную картину, обрисованную женщиной, дополняли переполненные мусорные баки. Как рассказали отдыхающие, пляж убирает одна женщина, которой не под силу справиться с большим количеством мусора, остающегося после отдыхающих. Да и последние вовсю усердствуют в загрязнении пляжа, щелкая семечки на песке и оставляя после себя пивные бутылки.
Аналогичная картина на центральном пляже, возле ФОКа. Беседок побольше, но из-за малой площади навеса от дневного солнца они не спасают. Поэтому рядом в палатке вовсю идет раздача в аренду переносных зонтов, по 200 тенге за час. Здесь же за 100 тенге вам выдадут плавательный матрац. По словам отдыхающих, туалеты здесь тоже в плачевном состоянии, а количество скопившегося мусора аналогично жилгородскому. Хотя в городском отделе ЖКХ утверждают, что проводят систематический контроль за состоянием пляжей совместно с горСЭС и архитектурой.

СПЕЦАВТОБАЗА ПОМОЖЕТ?

Песочный коктейль и «звонок другу»Советник генерального директора АО «Атыраужолдары» Кали АУБАКИРОВ сообщил, что несколько лет назад пляж был передан в субаренду индивидуальному предпринимателю Саламату УЛДАНОВУ, по словам которого больной вопрос о вывозе мусора КГП «Спецавтобаза» недавно благополучно решился и соответствующий протокол находится на утверждении в городском акимате.
“Ежегодно в начале сезона я завожу 140 тонн песка, который в короткие сроки “усилиями” отдыхающих превращается в коктейль из шелухи семечек и другого мусора. Несмотря на все старания уборщиц, пляж быстро засоряется. Мы неоднократно призывали отдыхающих не сорить, убирать за собой мусор. Но чаще всего нарываемся на грубость или угрозы позвонить важным людям, – говорит С. Улданов. – Биотуалеты в купальный сезон наполняются каждые 3-4 часа, для их опорожнения мы прибегаем к услугам частников”.
С. Улданов рассказал, как два года назад на кредитные средства привез из Украины аквапарк (горки, водный картинг, батутный комплекс), но у горожан они не пользуются большим успехом. В этом году запустили тир. По мнению предпринимателя, чтобы пляжи эффективно функционировали на благо отдыхающих, необходима совместная работа хозяев пляжей, коммунальных служб города, водно-спасательной службы и правоохранительных органов.
Поговорить с арендатором пляжа в Жилгородке не удалось, в справочной телефон ИП «Онаев» не значится.

ЗА ПЕСКОМ ПОЕЗЖАЙТЕ В БАРХАНЫ

Между тем особый интерес у нас вызвал песок, завезённый на оба пляжа. Несмотря на то что в песке присутствовала мелкая ракушка, в ветреную погоду в воздух поднималась мелкая пыль, что несвойственно для пляжного песка. Сложилось впечатление, что арендаторы завезли не речной песок, а обычную ПГС. В городском ЖКХ заявили, что на городские пляжи завозят речной песок, цитирую, «который не относится к строительному песку и не имеет определенной характеристики». С. Улдано,в в свою очередь, не скрывал, что завозит жаксымайский песок из Актобе по 28 000 тенге за машину. По его словам, хотя этот песок и применяют в строительстве, он не вызывает аллергии и поэтому применим для пляжей.
«Применять на пляжах строительный песок опасно, поскольку он может излучать радиацию. В идеале на пляжах должен быть настоящий речной песок, как тот, что лежит сейчас вдоль берега в Геологе, за автомобильным мостом, – говорит краевед Вячеслав АФАНАСЬЕВ. – А вообще речной песок остается на поверхности, когда уходят реки. Он крупнее и бежит сквозь пальцы, как вода. Это так называемый барханный песок. Поскольку в его составе присутствует кварц, такой песок пропускает воду и не превращается в глину. За барханным песком не обязательно ездить в Жылыой, он есть и в р-не Аккистау, и в Забурунье. По моему мнению, это самый лучший в экологическом отношении песок для городских пляжей».
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4058 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3