Атырау, 25 августа 08:21
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Стачка под мостом

15 июля 2009 в 00:00
Стачка под мостомПосле 2-хдневной забастовки в знак протеста против 8-месячной задолженности по заработной плате две трети персонала компании «Трансстроймост» («ТСМ»), возводящей мост Мечникова-Баймуханова, покинуло рабочее место и разъехалось по домам. Любопытно, что роль детонатора в данной ситуации сыграл визит на строящийся объект акима области, состоявшийся 8 июля.

АКИМ НЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ О ПЛОХОМ
Недовольство в коллективе «ТСМ» возникло давно. Незадолго до этого прошли волнения в филиалах, строящих мосты в Астане и Алматы. По словам рабочих, в день одновременно с Атырауской забастовкой прошел митинг в Капчагае, где находится головной офис компании «ТСМ», объявившей весной дефолт. Руководство компании в очередной раз пообещало погасить долги по зарплате.
Волнения в городе Атырау начались утром 9 июля. Дневная смена компании «ТСМ» численностью более 50 человек отказалась работать и объявила сидячую забастовку под сводами моста Мечникова-Баймуханова. Из моей беседы с бастующими выяснилось, что причиной недовольства рабочих стали действия начальника участка Жанибека Бекмагамбетова, который накануне приезда акима области на мост Мечникова-Баймуханова попросил рабочих не жаловаться на жизнь, вести себя «достойно», заверив, что зарплату они получат вечером того же дня. А сам улетел в Алматы, и денег рабочие так и не получили.

Возмущенные рабочие размахивали квитками по расчету заработной платы, где в самой нижней графе было указано, что компания перед работником долгов не имеет.
- Здесь на объекте вахтовым методом работают около 200 человек. В Атырау мы уже отстроили три моста, вроде всё было без проблем. В начале года начальство нам заявило, что зарплата задерживается из-за финансового кризиса. А причем тут наша зарплата и кризис в Америке? – говорит рабочий Сагындык БЕРГАЛИЕВ. – Нас тут собрали с разных концов Казахстана, у всех семьи, нам стыдно смотреть в глаза детям, когда возвращаемся с вахты домой без денег. Заработная плата составляет примерно 50-60 тысяч тенге, её нам в последний раз выдали в декабре. Каждую вахту нам лгут, мол, езжайте, деньги получите дома, или наоборот, будем выдавать зарплату на работе. В последнюю встречу чиновники нам сказали: «Мы вам ничего не должны - за мост акимат расплатился полностью, поэтому спрашивайте у своих руководителей». А руководство компании избегает встреч с нами. Говорят, что компания разорилась и все её проекты по стране замораживаются…

Стачка под мостом«ЗА ДЕНЬГАМИ ЕЗЖАЙТЕ В КАПЧАГАЙ»
После начала забастовки прорабы угрожали им, что тех, кто не примется за работу, не будут кормить. Возмущенные рабочие направились в вахтовый городок выяснять, по чьей указке они отныне должны работать за кусок хлеба.
Начальник вахты Галым ОМАРОВ который был единственным представителем от руководства компании «ТСМ», отказался отвечать на вопросы вашего корреспондента. А во время «горячего» разговора со своим коллективом он так и не ответил, кто дал команду оставить бастующих без еды. Он лишь твердил одно и тоже: «Желающие берите деньги на дорогу и езжайте в Капчагай - там судебный исполнитель и кассир выдают деньги. Только учтите, на железнодорожном вокзале билетов до Алматы до 18 июля нет и не будет».

Потом рабочие объяснили мне, что тем, кто решил ехать за деньгами в Капчагай, администрация выдает на железнодорожный билет 4400 тенге и 2000 тенге на питание в вагоне. С вокзала города Алматы до Капчагая рабочих «ТСМ» бесплатно довозит служебный автобус. Но многие в замешательстве: выдают ли на самом деле деньги в Капчагае? Как потом добираться домой? Дело в том, что коллектив компании «ТСМ» составляют жители практически всех регионов Казахстана. Кто-то тут же связался по сотовому телефону с коллегами из Капчагая. Там ответили, что денег по-прежнему нет.

МОСТОСТРОЙКА ЗАМЕРЛА
В пятницу, связавшись с бастующими, мы узнали, что к акции протеста присоединилась ночная смена. Строительство моста Мечникова-Баймуханова полностью остановилось. А рабочие стали намекать, что пока руководство решает, выдавать ли зарплату, центральный мостовой пролет длиной 70 метров стоит на плавучей опоре посередине реки Урал в незакрепленном виде - он может упасть и затонуть. Прорабы компании опровергли такую опасность.
А самое главное, по словам рабочих – поперёк реки Урал находится понтон, на котором стоят железные опоры, поддерживающие конструкцию моста. Этот понтон блокирует всё судоходство по Уралу, и убирать его мостостроители, наверное, уже не будут.
…В понедельник выяснилось, что за выходные стройплощадку моста Мечникова-Баймуханова покинуло большинство рабочих. В вахтовом городке прорабы сообщили, что осталось работать всего двадцать человек. Однако и их не стройке не было видно.

КТО СТРЕЛЯЛ?
Представитель компании «ТСМ» по Атырауской области Валентин ЦОЙ в беседе со мной опроверг информацию о том, что руководство компании дало приказ не кормить бастующих. Рабочие покинули стройплощадку моста для того, чтобы отправиться в город Капчагай за зарплатой. Для этого им были выплачены подъемные.
По словам В.Цоя, в настоящее время в генеральном офисе компании «ТСМ», расположенном в городе Капчагае, судебные исполнители заполняют исполнительные листы по предписанию прокуратуры на 6 тысяч человек – на всех работников компании. Этим и вызвана задержка. Собственно для того, чтобы получить деньги, необязательно было покидать место работы. Через 3-4 дня вся зарплата должна поступить на банкоматские карточки работников.
По мнению Валентина Васильевича, акцию протеста организовала группа хулигански настроенных работников. Они употребляли спиртные напитки, угрожали избиением тем, кто хотел продолжать работать. В одну из этих ночей группа лиц обстреляла спецтехнику из охотничьего ружья. Руководство было вынуждено обратиться с заявлением в полицию и сообщить фамилии организаторов беспорядков.

Мы позвонили участникам забастовки. Оказалось, большинство из них не поехало в Капчагай, а отправилось прямо домой. Все они тяжело переживают эти события - ведь каждый в то или иное время участвовал в возведении всех построенных или ещё строящихся в Атырау мостов: Балыкши-Жумыскер, Алиева-Сатыбалдиева, Жилгородок-Авангард. И если жители области радуются близкому окончанию «стройки века», то мостовики денег за свою работу так и не получили. Плюс теперь их обвиняют в организации беспорядков и стрельбе из огнестрельного оружия. По словам работяг, Валентин Цой путает - обстрел спецтехники был на стройплощадке моста Алиева-Сатыбалдиева, и они здесь ни при чём.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В.Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4626 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4