Атырау, 20 августа 02:32
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Для проверок шлагбаума нет, а так - есть

1 июля 2009 в 00:00
После публикации в №25 «ГП» «Куда ни глянь везде дань» (об установке в месте отдыха горожан в окрестностях села Алмалы работниками КХ «З. Асылова» шлагбаума и взимании платы с отдыхающих за проезд в лесополосу) нами были направлены запросы в ряд государственных органов с просьбой предоставить комментарии. Ответы, признаться, ясности не внесли.
В частности, из областного управления сельского хозяйства пришло коротенькое письмецо, что по данному факту нам следует обратиться в акимат Махамбетского района.
Начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Еламан ИЛЬЯСОВ, на чьем балансе находятся лесные угодья области, сообщил, что данный участок леса площадью 35 гектаров относится к Атыраускому лесному хозяйству, и дорога к нему лежит через земли КХ «З. Асылова». Но в управлении отсутствуют сведения, кто и сколько взимает с отдыхающих. Лесники же проходят через шлагбаум беспрепятственно. Заключался ли договор на аренду леса для использования в коммерческих целях, в письме не указано.
Заместитель налогового департамента Атырауской области А. РЗАГУЛОВА сообщила, что на самом деле указанное КХ носит название "Боранкул", и руководит им Асылова Заруза Бектеновна. Материалы по данному факту были направлены в налоговое управление Махамбетского района. Там в связи с мораторием проверка деятельности КХ не проводилась. Но Заруза Бектеновна была вызвана в управление и зарегистрирована в качестве предпринимателя, оказывавшего платные услуги, и была предупреждена, что должна работать в соответствии с налоговым законодательством. Руководитель КХ гарантировала, что в дальнейшем не будет взимать плату за проезд через свой земельный участок. 25 июня в район указанного места отдыха была направлена оперативная группа областного налогового департамента области, члены которой воочию убедились, что на месте отдыха горожан стоят 4 юрты, шлагбаум убран, и никаких денег за проезд не взимается. Местному управлению дано указание взять на контроль данные обстоятельства.
Вместе с оперативной группой налогового департамента в местном тугайном лесу, расположенном рядом с бывшим детским лагерем «Нефтяник», побывали и мы.
Никакой санитарной очистки леса, в чем ранее нас убеждал окружной аким Кайрат ОРЫНБАСАРУЛЫ, не проводится. Повсюду видны использованные баклажки из-под минеральной воды и пива, использованные пластиковые пакеты. Во время рейда в лесу отдыхало несколько семей. По дороге ехали еще несколько микроавтобусов с отдыхающими.
Налоговики, планировавшие провести «контрольный закуп» при проезде через шлагбаум, не смогли ничего сделать, поскольку «КПП» не было. Впрочем, руководитель мобильной группы Шынгыс АРЫСТАНОВ выразил уверенность, что шлагбаум на днях поставят снова, и пообещал вновь вернуться со своей группой для проверки.
Кстати, горожане, отдыхавшие на этом месте в прошлое воскресенье, сообщили, что шлагбаум восстановлен, и с проезжающих снова требуют деньги.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2483 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4