Атырау, 23 апреля 23:42
 ясноВ Атырау +22
$ 445.66
€ 474.58
₽ 4.78

«Венерические болезни убивают нерождённых детей»

8 876 просмотров
«Венерические болезни убивают нерождённых детей»В последнее время отечественная медицина вызывает массу нареканий. Между тем, по мнению самих медиков, они стали заложниками сохранившейся с советских времен бесперспективной системы здравоохранения, которая по сей день финансируется по остаточному принципу и лишает отечественных врачей возможности достойно жить и работать. У нашего собеседника свой взгляд на проблемы медицинского направления, в котором он работает, и на беды, волнующие сегодня врачей.

АМПУЛА ЦЕНОЙ В 385 ТЫСЯЧ

Мертворожденный ребенок, замерзший плод, неразвивающаяся беременность – по словам врачей-гинекологов Атырауской областной больницы, с этими страшными диагнозами им приходится встречаться с каждым годом всё чаще.
«Если в 2007 году с подобными диагнозами к нам поступило 224 женщины, то в 2008 году их число возросло до 328. А в этом году всего лишь за 1-й квартал нам пришлось произвести чистку (выскабливание полости матки) 111 женщинам», - делится заведующий гинекологическим отделением областной больницы Анатолий ШАНАЕВ (на фото).
Он вспоминает, что на заре свой трудовой деятельности, в 80-х годах, после окончания Актюбинского медицинского института с подобной патологией приходилось встречаться крайне редко. Сегодня же в сутки в отделение поступает по 3-5 женщин с мертвым плодом в утробе, в том числе из районов.
На моих глазах врачи пересчитывают истории болезни женщин с таким диагнозом. Только за 18 дней июня в отделение поступили 22 женщины, 7 - из Жылыойского района. В облбольницу таких пациенток, по существующим правилам, принимают до 22 недель беременности. По словам заведующего, медлить с прерыванием беременности в этих случаях нельзя. Погибший плод извлекается путем искусственного возбуждения родовой деятельности, а на маленьких сроках попросту выскабливается. Иначе, оставшийся в утробе, мертвый плод будет выделять токсины, которые, попадая в кровь матери, нарушают свертываемость крови, из-за чего у женщины может наступить кровотечение. В таких случаях, чтобы сохранить женщинам жизнь, врачи вынуждены прибегать к ампутации матки. По словам А. Шанаева, по каждой женщине с таким диагнозом врачи готовы к вышеназванному негативному сценарию. К счастью, в этом году таких пациенток не было.
Но в памяти медиков трудные дни 2007 года, когда наступившее у одной из пациенток атоническое кровотечение удалось остановить лишь после двух операций и только с помощью 2-х ампул современного дорогостоящего препарата, стоимость одной из которых обходилась родственникам больной в 385 тыс. тенге. У больницы средств на приобретение таких дорогостоящих препаратов нет. И родственники, которым медики порекомендовали этот европейский препарат, нашли его только в Уральске. В Атырау, по свидетельству медиков, этот препарат не продается. Но о финансовых вопросах позже…

КОВАРНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Между тем проблема с ростом смертности ещё не рожденных детей волнует не только атырауских гинекологов. По словам А. Шанаева, врачи Актюбинска и Астаны, с которыми он лично беседовал, также констатируют рост мертворожденных детей и задержек развития плода во внутриутробном периоде. И главной причиной называют заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), среди которых не только «традиционные» сифилис, гонорея, трихомониаз, но и целый ряд других инфекций – хламидиоз, уреаплазмоз, герпес, цитомегаловирус и др. Рост этих болезней констатируют и в России. Проблема в том, что многие из этих инфекций в первое время никак себя не проявляют, и инфицированные женщины даже не подозревают об их наличии в организме. Между тем эти инфекции, по словам врачей, пагубно воздействуют на плод во время беременности, вызывая различные патологии у плода, вплоть до смерти.
Мы беседуем с молодой женщиной из Кульсары, которой накануне прервали беременность из-за смерти плода на 21-22-й неделе. Она рассказывает, что участковый врач на очередном осмотре заметила отсутствие роста у плода и направила на УЗИ, которое показало, что плод мертв. «Это моя вторая беременность. Особых проблем во время беременности не было, кроме хронического заболевания почек», - свидетельствует 33-летняя женщина. Врачи посоветовали ей и супругу сдать соответствующие анализы и следующую беременность тщательно спланировать.
«У нас не развита культура планирования семьи. Еще до наступления беременности семейная пара должна серьезно обследоваться и вылечить имеющиеся у них заболевания. Проблема в том, что некоторые заболевания, относящиеся к ЗППП, требуют длительного и серьезного лечения обоих супругов. Для выявления этих инфекций достаточно сдать анализы, так называемые ИФА и ПЦР (определение инфекций методами иммуноферментного анализа и полимеразно-цепной реакции). С помощью этих методов в ходе одного обследования выявляются до 10 заболеваний. В Атырау стоимость ИФА и ПЦР доходит до 10-12 тыс. тенге. Да и лекарства стоят недёшево. Но собственное здоровье и здоровье ваших будущих детей дороже», - говорит А. Шанаев.

НА БОГА НАДЕЙТЕСЬ, НО ПРОВЕРЯЙТЕСЬ НА РАК КАЖДЫЙ ГОД

Напоминая о необходимости серьезно относиться к собственному здоровью, врач вспоминает печальный случай из собственной практики. Тогда к нему на прием пришла молодая красивая женщина, после осмотра которой гинеколог сразу определил рак. Он направил женщину в онкологическую больницу, но она туда не пошла, отказываясь верить в такой диагноз. Не помогли женщине и дорогостоящие лекарства, привезенные любящими сестрами из Астрахани. Спустя некоторое время он увидел её некролог в газете.
«Современные технологии позволют быстро диагностировать и лечить рак на ранних стадиях. А к нам, как правило, больные приходят уже на 3 и 4 стадиях развития болезни. Проблема в том, что на первых стадиях рака никаких симптомов женщина не наблюдает и откладывает ежегодные визиты к гинекологу. А всеобщая обязательная диспансеризация времен Советского Союза канула в Лету. Всё пущено на самотек, а печальная статистика с каждым годом растет. Вот буквально вчера мы направили в онкологию молодую женщину с раком шейки матки. За рубежом вакцина от этого грозного заболевания “церварикс”, появившаяся у нас лишь недавно, входит в число обязательных прививок, как от гриппа. Теперь этой вакциной, на платной основе, могут обезопасить себя и атырауские женщины. Главное - вовремя задуматься о собственном здоровье», - резюмирует врач.

ЛАПАРОСКОП СЛОМАЛСЯ – И КОГО ЭТО ВОЛНУЕТ?

Но помимо своих проблем, связанных с профессиональной деятельностью, сегодня врачи вынуждены беспокоиться и о другом.
«Отделение, рассчитанное на 50 человек, не справляется с наплывом пациенток из города и районов. Бывают дни, когда в день поступают 14-18 женщин. Мы не имеем права отказывать женщинам в приеме, а врачи, в основном из Жылыойского и Курмангазинского районов, направляют женщин в область зачастую необоснованно - с диагнозами, с которыми могли бы справиться самостоятельно. По причине наплыва пациентов мы вынуждены выписывать пациенток раньше положенного срока, и, не долечившись до конца, по истечении какого-то времени они вновь поступают с обострениями.
Поделюсь еще одной проблемой – по госзаказу мы должны в год пролечить немногим более 2 000 больных, тогда как в прошлом году мы превысили этот показатель на 200 пациентов. Для проведения последних «незапланированных» операций не предусмотрено ни лекарств, ни перевязочного материала, поскольку уже к октябрю выделенные по госзаказу средства заканчиваются. Отсюда вопрос, на какие деньги нам лечить остальных пациенток? А по итогам шести месяцев этого года мы уже опережаем госзаказ на 300 больных…
На остро необходимом медицинском оборудовании – лапароскопе, подаренном в 2000 году Аджипом, - уже год не работаем из-за поломки его составляющих и отсутствия необходимого инструментария. Руководство областной больницы и облздрав знают об этом, но ссылаются на отсутствие средств на ремонт. Поясню, что при лапароскопической операции в брюшной полости пациента прокалываются несколько отверстий, в том числе и для ввода видеокамеры. Врачи производят все манипуляции, наблюдая за собственными действиями на экране монитора в масштабе, увеличенном в 1000 крат. После таких операций процесс заживления занимает считанные дни, а рубцы быстро заживают и сходят на нет, не в пример хирургическому разрезу. Налицо косметический и экономический эффекты. Второй связан с тем, что существенно сокращается период послеоперационной реабилитации, снижен риск заражения, существенно меньше требуется лекарств и короче время пребывания в медицинском учреждении. Из-за поломки оборудования приходится оперировать дедовским способом, с помощью разреза, тогда как во всем мире лапароскопия применяется в лечении 90% гинекологических заболеваний…”.
“Недавно присутствовал на конгрессе медиков, - продолжает взволнованно заведующий, - где зарубежные фирмы демонстрировали новое оборудование. Среди них была немецкая компания, владельцы которой и создали в середине 20 века первый лапароскоп. Я был поражен, насколько далеко вперед они ушли. А у нас не могут найти несколько тысяч долларов на ремонт имеющегося, уже морально устаревшего оборудования!”

МЕДИКИ СОГЛАСНЫ СО СВОИМ МИНИСТРОМ

Другой насущный вопрос, волнующий сегодня медиков, – низкая оплата труда. Ежемесячный заработок заведующего отделением составляет чуть более 50 000 тенге, врач-ординатор получает 30 000 тенге, с ночными выходит в два раза больше. Труд медсестры, работающей посменно, оценивается в 40 000, а санитарки, отмывающей 11 палат с таким же количеством туалетов, – 19 000 По словам А. Шанаева, недавно одна из молодых санитарок поделилась намерением уволиться - по той лишь причине, что половина её заработка уходит на проезд из поселка Махамбет и обратно.
«Я где-то вычитал, что за рубежом на медицину государство направляет до 10% ВВП, у нас же в советские времена этот показатель не превышал и 2%. К сожалению, здравоохранение и сейчас не является приоритетным направлением. По мнению многих медиков и нашего министра Жаксылыка Доскалиева, сегодня необходимо разделить медицину на муниципальную - с достойным уровнем оплаты и частную. В первой обслуживались бы социально уязвимые слои населения, а остальная часть населения - на платной основе, в том числе по принципу медицинского страхования. У нас была возможность убедиться, что бесплатная медицина – нищая медицина».
Записала Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина
2 июля 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz