Атырау, 26 августа 11:56
Днём ясно+28, вечером +23
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Дисциплинарный (как обычно) был суров

2 июля 2009 в 00:00
Дисциплинарный совет области рассмотрел ряд дел, представленных финансовой полицией.
В начале 2007 года руководство ТОО “Ариадна” запросило у акимата Кызылкогинского района 5 гектаров земли для производственных целей в районе Карабатана. В апреле того же года районная комиссия по выделению земель вынесла акт о выдаче участка. Несмотря на отсутствие в нем подписей некоторых членов комиссии и проекта на землеустройство, спустя два месяца аким района Жангельды РАХМЕТКАЛИЕВ скрепил подписью акт на право собственности на участок, передаваемый ТОО «Ариадна».
Также постановлением акимата Кызылкогинского района от 23 декабря 2006 года ТОО «Дарига-М» было продано 5 гектаров земли на Карабатане на сумму 4 миллиона 446 тысяч тенге. Завотделом земельных отношений Жексенгали КАПЕЗ не убедился в том, что деньги в полном объеме перечислены на счета бюджета, и выдал указанной компании госакт на право собственности на землю. На самом деле компания из требуемой суммы не доплатила двух миллионов тенге, и в октябре 2007 года продала эту землю ТОО «Кульсарыгаз» за двадцать миллионов тенге. Оставшуюся сумму «Дарига-М» перечислила в бюджет только в феврале 2009 года, когда делом занялся финпол.
В декабре 2007 года компания «Дарига-М» изъявила желание приобрести 20 гектаров земли на Карабатане за 31,8 миллиона тенге. Жексенгали Капез, опять-таки не убедившись в поступлении денег на счета районного бюджета, выдал госакт на владение землей. Эти 20 гектаров земли были возвращены государству во время проверки финпола, а решение акима района о выдаче земли было отменено.
По статье 105 Земельного Кодекса РК при изменении целевого назначения земель, предназначенных для сельского хозяйства, землепользователи обязаны заплатить в бюджет по 2400 тенге за гектар. Деньги за выделенные земли компании выплатили только во время проверки финпола. Решением дисциплинарного совета Ж. Рахметкалиеву, на днях назначенному начальником областного управления сельского хозяйства, был объявлен выговор, заведующему отделом земельных отношений акимата Кызылкогинского района – строгий выговор.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2786 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4