Атырау, 15 сентября 18:53
Ночью ясно+18, утром +19
Курсы Нацбанка: $ 387.15  € 426.95  P 5.95

Как капитан дорожной полиции Мурат Султангалиев нарушителей ловил

2 июля 2009 в 00:00
Как капитан дорожной полиции Мурат Султангалиев нарушителей ловилВ пятницу нам позвонили из дорожной полиции, объяснили, что пришло письменное указание МВД организовать акцию «Журналист меняет профессию». Смысл в том, что корреспондент в форме полицейского должен испытать на себе тяготы службы в погонах и рассказать об этом чита-телям. Что ж, почему бы и нет? Договорились на вечер субботы.

ПРЕВРАЩЕНИЕ В ПОЛИЦЕЙСКОГО

Начальник УДП Алибек КАИРОВ издал приказ о временном введении в штат работника прессы и присвоении корреспонденту звания капитана. Необходимое обмундирование доставили в приемную за считанные минуты. В дежурной части даже не сразу смекнули, в чем дело, когда гражданский человек зашел в кабинет начальника, а вышел в форме старшего инспектора дорожной полиции, как положено, со свистком и жезлом. Здесь же в дежурной части капитан на глазах ошарашенных «коллег» прикрепил к рации скотчем диктофон.
В дежурной части командир батальона дорожной полиции Ниязбек МУКАШЕВ провел с новоиспеченным капитаном «курс молодого бойца».
- Очень важен внешний вид инспектора. Вот сейчас у вас ботинки нечищенные. Раздобудьте у наших ребят щетку и ваксу и почистите… Жвачка, семечки запрещены… Руки в карманы не класть. С водителями разговаривать вежливо… Подойти представиться, отдать честь, проверить документы, если всё в порядке – отдать честь, пожелать счастливого пути. В машине отдыхать не больше 5 минут. Все время находиться в радиусе закрепленного участка. Рацию не выключать.
На плацу напротив здания УДП выстроились экипажи 12 патрульных машин – больше, чем в будние дни. Начальник УДП лично осмотрел табельное оружие и жезлы направляющихся на дежурство постовых. Инспекторам дорожного движения дана команда усилить контроль за дорожным движением, особенно на перекрестке Пушкина - Сатпаева, где будет строиться пешеходный переход и тротуар огорожен. Там же, на вечернем разводе, полицейским было приказано увеличить количество выявляемых пьяных водителей за рулем и статистику по выявляемым правонарушениям в целом.
Я не преминул спросить у Н. Мукашева, зачем с инспекторов требуют увеличения выявляемых нарушений? Он ответил, что никакой гонки за цифрами у них в управлении нет, главное – безопасность на дорогах.

ПРИКАЗАНО «ФИЛЬТРОВАТЬ»

19 часов 10 минут. Выезжаем на дежурство в район Жилгородка вместе с сержантом Алмасом АЗЕРБАЕВЫМ. По рации не смолкает голос дежурного центра оперативного управления (ЦОУ), который с помощью видеокамер подсказывает постовым, водитель какой машины и где нарушил правила. Тут же в эфире появляется другой голос: «Эй, вы двое, чего стоите, как истуканы. Фильтруйте! Чтоб до утра каждый задержал по одному пьяному водителю!»
Сержант объяснил: фильтровать, значит останавливать машины, проверять документы и выявлять пьяных водителей. Чтобы остановить машину, тоже существует инструкция. Указываешь жезлом в потоке автомашин, кого из водителей ты желаешь остановить, и следующим движением указываешь ему безопасное место, где остановиться.
Мой напарник рассказал, что ездой в пьяном виде в основном грешат жители в пригороде. Они не выезжают на центральные улицы, как правило, ездят они за водкой и обратно. Но и в это время они представляют большую опасность для окружающих.
Вместе с А. Азербаевым мы патрулируем улицы Жилгородка несколько часов. Все спокойно. Несколько раз «фильтровали» автомашины, стоя на перекрестке возле «молекулы».
В Жилгородке водитель «десятки», остановившись возле меня, задал интересующий его вопрос: «Ехал, не превышая скорость по улице Махамбета. Когда пересекал скоростемер в районе улицы Чехова, меня обогнал один лихач, и прибор нас обоих сфотографировал. Теперь и мне придется платить?» Вопрос застал меня врасплох, но тут подоспел опытный сержант с ответом: «Не беспокойтесь, счет на оплату штрафа придет только тому, кто превысил положенную скорость. Без разницы, будь на снимке две или три машины, прибор отметит именно нарушителя».

КОРОЧКИ МЕЛЬКАЮТ, КОРОЧКИ

Приблизительно в девятом часу вечера на перекрестке возле «молекулы» Алмас остановил бордовую «Ауди-100». Водитель остановился только возле здания налогового комитета и пришел оттуда пешком.
Водительских прав у него не было. Вместо них он предъявил удостоверение личности и техпаспорт автомобиля. При проверке личности водителя по картотеке выяснилось, что летом прошлого года он был лишен водительских прав сроком на два года за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.
Сев в полицейскую машину, мужчина стал отказываться писать объяснительную. Предложил заплатить штраф не в бюджет, а нам – полицейским инспекторам. Обратился ко мне как старшему по званию. Я ответил, чтобы он обращался со всеми вопросами к сержанту, и продолжал записывать их разговор на диктофон.
Видя непреклонность инспектора, задержанный стал звонить своему знакомому и жаловаться, что его остановила дорожная полиция. Через минут десять подоспела и «крыша».
Молодой человек сел в машину, предложил не заполнять протокол и предъявил инспектору служебное удостоверение. «Майор финансовой полиции Жардемов», - прочитал сержант. В это время к указанному месту подъехал комбат Н. Мукашев. Финансовый полицейский коротко пообщался с ним и сразу уехал. А мы оформили нарушителя как положено.
Н. Мукашев забрал меня на пост №5 рядом с гостиницей «Мэриотт». Здесь случилась еще одна история.
Инспектор остановил «БМВ» с шымкентскими номерами. Тут с пассажирской стороны выскочил молодой человек, и стал возмущаться, размахивая красной корочкой: «Это моя собственная машина. По какому праву вы нас остановили?! Я помощник 01-го». Разбирался с ним подполковник Мукашев.
После разговора Н. Мукашев дал следующие комментарии: «У него все документы в порядке. Он сначала не хотел показывать водительское удостоверение и технический паспорт. Он представился сотрудником финансовой полиции. Я ему ответил: хорошо, вы финансовая полиция, а мы дорожная полиция. Он помощник начальника финансовой полиции области».

ПОГОНЯ

Через некоторое время комбат быстро сел в свою служебную машину и позвал меня. Мы начали погоню.
- Только что на нашем перекрестке водитель черного «Лексуса» «подрезал» водителя «Приоры» и оскорбил его нецензурной бранью. Кроме того, нарушитель проигнорировал требования нашего сотрудника остановиться. Сейчас «Лексус» преследует наша машина. Мы его перехватим с другой стороны, если он попытается улизнуть, - по ходу комментирует Н. Мукашев.
Наша 8-клапанная «Дэу Нексия» визжала, старалась изо всех сил, чтобы не отстать от погони. Машины мчались по улице Жарбосынова в то время, как основная гонка шла по улице Владимирского, в районе парка Победы и набережной. Здесь, в районе строящейся “Ривьеры”, нарушитель устал от погони и остановился.
Полицейским нужно было отбуксировать новехонький седан на штраф-стоянку, но, по словам сотрудника, осуществлявшего задержание, водитель, выйдя из машины, сразу выбросил ключи в кусты. Молодой человек, явно нетрезвый, угрожал, что у него всесильные покровители, что если его сейчас же не отпустят, всем задержавшим его будет очень плохо.
Полицейские минут 15 лазали на четвереньках в траве в поисках ключей. Вдруг кого-то из них осенило – последние модели «Лексуса» выпускаются без ключей. Полицейские повторно обыскали задержанного - предмет, который при первом обыске посчитали банковской карточкой, оказался электронным ключом автомобиля. Авто доставили на штраф-стоянку, водителя - в наркодиспансер. Врачи признали у него алкогольное опьянение легкой степени.

«ВОЗЬМИ ОСЕТРА!»

В наркодиспансер вскоре доставили еще одного пьяного водителя. Мужчина средних лет признал, что поругался с женой и без просыху пил три дня. Был задержан за рулем автомобиля на улице в Жумыскере.
Мы с Ниязбеком Мукашевым стояли близко. Речь мужика хорошо записалась на диктофон: «Слушай не оформляй. Я вез рыбу своему другу – возьми себе. Большой кусок осетра лежит в багажнике. Я тебе отдаю».
Подполковник ответил сухо: «Вызывайте рыбную полицию!»
Из наркодиспансера мы возвратились на пост №5. Ничего из ряда вон выходящего не происходило. Через час мы поехали в медвытрезвитель, чтобы узнать, как там оформили того самого водителя из Жумыскера.
Оказалось, не смог он всучить никому осетрину. Таким он мне и запомнился – заходящим в медвытрезвитель с громадным куском деликатеса на плече.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6756 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3