Атырау, 21 сентября 12:34
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Яйцо с двумя желтками это ничего страшного

24 июня 2009 в 00:00
Яйцо с двумя желтками это ничего страшногоСразу несколько человек обратились в редакцию по довольно любопытному поводу. Все они приобрели в разное время куриные яйца в одном из городских оптовых супермаркетов. И каждый уже в процессе приготовления еды обнаружил странную вещь – практически в каждом яйце вместо одного присутствовали два, а то и три желтка. «Нормальное ли это?» - спрашивали обеспокоенные читатели.
Надежда ШМЕЛЕВА
, ставшая одной из покупательниц необычных яиц, придерживается мнения, что хорошего в этой аномалии мало.
- Либо это последствия неблагоприятной экологической ситуации в том месте, где живут куры-несушки, либо ухищрения работников птицефабрики, которые пичкают кур всякой химией для большей плодовитости - считает женщина.
Успокоила заведующая ветеринарной лабораторией комитета государственной инспекции Министерства сельского хозяйства Гайни ИБРАЕВА.
- В яйцах с двумя и тремя желтками нет ничего аномального. Желток в яйце – это яйцеклетка курицы. Яйца с двумя желтками – это две клетки, вызревшие в одно время, - утверждает специалист. – Строение яйца птиц целиком соответствует его назначению – яйцо содержит всё необходимое для полного развития нового организма. Непосредственно перед выходом в яйцевод оно представляет из себя одну клетку, заполненную жидким материалом – желтком. После того как яйцо поступило в яйцевод, становится возможным оплодотворение. По мере продвижения яйца по яйцеводу расположенные в стенке яйцевода железы выделяют вещества, из которых образуются вспомогательные структуры, в том числе белок, подскорлупковые оболочки и скорлупа. Прохождение яйца по яйцеводу занимает примерно 22 часа. Если яйцо было оплодотворено, то к моменту откладки его нельзя считать одной клеткой, так как в нем уже началось дробление. Бывают случаи, когда созревают сразу две или три яйцеклетки. Проходя одновременно по яйцеводу, они могут покрыться белком и скорлупой вместе, так что получится яйцо, содержащее два или три желтка. Такие яйца, как правило, получаются у молодых куриц, чьи репродуктивные циклы еще не установлены.
Стоит отметить, что двухжелтковые яйца отличаются более продолговатой формой, на 55-60% большим объемом и массой по сравнению с одножелтковыми. В двухжелтковом яйце больше как желтка, так и белка и весит оно 70-80 граммов.
Кстати, опыт инкубирования двухжелтковых яиц показал, что в них идет развитие двух эмбрионов, причем до последних дней инкубации доживает от 15 до 73% зародышей. Однако ни одного живого цыпленка из двухжелтковых яиц на сегодняшний день получено не было.
- Что касается безопасности приема в пищу таких яиц, то потребители могут быть спокойны. Все яйца, завозимые к нам, тщательно проверяются в лаборатории. Мы проводим радиологические исследования, а также токсикологические на предмет содержания в них тяжелых металлов. Пока каких-либо отклонений от установленных норм выявлено не было, - заверила Гайни Зинуллаевна.
Кстати, любой желающий, сомневающийся в качестве яиц и других продуктов питания, может прибегнуть к платной услуге лабораторного обследования того или иного продукта питания. Любопытство ваше будет стоить - приблизительно 8 тысяч тенге.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4336 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3