Атырау, 18 февраля 21:08
Ночью ясно-1, утром +1
Курсы Нацбанка: $ 376.77  € 408.46  P 5.95

Учителей освободили от переписи

29 августа 2007 в 00:00
В новом законе “Об образовании” закреплены нормы, позволяющие поднять статус педагогических работников – этой приятной новостью поделился на августовской конференции учителей области директор департамента высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки РК Каримбек КУРМАНАЛИЕВ.
Всем известно, что помимо своих прямых обязанностей, учителя частенько выполняют и различные “общественные” поручения вроде участия в кампании по переписи населения. Согласно новому закону, привлечение педагогов к работе, не связанной с их профессиональной деятельностью, не допускается. Снижена и нагрузка: для учителей младших классов до 18 часов в неделю, воспитателей предшкольных групп детских садов и учителей “нулевых” классов - до 24 часов. Далее: учителя будут получать не только отпускные, но и пособие на оздоровление. А преподаватель, получивший звание “Лучший учитель”, кроме морального удовлетворения может рассчитывать и на денежный грант от государства. Победители областных конкурсов, соответственно, будут поощряться из областного бюджета.
Но ужесточаются и требования. Пересмотрены правила аттестации: вводится тестирование, которое включает в себя вопросы по учебному предмету, законодательству страны, методике преподавания, основам педагогики и психологии. Первый опыт тестирования учителей на знание своего учебного предмета будет проведен уже в текущем году.
Кроме того, гость конференции рассказал о подготовке к интерактивному уроку, который будет проведен 1 сентября в тысяче школ страны. В процессе подготовки эти школы был подключены к широкополосному Интернету; возможно, вскоре еще более 3 тысяч школ будут оборудованы системой он-лайн обучения - во всяком случае, этот вопрос уже прорабатывается.
О состоянии системы образования региона говорил аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ. По его словам, на оснащение материально-технической базы школ области из республиканского и местного бюджетов было выделено более 670 млн тенге, а на капитальный ремонт 52 объектов образования - почти 305 млн тенге.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4822 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3