Атырау, 23 сентября 13:50
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Индерборский без воды

25 июня 2009 в 00:00
Население поселка Индерборский, насчитывающее свыше 13 тысяч человек, в последние годы испытывает дефицит воды. Люди возмущены бездеятельностью властей, которые не в силах использовать во благо людей воду Урала. А ведь посёлок стоит на реке!

БЕСПОМОЩНОСТЬ ИЛИ ЧТО?

Аким области, вручая бразды управления районом Алибеку Наутиеву, охарактеризовал его как отличного специалиста, способного решить все проблемы. К сожалению, за восемь месяцев пребывания у власти господин Наутиев не смог справиться с тяжёлой ситуацией в коммунальной сфере. Тот факт, что при новом акиме из 2 млн 250 тысяч тенге, выделенных на благоустройство и озеленение района, большая часть ушла на возведение ограды перед зданием райакимата и посадку десятка елей, тоже не вызвал, мягко говоря, восторга у общественности. Ну а главная проблема – отсутствие питьевой воды. Эту тему мы не раз поднимали в материалах из Индерского района. Помнится, тогда заместитель акима А. БАЛАХМЕТОВ надавал кучу обещаний, но ни одного не выполнил. А вот что ответил по поводу воды аким района А. НАУТИЕВ:
– Для того чтобы летний водопровод заработал как следует, он был передан в доверительное управление частным предпринимателям. В настоящее время они за счет собственных средств проводят ремонтные работы. Вначале в течение двух-трех дней шла опрессовка линии с целью выявления возможных повреждений водопроводных труб. Не скрою, что еще два дня мы потеряли в ожидании, пока новый владелец собственности не получит договор на использование источника электроэнергии. В данное время осуществляется подача воды с 18.00 до 9.00 утра.
Вряд ли этот ответ акима, данный им в середине июня, удовлетворит индерборцев.

«НАМ ОСТАЁТСЯ ЛИШЬ МАРШ ПРОТЕСТА»

Поток жалоб в «АЖ» из Индерборского настолько усилился в последнее время, что ничего не оставалось, как отправиться в поселок, чтобы попытаться разобраться во всём на месте. Мы убедились в справедливости жалоб, когда увидели как люди, живущие на берегу реки, спозаранку громыхая ведрами, собираются в поход за водой. Те, кто пережил страшные последствия безводья, унесшего в прошлом году две человеческие жизни, и чей крик души не был услышан власть имущими, твердо заявили, что не намерены более молчать.
К примеру, нет предела возмущению жителей микрорайона Разведчиков, улицы Новостройка, домов, расположенных возле клуба «Борат». Недовольные тем, что их письма, адресованные акиму района, акиму поселка так и остались без ответа, они требуют снять этих должностных лиц с занимаемых ими постов.
- В связи с мировым кризисом президент объявил стабилизацию цен первоочередной задачей. А что предприняли местные власти для решения этой задачи? Ничего. Рассмотрели ли они способы урегулирования цен на рынках? Наоборот, из-за их бездеятельности выгорели наши посевы и огороды, погибли плодовые деревья, они практически лишили нас дополнительных источников существования, - сетуют С. Тюрина, Л. Солнцева, Б. Шепталов, Ж. Берниязов и др.
Согласно статданным, за прошлый год в поселке с 13-тысячным населением частными хозяйствами было засеяно 67 гектаров картофеля, 17 гектаров овощей, 6 гектаров бахчевых, то есть общая площадь посевных составила 90 гектаров. Сведений за этот год пока нет. Между тем цены на рынках поползли вверх. Кило картофеля стоит около 140 тенге, моркови – 150, лука – 140, огурцов и помидоров – 350 тенге. А те, кто ранее выращивал на своих садово-огородных участках овощи, фрукты и бахчевые, ныне полностью лишены такой возможности. Из-за нехватки воды фруктовые деревья в нынешнем году не дали плодов. Для огородов скудной воды из лейки в 40-45 градусную жару явно недостаточно. Жители двухсот домов в микрорайоне Разведчиков (улицы Тухфатова, Бектурганова, Нуркасынова и Бейбарыса) и центральных улиц поселка с безысходным видом демонстрируют свои гибнущие под палящими лучами солнца сады и огороды. Многие пенсионеры сильно возмущены тем, что в виде погибших посевов они лишились существенной прибавки к своей мизерной пенсии. Власть предержащие вряд ли поймут бедственное положение простых сельчан, которые употребляют в пищу, консервируют выращенную овощную продукцию, а излишки реализуют на рынках. В качестве протеста против бездеятельности и инертности местной исполнительной власти, не сумевшей к середине июня организовать подачу воды, отправлены телеграммы премьер-министру Кариму Масимову, акиму области Б. Рыскалиеву, решено отправить своего ходока и в Астану. Если же и это не поможет, индерборцы готовы организовать мирную демонстрацию, чтобы таким образом привлечь внимание к своим проблемам.

А КТО ЖЕ ПОСТАВЩИК ВОДЫ?

Ответить однозначно на этот простой вопрос на самом деле очень сложно. Потому что ответственное за подачу воды КГП «Индерводоканал» пребывает ныне в недееспособном состоянии. Не может как следует организовать свою работу и учредитель предприятия – отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог районного акимата. Никто не хочет признавать неизбежность банкротства КГП «Индерводоканал». Если долги предприятия составляют 12 млн тенге, то самому КГП должны всего лишь 4 млн тенге. Порядка 2 млн тенге составляют неосуществленные населением платежи.
Так как же в будущем предприятие намерено погасить свои долги, ищутся ли пути выхода из кризиса? На эти вопросы директор КГП Болат ОРАЗОВ так и не сумел дать конкретного ответа. Вот уже неделю в офисе предприятия отключены свет и телефон. По словам бухгалтера предприятия, те, с кем КГП до сих пор не удалось рассчитаться, один за другим подают на него в суд. С осени прошлого года счета предприятия арестованы, а касса закрыта. Непонятно, каким образом намерено обеспечить население водой предприятие, находящееся в столь беспомощном состоянии.
Ничего хорошего не получилось и из затеи передать линию летней воды в доверительное управление местным предпринимателям. Вознамерившийся было взять под свою опеку микрорайон Разведчиков частный предприниматель М. ТАСЫБАЕВ впоследствии отказался от своей затеи. Теперь вся ответственность за летнюю водопроводную сеть поселка легла на ТОО «Ынталы». Дело дошло до того, что поставщики электроэнергии, отчаявшись заполучить долги от КГП «Индерводоканал», стали составлять договор уже с ТОО «Ынталы». И до каких пор акимат намерен скрывать несостоятельность КГП? Единственный довод акимата сводится к тому, что-де, если признать КГП «Индерводоканал» банкротом, рабочие не смогут взыскать с предприятия свою зарплату (долг по зарплате составляет здесь 4 млн тенге). Но до каких пор можно прикрывать КГП, от которого, кроме вывески, ничего по сути и не осталось? А ТОО «Ынталы», в свою очередь, пока ограничивается лишь подачей летней воды на закрепленные за ним улицы и в микрорайоны. Следует упомянуть и о том, что оба водяных насоса, которые акимату удалось раздобыть в этом году, уже вышли из строя.
И вот ещё характерный штрих. Жители домов №17, 18 по улице К. Каражанова обратились в КГП «Индерводоканал» с жалобой о том, что они с мая сидят без питьевой воды. А директор предприятия Б. Оразов огорошил их ответом, из которого явствует, что предприятие в ответе только за те трубы, которые проложены… до 1974 года. В таком случае, кто несет ответственность за водопроводные линии, проложенные за последние 35 лет?! В общем, в районе уже сложилось чрезвычайное положение, осталось лишь объявить об этом официально.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3204 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости