Атырау, 24 апреля 09:13
 ясноВ Атырау +27
$ 444.32
€ 473.33
₽ 4.76

Управдомы возвращаются. Жаль не из Германии

3 360 просмотров
Управдомы возвращаются. Жаль не из ГерманииВ скором времени сферу жилищно-коммунального хозяйства ждут большие перемены. Недавно президент страны подписал закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунальной сферы”.

ОПРОС ВМЕСТО СОБРАНИЯ

Согласно официальному сообщению, изменения направлены на укрепление госгарантий прав граждан в сфере жилищных отношений, улучшение качества предоставляемых комуслуг, совершенствование форм управления объектами кондоминиума (КСК). Законом вносятся изменения и дополнения в пять законодательных актов РК: Гражданский кодекс РК, Кодекс РК об административных правонарушениях, законы РК “О жилищных отношениях”, “О естественных монополиях” и “О частном предпринимательстве”.
Мы попросили комментарий у председателя Совета кооперативов собственников квартир г. Атырау Гульнар САЛИХОВОЙ. Она стояла у истоков создания КСК в нашем городе. Первым делом она отметила, что многое из новшеств в своё время было инициировано республиканской и областными ассоциациями КСК. «Очень важным, к примеру, является введение в закон РК “О жилищных отношениях” понятия “письменный опрос” как одного из методов выявления мнений собственников помещений в случае отсутствия кворума на общем собрании. Собрать всех жителей в одном месте и в одно время маловероятно, поэтому проще обойти жильцов с анкетами и узнать их мнение по тому или иному вопросу. Кстати, у нас это практикуется уже достаточно давно, из-за чего КСК даже подали собственные уставы на перерегистрацию в органы юстиции. А теперь это подтверждено законодательно», – говорит Г. Салихова.

ОДИН ДОМ – ОДИН СЧЁТ

В закон «О жилищных отношениях» внесена также норма, согласно которой КСК будет открывать на каждый объект отдельный текущий счёт в банке второго уровня, на который будут перечисляться взносы собственников помещений на содержание и текущий ремонт общего имущества. Этот опыт работы перенят у Германии, где каждый дом управляется своим хаусмейстером (управляющим домом) и имеет свой расчетный счет в банке. Наличие собственного расчетного счета позволяет обеспечить полную прозрачность расходования средств, принадлежащих жильцам конкретного дома. В Германии педантичные и законопослушные бюргеры проверяют каждый платёж, производимый за подписью управдома. И не дай бог что-то не так – несдобровать этому хаусмейстеру.
На практике КСК объединяют несколько жилых домов, а то и целые кварталы или микрорайоны. Собственники квартир платят деньги на содержание и капремонт своего дома, но эти средства могут быть беспрепятственно использованы на другой дом. Разумеется, может возникнуть и обратная ситуация, когда жильцы не платят за ремонт, но их дом ремонтируется за счет средств жильцов другого дома, входящего в данный КСК. Такой подход не способствует формированию ответственного отношения жильцов к общему имуществу жилого дома, считает моя собеседница. Одни не платят потому, что не уверены, что деньги будут использованы на ремонт именно их дома, другие считают, что рано или поздно “кто-нибудь” заплатит за ремонт. И тем и другим всё равно, каково состояние соседнего дома, им важно, как содержится и ремонтируется именно их жилище.
Открытие сберегательного спецсчёта на проведение капитального ремонта позволит жителям понять, сколько средств накапливается в банке на ремонт конкретного дома, и не даёт возможности расплыться средствам на «общие нужды» КСК. Таким образом, на каждый дом теоретически должны открываться два счёта – один на текущую эксплуатацию, а другой, сберегательный, – на капремонт. Остаётся пожелать нам, жильцам, наверное, любопытства безмерного, упорства и активности.

ПОЯВИТСЯ ЕЩЁ ОДНА ИНСПЕКЦИЯ

К числу законодательных инициатив КСК, поддержанных мажилисом и президентом, г-жа Салихова отнесла и создание государством жилищных инспекций. «Введение государственного контроля за соблюдением жилищного законодательства – назревшая необходимость. Это большой сдвиг. Главное пожелание - чтобы жилищная инспекция и конкретные госслужащие на местах правильно понимали свои задачи и функции, не давили на КСК, виня их во всех проблемах, а плодотворно сотрудничали с нами», – поясняет наш эксперт. Жилищные инспекции, если отбросить большие коррупционные издержки в реальной работе госорганов, механизм, в принципе, добротный. Ведь в основном КСК не смогли выполнить своего главного предназначения и фактически стали выполнять функции не столько потребительских, сколько производственных кооперативов, воспроизводя громоздкие ЖЭУ и РЭУ советских времён, монополизировав предоставление жильцам услуг по эксплуатации и содержанию домов и придомовой территории. А ведь в идеале КСК должны быть лишь покупателями ремонтно-эксплуатационных услуг, оказываемых конкурирующими между собой фирмами и частными лицами. Как покупаем мы, к примеру, услуги таксистов, парикмахеров, кулинаров и т. д. Положение усугубляется отсутствием контроля за содержанием жилищного фонда. Местные исполнительные органы не имеют никаких рычагов воздействия на органы управления объектами кондоминиума, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. Многочисленные жалобы собственников квартир в акиматы лишь подтверждают эту ситуацию. Вот жилинспекции и должны «прищучить» нерадивых председателей КСК и жуликоватые подрядные ремонтно-строительные организации. Короче, суровая рука государства просунется и сюда.

МЫ С ТОБОЙ В ОДНОМ ДОМЕ – ТЫ И Я!

Следующим новшеством являются поправки, касающиеся изготовления технического паспорта на объект кондоминиума на безвозмездной основе. В настоящий момент большинство многоквартирных домов, по сути, являющихся кондоминиумами, не зарегистрированы как единый комплекс. Жилые помещения сами по себе, а магазины, кафе, офисы на первых этажах и пристройках – сами в своём мире. Ныне закон чётко формулирует: «Объект кондоминиума является совокупностью квартир и встроенных (встроенно-пристроенных) нежилых помещений в жилом доме, имущества (частей дома) общего пользования, придомовой территории и располагаемых на ней строений, инженерных сетей и иных объектов инфраструктуры». Так они и должны быть зарегистрированы в центрах регистрации прав на недвижимое имущество. Г. Салихова считает это значительной помощью, ведь свидетельство о регистрации кондоминиума на один дом вместе с землёй стоит не менее 200 тысяч тенге. Вопрос в том, где их взять. В результате большинство КСК имеют на руках лишь регистрацию юридического лица. А теперь КСК могут спокойно собирать средства на капитальный ремонт дома и с частных предпринимателей, до сих пор от этого отнекивавшихся.

ЖИРНЫЙ ПИРОЖОК

Государство планирует вернуться не только в сферу контроля за работой КСК, но и готовит громадные финансовые вливания в сектор ЖКХ. С этой целью при Министерстве индустрии и торговли намечается открытие целого специального Агентства по делам ЖКХ – вместо существующего малочисленного и слабого в полномочиях, кажется, подкомитета. В астанинских коридорах власти даже утвердили будущий бюджет этого ведомства, ни много ни мало – более 370 млрд тенге. Да, сумма громадная, но и работы предстоит непочатый край, если, конечно же, чиновники новоиспечённого ведомства не разворуют бюджетное «бабло». Навскидку, по стране почти 60-70% жилфонда и коммунальных сетей изношено, из года в год снижаются надежность и устойчивость функционирования внешних сетей и систем инженерного обеспечения жилищного фонда. Обостряется проблема физического и морального износа основных фондов коммунальной инженерной инфраструктуры (подстанций, теплопунктов, водонапорных станций, водопроводов и т. п.). И деньги как нельзя кстати. Правда, согласно ст. 87 закона «О жилищных отношениях», их получат путём адресных жилпособий малоимущие слои граждан. Означает ли это, что КСК вновь будут ходить с протянутой рукой на безотлагательный капремонт кровли?
Тимур КАЗИЕВ
25 июня 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz