Атырау, 19 сентября 07:03
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Взрыв на нефтепроводе Кенкияк - Атырау

18 июня 2009 в 00:00
4 июня произошел взрыв нефтепроводной трубы Кенкияк – Атырау, в результате которого жители Маката на протяжении нескольких последующих дней буквально задыхались от резкого удушающего запаха.
Взрыв на 311-ом километре нефтепровода Кенкияк – Атырау произошел по неизвестным причинам. Макатцы высказывают предположения, что взрыв произошел по вине тех, кто промышляет воровством нефти. В результате разлива нефти на месте взрыва образовались три искусственных озерца приблизительно в 500-600 метрах от поселка Макат, которые представляют серьезную угрозу для здоровья его населения. Нефть, смешавшись с солончаковой почвой, издает едкий удушающий запах, который уже негативно сказывается на состоянии здоровья большей части местного населения. Местные жители один за другим стали обращаться за медицинской помощью в лечебные учреждения. В день взрыва к 17 часам в местное отделение скорой помощи обратились восемь человек. Начальник Макатского районного УГСЭН Ж. САГИЕВ сообщил, что хотя ни один из пациентов не был госпитализирован, но все они находились под наблюдением врачей.
Пробы грунта, остатков нефти и атмосферного воздуха (углеводород, сероводород), взятые на месте аварии, отправлены в областной центр экспертизы. По результатам лабораторных исследований, во всех пробах отмечено превышение допустимой нормы содержания вредных веществ. В данное время ведутся работы по очистке загрязненной территории от остатков нефти, восстановлению плодородного слоя почвы. Для выяснения причин взрыва нефтепровода компетентные органы уже приступили к расследованию.
- В связи с тем, что взрыв нефтепроводной трубы произошел не самопроизвольно, выяснение обстоятельств дела поручено районному ОВД», - сообщил связавшийся с нами начальник Макатского районного отделения ЧС Канат КЕНЕСАРИЕВ.
А начальник Макатского районного ОВД Бауыржан РАХМЕТОВ сказал, что в настоящее время проводятся следственные мероприятия.
Ляззат КАРАЖАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3250 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3