Атырау, 17 сентября 09:40
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Шесть лет за стрельбу на поражение

18 июня 2009 в 00:00
Военный суд Актауского гарнизона признал командира пограничного катера «Астана» капитана III ранга Руслана ШУРШЕНОВА виновным в смерти двух рыбаков.
Напомним, это случилось в Каспийском море ранним утром 14 августа 2008 года в 80-100 километрах от прибрежного посёлка Жанбай Исатайского района Атырауской области. Пограничный катер «Астана» нёс службу по охране границы на территории континентального шельфа за пределами 12-мильной зоны и по радиолокационному прибору засёк неизвестное судно. Это была самодельная лодка-байда с четырьмя рыбаками.
На выстрел из ракетницы, подразумевающий приказ остановиться, в лодке не среагировали, и байда на всех парах ринулась прочь. Пограничники в ходе погони открыли огонь на поражение. В результате 33-летний Кайрат Садыков, получив пулю в голову, скончался на месте, а 23-летний Аскар Танатаров получил смертельные ранения. Оба – жители села Жанбай. По версии же пограничников, рыбаки первыми выстрелили из автомата, от которого избавились потом, в ходе преследования.
Военный суд приговорил Руслана Шуршенова к шести годам лишения свободы. Обе стороны остались недовольны приговором. Родственники погибших настаивали на том, чтобы осудить Шуршенова по статье 96-ой, то есть умышленное убийство, и уже подали апелляционную жалобу. Кроме того, и в ходе следствия, и в суде не рассматривался вопрос о привлечении к ответственности подчинённых Шуршенова, выполнявших приказ командира открыть огонь.
С другой стороны, родственники осуждённого считают проведённое расследование односторонним и предвзятым, защите не дали возможность доказать законность применения оружия при исполнении служебных обязанностей по охране государственной границы и в ответ на вооружённое сопротивление. Как сообщают республиканские информационные агентства, они также обжаловали приговор.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2494 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3