Атырау, 29 января 10:11
Днём ясно+4, вечером +3
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Возвращение одной партии-2

29 августа 2007 в 00:00
Полная победа пропрезидентской партии «Нур Отан» на выборах в нижнюю палату парламента определило лицо страны на ближайшие пять лет. Если «это» можно назвать лицом. Казахстан стал второй в мире после Джибути страной с многопартийной системой, в парламенте которой представлена лишь одна партия.

БА! ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА

27 августа получили мандаты и значки депутатов мажилиса избиравшиеся по партийным спискам «Нур Отана» атыраусцы Узаккали Елеубаев, Асхат Бикенов и Болат Конарбаев. Народно-демократическая партия «Нур Отан» получила подавляющее большинство и в маслихатах - по крайней мере, в Атырауском облмаслихате нуротановский монолит разбавляют лишь два депутата – директор ТОО «АСТС» Акылбек Байшаханов от партии «Ауыл» и беспартийный главврач миялинской районной туббольницы Аслан Есенжанов.
Некоторые персоналии «монолита» переизбраны в облмаслихат то ли во второй, то ли в третий раз. К старожилам областного представительного органа можно отнести, к примеру, Мухамбеткали Калиева (президент АО «Атырауская ТЭЦ»), Онербая Жанбала (директор ТОО «Самал»), Магауию Чердабаева (гендиректор ТОО «Эмбаведьойл), Аманжана Рыскали (родной брат акима области, директор ТОО «МК-Бизнес»), Александра Думлера (зам. президента АО «Дезинфекция»), Асхата Имангалиева (ректор АГУ).
В гормаслихате картина примерно та же: из 19 депутатов - 18 нуротановцев и один от Партии патриотов Казахстана.

МУСИН КАК ГАМЛЕТ НАШИХ ДНЕЙ

«Нур Отан» - партия власти в самом прямом смысле. Она образовалась в результате слияния нескольких партий пропрезидентского толка – “Отан”, Гражданской, Аграрной и «Асара». В своё время президент страны, поразмыслив над политическими амбициями старшей дочери (лидера партии «Асар») и евразийской «тройки» (Машкевич, Шодиев и Ибрагимов), финансировавшей Гражданскую партию, решил не рисковать и пресёк всякие попытки вольнодумства. А помнится, даже предыдущий аким области Аслан Мусин мучительно решая, быть или не быть в «Асаре», уже было собрался туда вступить, но вовремя одумался. Результатом партийного строительства по-назарбаевски стало объединение пропрезидентских сил в одну партию «Нур Отан» («Свет Отчизны»). Политтехнологи Ак Орды, надо отдать должное, с названием не прогадали: «Нур» - «свет» и в то же время начало имени президента, «Отан» - название существовавшей партии. На это отлично наложились речёвки типа «Нурсултан-Нуротан-Казахстан» и «Если любишь Казахстан, голосуй за Нур Отан».

«МЫ НЕ КПСС!»

Я разговаривал с зам. председателя областного филиала «Нур Отана» Айжан КАРАБАЕВОЙ и 1-м замом городского филиала Сериком БАЙМУХАШЕВЫМ. «Наша партия - своего рода мост между народом и акимами, - говорит А.Карабаева. - Все наши депутаты маслихатов будут отчитываться перед избирателями. В частности, для этого открыта общественная приемная, куда люди могут обращаться по интересующим их вопросам. Кроме того, будем включать партийцев в госкомиссии по распределению земель, государственного жилья, по соблюдению трудовых прав граждан на инофирмах и т.д».
«Наша партия это не КПСС, прошу не путать с тоталитарным прошлым! - уверяет С.Баймухашев. – К примеру, силовики и судьи не могут состоять в партиях – это уже говорит о том, что возврата к прошлому не будет. Конечно, и у нас есть недостатки, есть приспособленцы, и в этом случае нам с ними не по пути».

ПОЧТИ КАК В ИТАЛИИ

Сейчас в рядах «Нур Отана» по области насчитывается 24511 человек, в г.Атырау – 10220. Из них значительная часть – в т.н. первичных органах. «Первички» как в старые добрые времена, уже имеются в АНПЗ, Атырауском госуниверситете, международном аэропорту «Атырау», Эмбамунайгазе. Партийные взносы для пенсионеров и студентов – 5 тенге, для людей получающих зарплату до 15 тыс.тенге – 30 тенге, свыше 15 тыс. тенге – 50 тенге, потолок - 130 тенге. Содержать правящую партию будут конечно же не за счёт взносов: согласно изменениям в Конституции партия, прошедшая в Мажилис, будет содержаться за счёт средств из республиканского бюджета. И это мировая практика. По словам С.Баймухашева, в Италии, например, все партии, участвовавшие в выборах и набравшиеся хоть сколько-нибудь голосов избирателей, имеют право на финансирование из госказны, потому как выражают волю некоторой части электората.

НУ НЕ СМЕШИ УЖЕ, РАХАТ

Финансирование «Нур Отана» из госказны начнётся с 1 января 2008 г. А пока ей помогают бизнес-структуры и небедные физические лица, напрямую связанные с властью. В одном из своих многочисленных интервью экс-«кронпринц» Рахат Алиев обвинил руководство страны и партию «Нур Отан» в том, что якобы деньги на предвыборные дела партия власти получала от крупнейших банков – Казкоммерцбанка, ТуранАлема, компании «Капитал партнерс». Что их хозяевам, мол, «доходчиво» объяснили, кого именно надо финансировать. Может оно и так, вот только праведный гнев Р.Алиева воспринимается людьми в лучшем случае с саркастической усмешкой. «Демократ» тот ещё...
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5744 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3