Больше заводов и машин - больше вони

2 382 просмотра
По словам начальника инспекции Урало-Каспийского департамента экологии Куралай ШАНКИЕВОЙ, Комитет рыбного хозяйства Минсельхоза РК сделал заключение, что река Урал загрязнена тяжелыми металлами - хромом, медью, бромом и цинком – в концентрациях, намного превышающих санитарно-эпидемические нормы. Причиной тому являются сбросы Оренбургского газоперерабатывающего завода, Актюбинского завода хромовых соединений, Алгинского химического завода, а также сточные воды самого города Актобе, которые сбрасываются в приток Урала – речку Илек.

89% выбросов в атмосферу приходятся на долю предприятий нефтегазовой отрасли: «Тенгизшевройл», «Эмбамунайгаз», АНПЗ, АТЭЦ, «Интергаз - Центральная Азия» и «Казтрансойл». Общий объем выбросов в атмосферу за прошлый год составил 145 тысяч тонн. Выбросы со стационарных источников составили 106 тысяч тонн. 58% из них допустил газоперерабатывающий завод «Тенгизшевройл». Эта компания по сравнению с 2007 годом увеличила выбросы в атмосферу на 10,7 тысячи тонн в связи с вводом в строй завода второго поколения и закачки газа в пласт.
Загрязнение воздуха за прошлый год от передвижных источников, т.е. автомобилей, составило 37 тысяч тонн. Эта сумма возросла на треть по сравнению с предыдущим годом.
М. СУЛТАНГАЛИЕВ
18 июня 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz