Атырау, 22 сентября 00:25
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Приговоры

10 июня 2009 в 00:00
ПриговорыУБИЙЦУ ЖЕНЩИНЫ И ДВУХМЕСЯЧНОГО РЕБЕНКА ОСУДИЛИ НА 25 ЛЕТ

Во вторник областной суд вынес приговор обвиняемому в убийстве женщины с ребёнком в квартире по улице Канцева, 3 «а» в 2006 году.
Напомним, это зверское преступление случилось три года назад, второго марта. Неизвестный нанес женщине смертельный удар в шею, а её двухмесячной дочке свернул шею. Такую дикую сцену и застали на следующий день встревоженные родственники, взломав с участием полицейских дверь в квартиру. Несмотря на все усилия оперативников, раскрыть это преступление долгое время не удавалось. Но в конце прошлого года полицейское руководство неожиданно объявило о поимке подозреваемого в преступлении.
«Мы получили информацию, что к этому преступлению причастен житель Атырау, который отбывает наказание в колонии строгого режима в Мангистауской области, - заявил тогда заместитель начальника ДВД Жанболат УЛЬЖАБАЕВ. – Выяснилось, что через месяц после двойного убийства его осудили на 9 лет за кражи. Мы привезли его в Атырау, и он дал признательные показания».
Полицейские также неофициально добавили, что преступник, возможно, был не один. В руке убитой и на некоторых предметах обнаружены женские волосы. Однако установить особу женского пола в ходе следствия не удалось, и на скамье подсудимых оказался лишь четырежды судимый за кражи Зариф АГАПОВ.
Как следует из приговора, 28 февраля 2006 года он, в очередной раз освободившись из колонии, принялся присматриваться к новым квартирам. Обходил адреса, клеил к дверям спички в качестве маячков.
2-го марта, открывая отмычкой ту самую квартиру дома на улице Канцева, Агапов не знал, что хозяйка дома. Увидев чужого, женщина стала звать на помощь и кинулась на преступника, который ударил её самодельным ножом в шею. Затем сломал плачущему в спальне ребёнку шею и накрыл её подушкой. Из квартиры забрал видеокамеру, мобильник, фотоаппарат, деньги, ювелирные украшения.
В суде Агапов виновным себя не признал, дав показания, что вынужден был оговорить себя под давлением полицейских. Кроме того, полицейские пообещали ему «закрыть глаза» на некоторые кражи, совершённые им в этом районе и снабжали героином в обмен на признательные показания. Однако суд признал показания Агапова просто не соответствующими здравому смыслу. Ну зачем брать на себя убийство в обмен на менее тяжкие преступления?
Кроме того, суд пришёл к выводу, что вина Агапова следствием доказана. К примеру, найден человек, у которого он взял в займы 20 тысяч тенге, оставив в залог видеокамеру, написав при этом расписку. Видеокамеру опознала сестра погибшей, поскольку у нее имелась одна особенность – сама камера марки «Sony», а чехол был от «Panasonic». Эту деталь она отметила ещё в 2006 году, когда вещдок ещё не был найден и изъят. Украшения были сданы в ломбард, куда их принёс, судя по записям, отец Агапова. Отыскали полицейские и похищенный с квартиры сотовый телефон.
В итоге председательствующая судья Т. УАЛИЕВА, приговорила 30-летнего Зарифа Агапова к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Приговор может быть обжалован в коллегии по уголовным делам Верховного суда РК в течение 15-ти дней.
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3870 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: