Атырау, 22 августа 02:27
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Почему Тимур Кулибаев ушел из \"Самрука\"?

29 августа 2007 в 00:00
Почему Тимур Кулибаев ушел из "Самрука"?Основными причинами отставки Тимура Кулибаева с поста первого заместителя председателя правления холдинга \"Самрук\" стали следующие:
1. Внутриполитическая. Скандал с Рахатом Алиевым вызвал чересчур пристальное внимание к президентской семье и, особенно, к резко усилившемуся Тимуру Кулибаеву. В этих условиях было принято решение убрать его с официальной должности, что, собственно, никак не повлияет на его фактическое влияние.
2. Внешнеполитическая. Ситуация с противостоянием правительства Масимова и компанией \"Agip\" получила широкий международный резонанс. При этом совершенно непонятно зачем Казахстану, который не способен переварить нынешние поступления от экспорта углеводородного сырья, нужны еще и сверхдоходы от кашаганской нефти, которую выгодно придержать до более лучших времен, нужно так форсировать реализацию проекта. Некоторые источники в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов прямо указывают, что на пост оператора претендуют ЛУКОЙЛ и \"Эксон-Мобил\", т.е. РФ и США. При этом окончательного решения администрация принять не готова, учитывая предстоящую смену высшего руководства в обеих странах. Президент КМГ Карабалин и руководитель компании \"Ерсай\" Нурлан Каппаров лоббируют сохранение итальянского оператора, с которым имеют давние партнерские отношения, однако Масимов при поддержке Нурлана Искакова уже настроил многих руководящих работников против компании \"Agip\". При этом он, по слухам, пошел вопреки настоятельному совету Кулибаева \"не муссировать\" этот вопрос. А учитывая репутацию Кулибаева как неформального министра нефтяной промышленности все возможные негативные последствия так или иначе затронут его. В связи с этим Кулибаев временно дистанцировался от участия в переговорном процессе, хотя продолжает держать руку на пульсе – посредством Мынбаева и Измухамбетова.
3. Структурная. Вынужденный уход Сауата Мынбаева на повышение (министром энергетики) обозначил необходимость назначения нового главы холдинга \"Самрук\". На этот пост как известно был назначен Канат Бозумбаев, президент компании \"KEGOC\", что было обусловлено как созданием внутри холдинга компании \"Самрук-Энерго\", в которую должны войти государственные ГЭСы и ГРЭСы, так и желанием \"Самрука\" прибрать к своим рукам еще ряд энергетических активов. Бозумбаев является как состоявшим менеджером-энергетиком, так и выдвиженцем Тимура. Вполне очевидно, что дальнейшая экспансия \"Самрука\" под руководством Кулибаева может вызвать серьезное противодействия отраслевых лоббистов, поэтому официальное руководство холдингом формально передано новому человеку.
4. Частная. В последние годы и, особенно, в период создания госхолдинга личная империя Тимура Кулибаева сильно разрослась. А нее помимо группы Народного банка входят группа компаний \"Visor\", нефтяные компании, строительный бизнес, базовая компания \"АЛМЭКС\", а с недавнего времени и предприятия химической промышленности Южного Казахстана (\"Казфосфат\", \"Химфарм\" и др.). Кроме того, многие считают, что люди Кулибаева стоят за атакой на менеджмент АО \"Южполиметалл\" (который ранее патронировал Р. Алиев). Поэтапно увеличивается доля аффилированных с ним компаний в числе \"зарубежных\" акционеров АО \"РД КМГ\". Поскольку \"Самрук\" уже полностью сформирован, укомплектован и функционирует под контролем надежного менеджмента, закономерно встал вопрос и об укреплении менеджмента своего личного бизнеса.
5. Конфликтная. Несмотря на то, что Карим Масимов считается (и вполне обоснованно) человеком Кулибаева этой ролью он явно тяготится. Кроме того, многие бизнесмены, в последнее время позиционирующие себе в качестве \"национальных инвесторов\" и группирующиеся вокруг Б. Утемуратова, М. Аблязова и К. Келимбетова, все больше выражают недовольство чрезмерно выросшей ролью холдинга \"Самрук\" в управлении национальной экономикой. И хотя сам Кулибаев ведет себя подчеркнуто аполитично, из среды \"инвесторов\" все чаще в сторону \"Ак Орды\" направляются аналитические записки о \"политических рисках\" концентрации экономической власти в одних руках. Поэтому, несмотря на то, что отставка Кулибаева произошла во многом по его собственной инициативе, его выдвиженцы заняли ряд руководящих постов и холдинг возглавил выдвинутый им менеджер, может \"неожиданно\" встать вопрос о назначении приемника Кулибаева в \"Самруке\". На этот пост может быть назначен не Бейбут Ахабаев, как ожидается, а совершенно неожиданная фигура. Например, Нурлан Смагулов. Кроме того, Кулибаев прикрыл своим авторитетом от финансовой полиции бывшего акима Мангистауской области Болата Палымбетова, чем вызвал резкое недовольство со стороны Сарыбая Калмурзаева, который и так находится в крайне сложном положении из-за так называемого \"Рахатгейта\" и ареста ряда сотрудников ДБЭКП по гор. Алматы. В результате, несмотря на традиционную \"бесконфликтность\" Кулибаева он оказался в состоянии противостояния с весьма серьезными группами влияния.
http://www.nomad.su
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10302 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4