Атырау, 21 августа 20:27
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВО

10 июня 2009 в 00:00
ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВОВНОВЬ ЗАГОВОРИЛИ О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ «АТЫРАУБАЛЫКА»

АО «Атыраубалык» посетила комиссия из СПК «Каспий». Проверяющих интересовало финансовое состояние предприятия, итоги путины, стоимость активов, долги и т.д. Однако, как сообщает наш источник, речь не идет о немедленной покупке завода у нынешних акционеров. Дела у наших рыбников идут неважно, причем уже давно. А позиции на мировом рынке икры рыб осетровых пород терять не хотелось бы. Поэтому последнее слово должно прозвучать сверху. Ожидается постановление правительства о выкупе завода в собственность государства, а дальше его передадут в доверительное управление СПК «Каспий».
Впрочем, этого постановления ждут уже три года. В мае 2006 года в ходе визита в Атыраускую область президент Нурсултан Назарбаев высказал идею создать государственную монополию на закуп, переработку и реализацию черной икры по аналогии с Ираном. В декабре 2006 года, будучи вице-премьером, Карим Масимов провел переговоры с акционерами АО «Атыраубалык», чтобы узнать, какую цену они хотят затребовать за акции завода. Обязанность выкупить акций была возложена на Комитет госимущества и приватизации РК. Однако консалтинговая фирма, которой поручили определить стоимость «Атыраубалыка», дала, на взгляд правительства, явно завышенную оценку – 6,5 миллиардов тенге.
Минфин отказался включить эту сумму в бюджет страны 2008 года. Более 50 миллионов долларов за устаревший завод, который загружен на пятую часть своей производственной мощности и не дает никакой прибыли – это уж слишком, посчитали в министерстве. Однако уже тогда в правительстве объявили, что в перспективе управление активами предприятия перейдет СПК «Каспий». В мае 2008 года на совещании у вице-премьера Умирзака Шукеева глава СПК «Каспий» Болат Палымбетов заявил, что за указанные деньги можно построить новый рыбоперерабатывающий завод. Шукеев поручил ему выяснить, сколько стоят аналогичные заводы в других прикаспийских странах.
На том же совещании председатель Комитета рыбного хозяйства при Минсельхозе РК Канат Сулейменов напомнил о бывших заслугах «Атыраубалыка». Известно, что в советские годы здесь производили до одной тысячи тонн черной икры в год (!). В 2005 году выпустили 13 тонн деликатеса, в 2007-м – 3,5 тонны. К. Сулейменов высказал мнение, что «Атыраубалык» еще встанет с колен. Как ни крути, 65% рыбы, вылавливаемой в Казахстане, приходится на Урало-Каспийский бассейн. Просто нужно навести порядок: чтобы рыболовецкие кооперативы добросовестно сдавали рыбу «Атыраубалыку», а там так же честно ее перерабатывали, а черную икру сдавали государству, тогда и выкупать завод у акционеров не придется.
То, что СПК «Каспий» вновь стал приглядываться к «Атыраубалыку», весьма интересно. Возможно, Б. Палымбетов за указанную сумму не смог найти ничего подходящего за границей. Тот факт, что 6,5 миллиардов тенге за прошедшие годы обесценились из-за инфляции и роста курса доллара, не аргумент. Активы завода тоже теряют в цене не по дням, а по часам. За этим может стоять другое. В СПК «Каспий» последние несколько лет вынашивали идею создания крупной фермы товарного осетроводства, которая не то чтобы приблизила нас к Франции – мировому лидеру по выращиванию осетров в искусственных условиях, но хотя бы показала нам, как это делается. Государственная монополия на закуп, переработку и реализацию черной икры распространялась лишь на осетровых рыб, извлекаемых из естественной среды. Товарное осетроводство оставалось в конкурентной среде. Поэтому этой отрасли предсказывали большое будущее. Но разговоры о товарном осетроводстве так и остались разговорами. Зато среди акционеров «Атыраубалыка» наблюдается оживление. Все свидетельствует о том, что флагман рыбопереработки Казахстана будет все-таки выкуплен государством.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3046 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4