Атырау, 21 августа 10:07
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Возвращаясь к напечатанному

10 июня 2009 в 00:00
Энергетики нашли виновных в аварии на их подстанции

После аварии на подстанции в районе Маслопрома АО «Атырау Жарык» снял с себя ответственность за нанесённый жителям ущерб, и возложил её… на горакимат и КСК.
Напомним, днём 9-го мая в ряде домов по проспекту Азаттык, улицам Ауэзова и Красных партизан произошёл резкий скачок напряжения в электросети, в результате чего в десятках квартир вышла из строя многочисленная бытовая техника. Серьёзно пострадали и предприниматели – владельцы кафе, магазинов (читайте «ГП» №20 «Праздничный салют» на улице Красных партизан»). Хоть и на скорую руку, но жители всё же составили акт по факту происшествия, скрепив его своими подписями и подписью председателя КСК «Гул», а затем составили индивидуальные акты с перечислением перегоревшей техники. Между тем, на официальные письма от имени КСК в адрес акима города и президента АО «Атырау-Жарык» с просьбой по горячим следам прислать представителя для создания комиссии по оценке нанесённого людям ущерба, адресаты не ответили. Наконец, через две недели энергетики всё же удосужились дать письменный ответ на заявления ряда пострадавших, переложив вину за аварию на городской акимат и КСК.
Как следует из письма, на трансформаторной подстанции ТП-4/10 действительно сгорел нулевой выход. А воздушные линии от подстанции до жилых домов были построены с нарушениями правил устройства электроустановок, то есть не выполнено повторное заземление нулевого провода линии. А эти т.н. «воздушки» эти находятся на балансе городского акимата. Кроме того, по словам энергетиков, вводные распределительные устройства всех жилых домов, находящиеся на балансе КСК, сплошь как одно в неудовлетворительном техническом состоянии, не проведена ревизия, ремонт, нет заземления.
Между тем, многие потребители уже успели отремонтировать технику за свой счёт, им на прошлой неделе было предложено обратиться с заявлениями в Общество по защите прав потребителей для их дальнейшего представительства в суде, с приложением всех чеков, счетов-фактур и т.д.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2574 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4