Атырау, 22 сентября 00:23
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Стоимость жизни

10 июня 2009 в 00:00
УВЕЛИЧЕНО КОММУНАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ

Увеличилась сумма адресной социальной помощи, выдаваемой малообеспеченным на покрытие расходов по оплате содержания жилища.

До сих пор получатели такого вида соцпомощи должны были откладывать на покрытие расходов на коммунальные платежи 11% из суммы совокупного месячного дохода. Теперь решением городского маслихата их вклад снижен до 8%. Недостающее малообеспеченные получали в виде соцпомощи. К примеру, общий доход условно взятого пенсионера составляет 15658 тенге. Прежде из этой скромной суммы на оплату коммуналки он должен был выделить 1722 тенге, теперь, благодаря заботам городских депутатов, сумма снизилась до 1252,64 тенге. По подсчетам маслихатовцев, на всю коммуналку этому условному пенсионеру понадобилось бы 3986,88. Разницу он и получает в виде жилищной помощи от городских властей. Теперь на 469,36 тенге больше. Напомню, речь идет об условном человеке, на деле суммы могут значительно разниться в зависимости от некоторых условий.
К примеру, от занимаемой площади. Для одиноко проживающих граждан социальная норма полезной площади для исчисления жилищной помощи утверждена в пределах однокомнатной квартиры. Социальная норма жилья для расчета жилищной помощи на одного человека составляет 18 кв.м. полезной площади. Однако теперь она увеличена до 36 кв. метров для людей, проживающих в «двух и более комнатах». Исчисление жилищной помощи для них утверждено в двойном размере от действующей социальной нормы в 18 кв.м.
Реформы коснулись так же тех малообеспеченных, кто проживает в частном секторе. Для них утверждена помощь в виде оплаты твердого угля в размере 7000 тенге в квартал.
- Однако для удобства взаиморасчетов с поставщиками этот вид помощи будет направляться на оплату услуг по водоснабжению, снабжению электроэнергией и газом, - говорит начальник отдела социальных выплат городского отдела занятости и соцпрограмм Айгуль КОКТЕНОВА.
Схема довольно сложная и потенциальным пользователям этого вида помощи лучше обратиться непосредственно в городской отдел занятости и соцпрограмм.
Установлена также социальная норма потребления электроэнергии при расчете жилищной помощи на семью в месяц. На 1 человека – 150 квт/час, от 2 до 5 человек – 250 квт/час, от пяти и больше – 400 квт/час.
И в связи с массовым повышением тарифов на эксплуатационные расходы практически всеми КСК города, изменена норма по расходу на содержание жилища на семью: с действоваших для расчетов прежде 17 тенге в месяц за 1 кв. метр до 25 тенге.
Напомню, на жилищную помощь могут рассчитывать малообеспеченные граждане, к которым относят одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, безработных, людей, осуществляющих уход за инвалидами, матерей, занятых воспитанием ребенка до 3 лет, также двух и более детей до семи лет.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2448 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: