Атырау, 20 августа 02:13
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

ТОП Афиша АЖ: Куда приводят мечты

11 июня 2009 в 00:00
ТОП Афиша АЖ: Куда приводят мечтыДа хоть в Южную Америку, главное – мечтать, даже на закате жизни. Эту нехитрую истину в очередной раз доказывают авторы нового мультика в оптимистической анимационной трагикомедии. В новом творении студии «Пиксар» есть все: и жизнь, и слезы, и любовь, и говорящие собаки, и чумовая птица додо, и выжившие из ума путешественники, и все это под непрекращающийся заливистый смех детей.

Студию «Пиксар» давно подозревают в связях с волшебным миром, похоже, так оно и есть: задавая все более высокую планку, студия с каждым новым фильмом забирается все выше вверх: «Рататуй», «Валл-И», теперь вот «Вверх»...
И продолжает удивлять. Жизнь одинокого старика, приговоренного за строптивость и упрямство перед застройщиком к выселению в дом престарелых, как сюжет?! Отчего бы и нет?
Короткий пролог, исполненный в традициях немого кино, когда за несколько минут перед зрителем проходит почти безмолвно вся жизнь семейной пары Фридрексенов – от первой встречи в коротких штанишках до неожиданных в формате мультика похорон обожаемой жены – взрослая аудитория смотрит с комком в горле. Эта коротенькая, удивительно реалистичная вводка о мимолетности жизни вызывает такую реку эмоций, уйти в которую с головой не позволяет лишь внезапно сорвавшийся с катушек ход сценария: сюжет вдруг делает радикальный поворот и дальше уже несется вскачь и вприпрыжку то над большими городами, то за облаками, то в живописных джунглях Перу. И все это в домике, где вместо мотора десятки тысяч воздушных шариков.
Зависшие было на пару минут детишки во время демонстрации пока им непонятной грустной истории про то, как жизнь, черт ее побери, проходит в один миг, вознаграждаются сполна уже непрекращающимся потоком приключений, открытий, погонь и неожиданных встреч.
Говорящие на разный манер собаки в анимации уже были не раз, но не так технически обоснованно, что ли. И лучшие цитаты и гэги принадлежат именно им с их «ненавижу белок!» и «я вас еще совсем не знаю, но уже люблю!».
Главная находка русской адаптации это, конечно, Джигарханян на озвучке. Удивительно, как внешность старого мизантропа Карла Фридрексена, повадки ворчуна, не говоря о голосе упрямца, прячущего за внешней вредностью характера доброе и преданное сердце, «легли» на голос гениального Джиги. Персонаж и артист настолько слились, что даже закрадывается крамольная мысль – а не с него ли писался старый Карл?!
История дружбы старика и мальчишки, составившего компанию Карлу к райским водопадам вместо покойной жены, полна метафор и простых истин. Старик, тащивший полфильма на себе свой дом, и лишь в самом конце расставшийся с накопленным барахлом, мертвым грузом приковавшим его к грешной земле, наконец понимает, а вместе с ним и зритель, почему их с женой мечта всей жизни осуществилась так поздно. Вот так важно каждому вовремя понять, какой якорь держит его мечту на приколе, и постараться от него избавиться, пока близкие рядом, и рвануть с ними (или без них, кому как хочется) к своим райским водопадам. Словом, почти философская притча. Или взрослое кино, хитро завернутое в блестящий фантик детского мульта – универсальный продукт для семейного просмотра.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2281 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4