Атырау, 21 августа 05:27
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

ЧП на ТЕНГИЗЕ

10 июня 2009 в 00:00
ЗАВОД ОСТАНАВЛИВАЛИ ТРИЖДЫ,
НО ТШО ОТРИЦАЕТ ФАКТЫ ВЫБРОСОВ ГАЗА


ЧП на ТЕНГИЗЕВ минувшие выходные Тенгизский завод из-за проблем с электричеством останавливался трижды. В пресс-службе ТШО подтвердили лишь один случай останова, а факт имевших место выбросов в атмосферу опровергли. В Жайык-Каспийском департаменте экологии считают иначе и намерены привлечь предприятие к административной ответственности.

Как сообщила начальник инспекции Жайык-Каспийского департамента экологии Куралай ШАНКИЕВА, по данным, предоставленным ТШО, все три останова 6 и 7 июня произошли из-за перебоев с электричеством. 6 июня, в 9.41 из-за посадки напряжения остановились компрессоры технологических линий КТЛ 1, КТЛ 2, КТЛ 3 и Завода второго поколения (ЗВП). В воскресенье в 15.34 из-за посадки напряжения на подстанции РП-3.1 остановилось оборудование на КТЛ 2,3. В тот же день вечером, в 22.24 по причине отключения на РП-3.2 был обесточен пульт управления, что привело, согласно программе, к открытию клапанов на установках У-200, 300, 700 на пятой нитке с последующим сжиганием сырого и кислого газа на факеле Тенгизского ГПЗ. Во всех случаях технологический процесс был восстановлен. Пострадавших нет.
Как подчеркнула К.Шанкиева, во всех трех случаях ТШО извещает о времени начала остановки технологического процесса, но не ставит в известность, когда он вновь был запущен. «Обычно они всегда указывали время запуска, в этот раз почему-то этого не сделали. Сейчас мы официально запрашиваем дополнительную информацию, необходимую для заполнения протоколов и последующего привлечения ТШО к административной ответственности», - прокомментировала К.Шанкиева.
В отделе по связям с правительством и общественностью ТОО ТШО, в отличие от экологов, в лаконичной форме сообщили лишь о единичном факте останова без указания даты и времени. И категорически заявили, что выбросов не было. Тогда как, по словам тех же экологов, любая остановка завода, тем более аварийного характера, ставит перед необходимостью выпускать попутный газ и сжигать его. «Иначе от огромного давления завод взорвется», - пояснила К.Шанкиева.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4350 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4