Атырау, 22 августа 14:37
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Рабы XXI века

8 июня 2009 в 00:00
Суд Жылыойского района был мягок и доброжелателен, вынося приговор местному рабовладельцу.
В конце прошлого года «АЖ» писал о семье Шамуратовых из Каракалпакии, которым посчастливилось вырваться из рабовладельческого плена. Напомним, в 2007 году некая женщина по имени Алия, посулив золотые горы, заманила на заработки главу семьи Назарбая Шамуратова и двух его несовершеннолетних детей – 17-летнего Расула и 11-летнего Сундета. В апреле 2007 года она привезла их в Казахстан, и, добравшись до города Кульсары, продала своих жертв фермерской семье Байжановых из посёлка Шокпартогай за 24 тысячи тенге.
Полтора года Шамуратовы гнули спину на рабовладельцев, бесплатно выполняя любую работу. За любую провинность хозяева жестоко избивали их плёткой и кочергой, постоянно угрожали охотничьими ружьями. Наконец в ночь на 10 ноября Шамуратову и сыну Сундету удалось сбежать. Добравшись до железнодорожного вокзала, они обратились к полицейским в ЛОВД. Оперативная группа вместе с заместителем транспортного прокурора выехали по указанному адресу, где вызволили и Расула.
Изначально подозреваемых было трое, а потому уголовное дело возбудили по статье «торговля людьми, совершённая группой лиц по предварительному сговору». Однако на скамье подсудимых оказался только один человек - А. Байжанов, а в отношении двух его братьев уголовное преследование прекратили. В итоге, недавно суд приговорил рабовладельца к пяти годам лишения свободы, но условно с испытательным сроком на три года. Счастливо отделался.
Кстати, по словам старшего помощника Атырауского транспортного прокурора Салтанат НИЯЗОВОЙ, вышеупомянутую Алию удалось найти, однако допросить и привлечь её к уголовной ответственности пока не представляется возможным – она уже отбывает наказание за работорговлю в Узбекистане.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3209 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4