Атырау, 21 августа 10:01
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Сдадут ли туббольницу до конца года?

4 июня 2009 в 00:00
Состояние туберкулезной больницы Жылыойского района все еще продолжает оставаться плачевным.

Вот уже несколько лет в больнице, размещенной в старом здании бывшего общежития, зимой холодно, крыша протекает, стены отсырели, мебель обветшала. Одним словом пациенты, проходящие лечение в потерявшем всякую презентабельность здании, испытывают явный дискомфорт. Не лучше настроение и у здешнего медперсонала, который возлагает все свои надежды на строящуюся рядом новую больницу.
Заказчиком объекта является областной департамент строительства, а генеральным подрядчиком – ТОО «Курылыс-кызмет». Земельный участок под строительство этой больницы, рассчитанной на 75 человек, определили почти три года назад, тогда же был заложен фундамент здания и возведены стены здания. То, что строительные работы затянулись на несколько лет, вызывает серьезную обеспокоенность у кульсаринцев. Тревожно на душе и у работающих в убогом здании людей в белых халатах, так как данная больница должна быть сдана в эксплуатацию уже в декабре текущего 2009 года. Однако, по словам строителей, занятых на объекте, хотя работы и ведутся быстрыми темпами, похоже на то, что средства, выделенные на этот год, до сих пор не поступили на счета генподрядчика.
– На данный момент здесь трудятся порядка 60-ти человек, которые приехали со всех уголков страны. К строительным работам привлечены жители Костаная, Жамбыла, Шымкента, а также Кульсары. Мы обращаем особое внимание на качество производимых работ. Строители получают зарплату своевременно, обеспечены жильем и питанием. Можно было бы вести работы и в более высоком темпе, но в связи с тем, что средства еще не поступили, приходится рационально использовать то, что имеем в наличии. Так или иначе, работы пока ведутся, и простой не предвидится, - говорит начальник участка субподрядной организации – ТОО «Сеним» Медет СУЛТАНОВ.
– До сегодняшнего дня на строительство 75-местной больницы израсходовано 985 миллионов тенге. Еще предстоят работы по покраске, побелке, настилу полов. Мы также выиграли и тендер на поставку оборудования для больницы. Но для всех этих работ необходимы средства. Выделенные на этот год средства до сих пор не поступили на наши расчетные счета. В течение пяти месяцев мы вынуждены вести работы за счет расходования собственных средств. Дополнительно необходимо как минимум около 600 млн тенге, из которых порядка 350 млн тенге будут потрачены на приобретение необходимого оборудования. Оборудование в основном зарубежного производства и стоит недешево. Как только поступят деньги, мы сделаем все, чтобы ускорить сдачу объекта. Мы постараемся сдать больницу в эксплуатацию в текущем году, но только при наличии средств, – рассказывает директор генподрядчика - ТОО «Курылыс-кызмет» Нурлыбек КАЛИЕВ.
На наш запрос, отправленный заказчику проекта – областному департаменту строительства, несмотря на истечение сроков, оговоренных в Законе «О СМИ», ответ до сих пор не последовал. По неофициальным сведениям, начиная со второго полугодия, в масштабах всей страны начнется выделение средств на незавершенные строительные объекты.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2592 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4