Атырау, 25 августа 12:57
Вечером ясно+29, ночью +24
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Для восстановления каналов необходимо 42 миллиона

4 июня 2009 в 00:00
Угодья Махамбетского района, раскинувшиеся на бухарской (азиатской) стороне Урала, вот уже несколько лет из-за безводья переживают упадок и запустенье. Каналы заилены и практически на грани высыхания. Возможность использования этих земель, благоприятных для занятия полеводством, в конечном итоге обусловлена работой этих самых каналов.

В основном Нижнеуральский филиал РГП «Атыраусушар» через свои оросительно-обводнительные системы питает водой лиманы, посевные и пастбищные угодья Махамбетского, Исатайского районов, сельских округов Кайыршахты, Аксай, Еркинкала, расположенных близ города Атырау. По словам начальника данного филиала Бейбита БИСАЛИЕВА, работа оросительно-обводнительной системы и каналов общей протяженностью 550 километров и 7 головных насосных станций осуществляется в привычном режиме. Если в прошлом году договор с предприятием составили 58 крестьянских хозяйств, то в этом году их количество возросло до 67. Подавляющая часть крестьянских хозяйств занимается скотоводством. Но в последнее время крестьяне всерьез стали интересоваться и земледелием. Даже товарищества и компании, занятые в нефтяной сфере, не считают для себя зазорным размещать на территории Махамбетского района свои подсобные хозяйства. Одним словом, площадь посевных по сравнению с прошлым годом возросла и достигла 790 гектаров, к которым можно добавить 1600 гектаров лиманных земель. Таким образом, водники планируют в текущем году подать 12000 кубометров воды. С 1 апреля началась подача воды в каналы Сборный, Нарын, Баксай, Курсай, Сары-Озек, Соколок. Вдобавок со стороны правительства водникам и крестьянам предоставляется множество льгот. Скажем, водники на все лады расхваливают щедрость правительства, которое 80 процентов расходов, связанных с подачей воды на посевные земли, решило покрыть за счет субсидии, а погашение оставшихся 20 процентов оставить на долю крестьян. В помощь крестьянам половину из их 20 процентов взял на себя областной бюджет. Все эти реформы кардинально изменили отношение крестьян к земледелию.
Однако водников тяготит одно обстоятельство: сумма платежей за посевные земли, за пользование скота водопоем остаются неизменными в течение последних шести лет. К примеру, один кубометр воды обходится сельхозпотребителям в 10 тенге 93 копейки, за водопой одной головы крупного рогатого скота крестьяне платят 190, лошадей и верблюдов – 155, овец и коз – 25 тенге в год.
– В настоящее время больше всего мы страдаем от многократного повышения цены на потребляемую электрическую мощность. А стоимость воды осталась на прежнем уровне. Судите сами, из годовых расходов 25 млн тенге 30 процентов уходят на потребляемую электроэнергию. К тому же если в 2009 году из бюджета должно было быть выделено субсидий на сумму 65 млн тенге, то к настоящему времени из этих средств на наши расчетные счета поступили лишь 38 млн тенге. А когда мы заполучим оставшуюся часть средств, неизвестно, – говорит начальник филиала Б. Бисалиев.
И все же нельзя утверждать, что водники несут постоянные убытки, только за прошлый год Нижнеуральский филиал РГП «Атыраусушар» получил 7 млн тенге чистой прибыли, и это при том, что сумма израсходованных средств составила 125 млн тенге. И в текущем году филиалом произведены такие виды работ, как чистка русел каналов, возведение валов и др. Но построенный еще в 1961 году канал Нарын требует капитального ремонта. Несколько лет как каналы, расположенные на бухарской стороне Урала, были сняты с баланса водников. Из-за безводья этот регион превратился в мертвую зону. Была бы вода, и эти благодатные плодородные земли вмиг бы зацвели! Восстановить бы каналы Есбол – Казыбай, Теренозек, Алга, Егиз, глядишь и заколыхались бы эти края посевами, а здешние степные просторы наполнились бы многочисленными стадами скота! Попавшие из-за выхода из строя автотрассы Атырау – Индер в нелегкие социальные условия жители региона испытывают большие трудности. По предварительным подсчетам начальника филиала, для восстановления каналов на азиатской стороне Урала необходимо 42 млн тенге из республиканского бюджета. Есть определенные надежды на то, что эти средства будут предусмотрены в бюджете уже в этом году. Вдобавок запрошены средства и на капитальный ремонт канала Нарын. В том случае, если войдут в строй каналы на бухарской стороне, то, вполне возможно, вновь возрастет площадь орошаемых посевных земель, резко сократившаяся с 1995 года. Водники жалуются и на изношенность головных насосных станций. Насосы НАП 1-1 не обновлялись с тех пор, как были введены в эксплуатацию в далекие 1962–68 годы. Запускать эти насосы, давно отработавшие свой срок, с каждым годом становится все труднее. Уйму средств предприятие вынуждено тратить на приобретение запасных частей к ним.
– Необходимы средства. А так техники, рабочих рук у нас достаточно. Воду в каналы мы будем подавать безостановочно до самой осени. Повышение тарифов на воду, увеличение платежей за пользование водопоем крестьянского скота – вопрос завтрашнего дня, – сказал в заключение начальник филиала Бейбит Бисалиев.
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Махамбетский район

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2833 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4