«Сушняк» не проблема: поливать-то нечего

2 885 просмотров
Начальник Урало-Каспийского бассейнового управления водного хозяйства Бисен КУАНОВ опровергает информацию о планах россиян построить на реке Урал дополнительную плотину.

В последние годы на трансграничной реке наблюдается маловодие. Картина нелицеприятная: паводок заканчивается на месяц раньше обычного, уровень воды падает стремительно, о снижении количества растворенного в ней кислорода говорит бурный рост водной растительности, по принципу сообщающихся сосудов в реку стекает содержимое выгребных туалетов и грунтовые воды. Словом, в этой бяке мы плещемся весь купальный сезон.
По словам Бисена Утаровича, из «смывного бачка», что представляет из себя Иликлинское водохранилище в Оренбургской области, в русло поступает ровно столько влаги, сколько можно. Не будь «казана» у нас над головой, вся вода разом ушла бы в Каспийское море.
При этом нужно учесть, что поступление воды из водохранилища составляет всего пятую часть в общем объеме реки Урал. Из этой гигантской чашки вода льется стабильно круглый год – по 15-20 кубических метров в секунду. Всё оставшееся поступает из притоков – Сакмара, Чаган, Утва, Илек, Салмыш, Большой Ик. Эти водоемы ничем не регулируются, поэтому запас воды в них после паводка почти сразу же иссякает.
– Мы можем попросить российских водников сделать исключение и увеличить сброс воды из плотины. Например, так мы делаем, когда зимой лютуют морозы и рыба задыхается подо льдом. Но ведь это влага, накопленная годами. А вдруг в будущем году в Уральских горах выпадет совсем мало осадков? – объясняет Б. Куанов.
Другой пример: когда в черте города Уральск в створе русла реки протекает 700 кубометров воды в секунду, а в черте Атырау – всего 500 кубометров. Определенное количество воды закачивается в Урало-Кушумский канал. Ну а в остальном это фокус: в верховьях угол наклона большой, и поэтому течение сильное, а внизу, поскольку наклона нет, река успокаивается – количество воды одно и то же.
Сейчас в реке протекает около 200 кубометров в секунду. По прогнозам, в середине лета воды будет вдвое меньше. Несмотря на очевидный «сушняк», бассейновое управление в поливе никого не ограничивает. Дело в том, что если в 90-е годы на полив посевов использовалось до 450 миллионов кубометров воды в год, то сейчас всего 60 миллионов кубов.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
4 июня 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz