Спасение рыбы – в неводе

3 708 просмотров
Спасение рыбы – в неводеВ Исатайском районе в ходе морского прилива образовался отшнурованный водоем, в котором гибнет рыба. Об этом сообщил главный инспектор охраны окружающей среды района Кажигали НАУАНОВ.
Эколог показал нам место экологической катастрофы на карте и объяснил - море вышло из берегов в районе нефтяного месторождения Камышитовое, это приблизительно в 15 км от райцентра Аккистау. Вода ушла так же быстро, как и пришла. В результате в небольшом заливе осталось погибать много рыбы, в основном сазан и карась. Сейчас их черпают неводами рыболовецкие кооперативы, которые выиграли тендер по вылову рыбы из замороопасных водоемов.
Перерисовав карту, мы направились в указанное место, но заблудились в камышах. Пока искали дорогу обратно, неоднократно натыкались на легковые автомобили, спрятанные в кустах. Было ясно, что место пленения косяков рыбы, ставшее раем для браконьеров, где-то рядом.
Чтобы не угодить на своей машине в какой-нибудь обрыв, мы направились «на разведку» пешком. И неожиданно в камышах наткнулись на браконьера с вилами, у которого на веревке, привязанной к поясу, трепыхалось несколько сазанов. Мужик пустился наутек. В камышах послышались голоса. Теперь бежать пришла наша очередь.
Приближаясь к тому месту, где оставили свою машину, мы увидели защитную насыпь, по которой подъехала «Газель». Она остановилась, и из нее высыпала дюжина молодых парней с вилами, которые тут же исчезли в камышах.
Мы нашли свою машину, и показали водителю, куда надо ехать. В городе первым навстречу попался веселый дед, который радостно рассказывал, что по утрам в рыбном павильоне рынка «Мурагер», когда идет завоз свежего сазана, можно «сбить» цену с полторы до одной тысячи тенге за одну 10-килограммовую рыбину. Это был конец наших приключений…
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В.Истомина
28 мая 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz