Атырау, 22 августа 13:54
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Сертификат открывает «зелёный» свет

28 мая 2009 в 00:00
Чтобы казахстанские товаропроизводители оставались на плаву в условиях кризиса, правительством страны внедряется механизм закупа товаров и услуг для крупных национальных, совместных и иностранных компаний.
Благая идея сама по себе не нова, можно сказать, что её предшественницей была программа по импортозамещению, предполагавшая выпуск казахстанской продукции аналогичной той, что завозится из-за пределов страны. Но ни сил, ни желания исполнить эту госпрограмму у властей не хватило. Весной т.г. по стране прошла очередная кампания по подписанию меморандумов, в т.ч. по казахстанской составляющей при закупе товаров для нужд крупных компаний. Было это вызвано необходимостью поддержать отечественный малый и средний бизнес. Да, и банки, сетующие на кризис неплатежей, тоже охотнее кредитуют проекты с гарантией сбыта выпускаемой продукции. По словам директора областного филиала Национальной экономической палаты Казахстана Айнур АККАЛИЕВОЙ, для того, чтобы у отечественных товаропроизводителей могли закупать их продукцию, им необходимо получить сертификат о происхождения товара по форме СТ-KZ. Он даёт им право участвовать в тендерах, проводимых нацкомпаниями, входящими в состав мега-гиганта «Самрук-Казына», и иностранными компаниями, подписавшимися под меморандумом по казахстанской составляющей.
Национальные компании обязали ежеквартально отчитываться по объёмам закупаемых местных товаров. А после получения сертификата СТ-KZ товаропроизводителя вносятся в вожделенный список Самрук-Казына. При проведении закупок они получают 10% условную скидку на цену закупаемого товара. Это преимущество введено специально для того, чтобы местный производитель по ценам был в более выгодном положении, нежели фирма, поставляющая импортный товар.
До получения этого сертификата производитель сначала проходит процедуру экспертизы документации. Экспертная организация, имеющая в штате эксперта-аудитора и аккредитованную лабораторию, осуществляет экспертизу происхождения товара на основании соглашения с уполномоченным органом в лице Госстандарта РК. Директор областного департамента Госстандарта РК (Комитета по техническому регулированию и метрологии Мининдустрии и торговли), главный госинпектор по надзору и контролю Лес БАЙМУКАШЕВ сообщил нам, что это его ведомство выдаёт сертификаты СТ-KZ, где указывается наименование компании, продукции, её стоимость, количество. Там же в процентном соотношении указывается доля казахстанского содержания (ДКС) в выпускаемой продукции. ДКС подразумевает под собою долю чисто казахстанского сырья, материалов, местной трудовой силы, которые вложены в изготовление продукции. На сегодня среди местных фирм, получивших сертификаты, числятся ТОО «Карашунгил (г. Кульсары) – изготовление стальных вертикальных резервуаров для нефтянки, ЧП «Филиппова А.А.» (хлебобулочные изделия), ТОО «Аина Инком» (мебель), ТОО «Насиха», кирпичный завод «Ерлан» (стройматериалы), ТОО «Туз» (Индерский район – выпуск технической и пищевой йодированной соли), ТОО «Атыраугидрогеология» (негазированная питьевая столовая вода), ТОО «ЭРТРИ» (спецодежда), «Атырауское учебно-производственное учреждение Общества слепых» (спецодежда), ТОО «Атырауский центр» (постельные принадлежности и спецодежда).
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3127 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости