Атырау, 24 августа 12:19
Вечером ясно+28, ночью +27
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Не ахти какая, но работа есть для всех

28 мая 2009 в 00:00
Не ахти какая, но работа есть для всех «Мне 55 лет, у меня за плечами 30-летний стаж в строительной отрасли. С января состою на бирже труда, но устроиться в моем возрасте на работу просто невозможно – стоит работодателям узнать мой возраст, как мне сразу же говорят: простите, вы нам не подходите! Что же мне делать, на погост очередь занимать?!» «Идти работать!» – оптимистично предлагают власти.

Набрав номер начальника отдела занятости и социальных программ Акбобек БАЯЗИТОВОЙ, я не рассчитывала на сколь-нибудь убедительный рецепт выживания для тех, кто на пороге пенсии остался без работы. Оказалось, зря. Именно с мая властями предпринята попытка трудоустройства так называемых социально-напряженных целевых групп населения, которая, возможно, сбавит напряжение в настроениях оставшихся без работы атыраусцев.
Государственная программа «Дорожная карта» должна создать так называемые «социальные рабочие места» и обеспечить работой 11 категорий граждан, которым особенно трудно найти работу самостоятельно. В их числе люди предпенсионного возраста, сокращенные, молодежь без стажа работы, недавние выпускники вузов, инвалиды, оралманы, демобилизованные, освободившиеся из мест лишения свободы…
«Дорожная карта» своего рода сделка между государством и теми компаниями, которые получили доступ к госзаказам. Одним из условий тендеров было создание в том числе социальных рабочих мест.
Для тех, кто устроится на работу по «дорожной программе», государство берет на себя обязательство по выплате ежемесячной компенсации в размере 15000 тенге, остальное, на собственное усмотрение, должен выплачивать работодатель.
– Размер доплаты будет зависеть от объема и характера работы, а так же от квалификации работника, – говорит Баязитова.
– То есть этот вопрос никак не регулируется?
– Нет, только само предприятие решает – платить сверху положенных государством 5000 или 40000.
Чтобы воспользоваться «Дорожной картой», желающим необходимо обратиться в центр занятости и встать на учёт.
Эта программа – неплохой способ начать накопление трудового стажа для недавних выпускников, так как предлагает рабочие места в самых разных отраслях: от акиматов различных уровней до частных компаний.
Еще одной формой соцзащиты являются так называемые «общественные работы», практикуемые Центром занятости не первый год в среде безработных и лиц, не имеющих профессионального образования и квалификации. Для этой категории трудоустроившихся есть ограничение по оплате – от 1 до 1,5 минимальных зарплат.
– Это в пределах от 13 до 20 тысяч тенге. В рамках этой программы мы предлагаем работу в 18 направлениях: курьерские услуги, делопроизводство, мелиорационные работы, сельскохозяйственные, в медицинских и образовательных учреждениях, работы по саночистке и благоустройству…
Многих атыраусцев предлагаемые зарплаты не просто смутят – возмутят, особенно учитывая традиционно высокий уровень стоимости жизни в нашей области. Но это тема другого разговора. Формально работа-то есть. Идти на неё или нет – выбирать безработным.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2816 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4