Атырау, 20 августа 14:25
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Борьба с коррупцией у нас в полном порядке

28 мая 2009 в 00:00
В офисе филиала НДП «Нур Отан» прошло региональное совещание агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция), посвященное завершению первого этапа государственной программы по борьбе с коррупцией на 2006-2010 годы.

По словам начальника департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сатима ТАСТАЙБЕКОВА, значительную роль в борьбе с коррупцией сыграли два Закона, разработанные финансовой полицией.
В первой из них введена конфискация имущества, добытого преступным путем и переданного в собственность других лиц; введена ответственность должностных лиц иностранных государств, международных организаций за взятничество; запрещен приём на госслужбу лиц, совершивших коррупционные преступления и предусмотрено увольнение руководителей, принявших таких лиц на работу.
В рамках второго Закона была ратифицирована конвенция ООН «О борьбе с коррупцией». В итоге Казахстан вошел в систему международного сотрудничества и значительно расширил свои возможности в экстрадиции преступников и возвращении незаконно нажитых ими активов. К Конвенции присоединились 147 стран мира.
В 2006 году на Совете безопасности в Астане были обозначены 5 сфер, наиболее подверженных коррупции, в число которых вошли налоговые и таможенные органы. Данные подразделения Минфина в рамках программы по борьбе с коррупцией приняли меры. Налоговым комитетом принята собственная антикоррупционная стратегия, определен перечень коррупционных сфер в налоговых отношениях, внедрена электронная книга жалоб.
В таможенных органах введена бонусная система поощрения сотрудников, осуществлен переход от трехэтапной к одноэтапной процедуре таможенного оформления. При счетном комитете создан центр по исследованию финансовых нарушений.
Казахстан в лице Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью стал членом Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией и Пекинской Асоциации антикоррупционных ведомств.
В целом в период 2006-2008 годов оперативные службы уголовного преследования добились хороших результатов: на 21% возросло количество выявляемых коррупционных преступлений, на треть увеличилось число коррупционных дел, направленных в суды. В двести раз возросла сумма возмещения ущерба государству.
Вследствие объявленного в прошлом году моратория на проверки малого и среднего бизнеса финполом пресечены 120 случаев незаконного вмешательства и ущемления прав предпринимателей. В суд направлено 55 таких уголовных дел. Осуждено 35 человек.
Американская организация «Глобал Интердич Яндекс», оценивающая деятельность стран в борьбе со взятничеством по четырём уровням – сильному, умеренному, слабому и очень слабому, отнесла Казахстан к числу государств с умеренным уровнем борьбы с коррупцией. При этом Казахстан опередил Россию, Литву, Молдову, Пакистан и Филиппины, которые были отнесены к подгруппе стран со слабым уровнем.
В международном рейтинге «Транспорейшн Интерешнл» в прошлом году Казахстан по тем же критериям поднялся на 5 пунктов.
Телефон доверия финпола по всей стране был переведен на единый трехзначный номер 144. За прошлый год на него поступило свыше пятисот сообщений о коррупционных преступлениях, около половины из которых подтвердились. В результате проверок сообщений возбуждено 70 уголовных дел, привлечено к ответственности 140 нарушителей. О совместной борьбе с коррупцией Казахстаном было заключено 19 соглашений с Россией, Украиной, Азербайджаном, Молдовой, Литвой, Киргизией, Туркменией, Китем и др.
О результатах борьбы областного масштаба сообщил начальник областного департамента финпола Самат АШИМБАЕВ. По его словам, в ходе первого этапа государственной программы было выявлено 97 преступлений в области госзакупок. При этом 75 дел было возбуждено по фактам принятия в эксплуатацию незавершенных бюджетных объектов, и количество таких преступлений растёт с каждым годом. Большинство членов приемочных комиссий на объекты не выезжают, подписывают акты сидя в кабинете.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2948 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4