Атырау, 18 сентября 11:54
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

ТОП Афиша АЖ: Неспокойная ночь

28 мая 2009 в 00:00
ТОП Афиша АЖ: Неспокойная ночьСамое успешное в кассовом отношении киновоплощение живучей байки про оживающие по ночам музейные эспонаты получила свое продолжение. Мировые сборы первой части составили $571 млн. Разумеется, продолжения долго ждать не пришлось.
Вторую суетную ночь в музее ночной сторож Ларри Дэйли (ведь бывших ночных сторожей, как русских офицеров, не бывает) провел с размахом – в окружении 136 миллионов роскошных экспонатов Смитсоновского института в Вашингтоне. В подвалы этой сокровищницы мирового масштаба перевезли на пыльную пенсию наивные диарамы, оловянные армии, восковые копии и потрепанные чучела неказистых друзей Ларри, вытесненных со своих насиженных мест новыми технологиями. Смириться с такой несправедливостью сторож с чувствительной натурой не смог и сменил на одну ночь дорогой костюм очень успешного дельца на свою старую сторожевую униформу. К финалу окончательно деморализованный хитрыми музейными ценностями борец за права экспонатов и вовсе продаст свой многомиллионный бизнес ради возвращения на свои места всей этой пестрой братии. А сам, надев уже надолго, если не навсегда, форму сторожа, вернется в старый музей охранять призрачную жизнь экспонатов, оживающих, словно нечисть, от заката до рассвета. Мораль прозрачна как звенящий сентябрьский полдень. Точней, их несколько: не в деньгах счастье, не место красит человека и друзья познаются в беде. Звучат фанфары, плывут титры, идиллический финал вызывает умиление.
Сделанный по всем законам жанра сиквел – вскрыть оригинал, выбросить нежизнеспособные моменты, усилить выигрышные, переместить акценты на новые персонажи и перетащить все это на новую площадку – получился при всей этой механике неожиданно забавным. Не шедевр, разумеется, но довольно симпатично и гораздо смешней первой части.
Очень выручила авторов поистине золотая идея с переносом действия в Смитсоновский институт, умопомрачительная коллекция которого позволила втянуть в нереальное единство времени, места и действия весьма разношерстную компанию персонажей. От «оси зла», возглавленной неожиданно шепелявым злобно-забавным фараоном, до кучки разноцветных Эйнштейнов. Перечислить все, что пробежало, пролетело, проскакало и промелькнуло на экране из известного всему миру культурного, исторического и растительно-животного наследия, просто невозможно. Это надо видеть. Комедийная составная не отличается особенной глубиной и философским подтекстом, но местами зал сползал под кресло. Особенно умильны и смешны сцены с поющими голосами бойз-бэндов купидонами и изгнание из «оси зла» злодея всех времен и народов Дарта Вейдера из «Звездных войн».
Спецэффекты с таким бюджетом ожидаемо высокого качества, особенно в части оживления произедений искусств: от скульптур до живописи. Лирическая линия выглядит несколько надуманной: Бена Стиллера сложно назвать героем-любовником, поэтому без вздорного персонажа по имени Амелия Эрхарт можно было и обойтись. Но все осталось в рамках приличия, поэтому для семейного просмотра вполне ничего. Дети в восторге. Их подвыпившие папы – тоже. И обезьянок-капуцинов в два раза больше.
Словом, типично американская комедия с назидательной начинкой, далекая от образцов высокого стиля вроде фильмов Альмодовара, но необременительная для восприятия. Из серии киношек, просмотр которых под поедание чипсов и попкорна никак не оскорбит.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2788 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3