Атырау, 29 января 14:29
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Спорный вопрос

27 августа 2007 в 00:00
Спорный вопросИтальянский премьер-министр Романо Проди в ближайшее время посетит Казахстан, где надеется уладить все спорные моменты с правительством страны, которое угрожает отозвать лицензию на разработку месторождения Кашаган у итальянского консорциума Eni. Об этом пишет в пятницу влиятельная туринская газета \"La Stampa\", передает РИА \"Новости\".
\"К этой поездке я готовлюсь очень тщательно. Думаю, что нам удастся, надеюсь, что удастся, наладить серьезный диалог, в том числе, на политическом уровне\", - цитирует издание слова Проди. Как отметил премьер, Eni заинтересована в работе на Кашагане, однако и Казахстан заинтересован в том, чтобы нефть как можно быстрее извлекалась и поставлялась на мировые рынки. \"Таким образом, существует обоюдный интерес\", - подчеркнул он.
О точной дате поездки Проди пока ничего не сообщается. По некоторым данным, она может состояться в начале октября.
В минувший вторник министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков на совещании в правительстве заявил о том, что основной оператор проекта разработки крупнейшего в стране месторождения Кашаган - Eni - \"не соблюдает требования экологического законодательства\" и о том, что в этой связи его лицензия на разработку Кашагана может быть отозвана. Министр также отметил то, что дальнейшая реализация месторождения нанесет непоправимый экологический ущерб. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил министерству энергетики и минеральных ресурсов \"разобраться и принять меры в соответствии с законодательством республики\".
Накануне Масимов высказывал неудовлетворение темпами освоения и ростом затрат при освоении Кашагана.
В конце июля оператор проекта представил правительству Казахстана предложения по Кашагану, в соответствии с которыми срок начала добычи переносился со второй половины 2008 года на вторую половину 2010 года. При этом объем затрат предлагалось увеличить с 57 миллиардов долларов до 136 миллиардов долларов.
\"В связи с угрозой переноса начала добычи на Кашагане возможно значительное недопоступление средств в Нацфонд\", - сказал во вторник на совещании в правительстве республики министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыт Султанов. Сроки старта нефтедобычи на Кашагане, самом крупном в мире нефтяном месторождении, открытом за последние 30 лет, с извлекаемыми запасами, как минимум, 7-9 миллиардов баррелей, переносятся уже не в первый раз.
Изначально предполагалось начать опытно-промышленную разработку в середине 2005 года, но у компании-оператора возникли финансовые и технические сложности, в связи с чем сроки были перенесены на конец 2008 года.
Правительство республики, согласившись с предыдущим переносом сроков, получило отступные в размере 150 миллионов долларов. Но если раньше Казахстан не имел своей доли в проекте, то сегодня он является одним из его акционеров (выкупил 8,33% у компании British Gas).
С началом промышленной добычи нефти на Кашагане Казахстан связывал и свои планы по увеличению к 2010 году своей общей нефтедобычи более чем до 90 миллионов тонн, к 2015 году - более чем до 130 миллионов с нынешних 63 миллионов тонн. Ранее планировалось, что Кашаган с 2015 года станет базовым источником нефтедобычи на Каспии.
РИА \"Новости\"
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4129 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3