Атырау, 21 сентября 11:38
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

«Дайте нам хотя бы поливную!»

21 мая 2009 в 00:00
Так уж повелось на протяжении последних нескольких лет, что индерцы с началом летнего сезона начинают испытывать большие трудности с питьевой водой. Подобная ситуация повторяется и в текущем году. Мало что изменилось и после запроса относительно проблем водоснабжения, отправленного депутатами очередной сессии районного маслихата.

ВОДНИКИ СОБИРАЮТСЯ ОБЪЯВИТЬ БОЙКОТ

Следует признать, что положение, в котором оказалось ответственное за водоснабжение 13-тысячного населения поселка Индерборский КГП «Индерводоканал», действительно крайне тяжелое. Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как счета КГП, задолжавшего 13 млн тенге, были арестованы, а касса предприятия закрыта. То есть деятельность предприятия уже не осуществляется в нормальном режиме. Вдобавок ко всему и руководство КГП, и учредитель (отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог районной администрации) выказали полную беспомощность и инертность в пересмотре установленного еще в 2006 году временного (на шесть месяцев) тарифа. Вся работа предприятия пущена на самотек. Рабочие в течение двух лет не получают зарплату. Лишь совсем недавно некоторым из них через суд удалось добиться выдачи причитающейся заработной платы. Члены трудового коллектива не стали скрывать, что причиной такого развала деятельности предприятия послужила частая смена руководства КГП. За последние 2,5 года С. Байгенжиев и Б. Оразов по очереди сменяли друг друга в кресле директора КГП «Индерводоканал». Оразов, сославшись на то, что со времени его возврата на прежнюю руководящую должность минул лишь десяток дней, не смог подробно рассказать о работе КГП. Позже мы выяснили, что руководители КГП, чтобы как-то выправить внутреннее положение предприятия, зарегистрировали своих рабочих в центре обеспечения занятости. На сегодняшний день 40 из 50 членов коллектива зарегистрировано здесь в качестве безработных. Однако эта «эффективная метода» руководства явно ущемляет интересы рабочих, потому что в этом случае они лишаются права на получение полагающегося ежегодного трудового отпуска. Порядком подуставшие от нескончаемых проблем на предприятии члены коллектива решили, начиная с 5 мая, покинуть свои рабочие места.

– Мы можем приостановить свою работу в любое время, но опасаемся, что наши действия будут расценены как противозаконные. Мы идем на этот шаг не от хорошей жизни, – рассказывает начальник цеха Багила ШАХИЕВА, – а потому что действительно оказались в очень тяжелом положении. С нами никто не считается. Я трижды записывалась на прием к акиму района, но добиться аудиенции мне так и не удалось. Прошло уже более десяти дней, как нам пообещали, что на встречу с членами трудового коллектива прибудет аким района или его заместитель, но их всё нет. Как нам дальше работать – ума не приложу. Мы однозначно против признания КГП банкротом, ибо в этом случае мы не сможем взыскать с него свою зарплату. С трудом верится и в то, что наш учредитель способен вытащить предприятие из столь затруднительного положения. Я не знаю, что мне сказать свои рабочим, которые не имеют денег хотя бы на покупку хлеба.

ВОДООЧИСТНОЕ СООРУЖЕНИЕ ВЫШЛО ИЗ СТРОЯ

Агонизирующее предприятие в настоящее время может позволить себе подачу питьевой воды жителям поселка лишь в ограниченном объеме. Поставляемая скудная вода не всегда доходит до верхних этажей 67 многоквартирных домов поселка, жители которых выстраиваются в длиннющие очереди у 4 временных колонок. Здесь не заведено подавать воду по графику в определенные часы: вода может пойти из краников в любой момент и так же внезапно остановиться.
По словам Б. Шахиевой, вода в поселке подается в течение шести часов в сутки. Из которых два часа уходят на наполнение резервуаров для воды, затем определенное время занимает дальнейшее отстаивание воды и прочие необходимые технологические процедуры. Оставшегося часа-другого оказывается явно недостаточно для обеспечения живительной влагой всего поселка. Вот уже в течение четырех дней сидят без питьевой воды жители двух 40-квартирных домов. Руководство предприятия видит причину всех злосчастий в ветхости водопроводных труб. К примеру, на данный момент зимние водопроводные трубы общей протяженностью 35 километров имеют серьезные повреждения на восьми участках. Рабочие аварийной службы признают, что не смогут восстановить водопровод в ближайшее время, ввиду того что КГП не располагает необходимой специальной техникой, а также из-за острой ситуации с горюче-смазочными материалами.

Вот уже несколько лет как вышло из строя водоочистное сооружение, расположенное в некотором отдалении от поселка. Как утверждает машинист Бопежан БАЛПЕИСОВА, сооружение не работало еще в 2001 году, когда она только устроилась на эту работу. В данное время не работает ни одна из здешних установок, нет и своего штатного лаборанта. В затерявшемся в степи помещении для обслуживающего водоочистное сооружение персонала не установлен телефон. Из четырех прудов, которые должны наполняться отстоявшимися канализационными нечистотами, в настоящее время полностью заполнен лишь один. Второй пруд заполнен наполовину, а остальные два пустуют по той причине, что сточные воды попросту не доходят до них, а выливаются на землю из многочисленных зияющих в канализационных трубах дыр. Недавно местные жители забили тревогу, когда увидели, как возвращающийся с пастбищ скот пьет фекальную воду, струящуюся из отверстия в трубе.
– С тех пор как нечистоты стали стекать на землю, прошло уже два года, – добавляет Б. Балпеисова.
Что удивительно, государственный экологический инспектор по Индерскому району Марат ИЛЬЯСОВ, признав работу водоочистного сооружения неудовлетворительной, тем не менее полностью опроверг факты утечки загрязненной воды. Однако мы наблюдали совершенно иную картину.
– Нам известно, что водоочистное устройство вышло из строя. В соответствии с мораторием, мы раз в квартал производим проверку чистоты воды. Во время апрельской проверки мы выявили недостаток коагулянта, который используется намного меньше установленной нормы. Хлоратор не работает из-за отсутствия хлора. Цвет воды не соответствует предъявляемым требованиям, да и по своим бактериологическим показателям она имеет значительные отклонения от санитарных норм. В связи с этим КГП выдано соответствующее предписание. В основном вспышка острых инфекционных заболеваний происходит вследствие потребления некачественной воды. В прошлом году количество зарегистрированных по району больных с таким диагнозом составило 51 человек. И нет никаких гарантий, что подобная ситуация не повторится и в нынешнем году, потому что жители поселка уже сейчас начали испытывать дефицит воды, – говорит врач-бактериолог Шолпан ЕРЖАНОВА.
В прошлом году дошло до того, что руководство районной УГСЭН (районная санитарно-эпидемиологическая служба), недовольное производственной деятельностью КГП «Индерводоканал», подало на него в экономический суд. Кроме того, УГСЭН выдала предписание о приостановке на один месяц работы водоочистного сооружения в поселке. То, что ситуация ничуть не изменилась к лучшему после принятых санкций, подтвердил и временно исполняющий обязанности начальника УГСЭН Айтмухан ИСАЕВ.

ИНДЕРБОРЦЫ МЕЧТАЮТ ВЫРАСТИТЬ СОБСТВЕННЫЙ УРОЖАЙ

Летняя вода должна поставляться в 1240 домов поселка. Местное население наряду с выращиванием плодовых деревьев занимается посадкой овощных и бахчевых культур. В связи с кризисом правительство поручило местным акимам создать жителям все условия для того, чтобы они могли получить полноценный урожай на своих садово-огородных участках. Интересно, как же аким не замечает того, что как раз из-за отсутствия воды люди и не могут приступить к посадке овощей?
– Мы каждый год испытываем острую нехватку воды. В прошлом году жителей к летнему водопроводу подключили в конце мая, но в самый разгар лета подача воды прекратилась. В результате все наши посевы выгорели, – сетует Владимир Зенкевичус.
Группа депутатов районного маслихата, в связи с многочисленными обращениями избирателей, направила запрос в администрацию, но конкретного ответа так и не получила.
– Эта проблема, набившая оскомину, извела нас. О тяжелой ситуации с водоснабжением в поселке я выступил на прошлогодней сессии, поднимал этот вопрос и в нынешнем году. В прошлом году воду подали, но не успел созреть урожай, как ее подача прекратилась. Мои избиратели беспокоятся, не повторится ли та же ситуация и в этом году, – говорит избранный по округу микрорайон Разведчиков депутат районного маслихата Бокенбай НУРГАЛИ.
А вот аким района А. Наутиев в конце апреля заявил о необходимости передачи летней водопроводной сети в доверительное управление имеющим успешный бизнес частным предпринимателям и коммерческим структурам. Однако предпринимателей, проявивших интерес к данной идее руководства района, оказалось крайне мало. И все же два микрорайона поселка были переданы двум предпринимателям, а третий остался в ведении самого предприятия.
– Нам передали микрорайон Разведчиков, но мы не имеем ни соответствующих документов, ни лицензии. Поэтому я не могу сказать, что беру на себя полную ответственность за эту работу. Если правоохранительные органы проведут проверку, мне несдобровать. Ко всему прочему до сих пор нам не удалось получить насос, давно обещанный администрацией. Как в таком положении я могу обеспечить подачу летней воды? – недоумевает руководитель ЧП «Тасыбаев. Е.» Мырзабек ТАСЫБАЕВ.
На наш вопрос по этому поводу аким поселка Б. МУСАЕВ сообщил, что летняя вода будет подана в некоторых частях поселка уже в ближайшее время, но не смог сказать ничего конкретного о состоянии и готовности всей водопроводной сети.
– В самом деле ситуация сложилась очень тяжелая. Я понимаю положение, в котором оказались рабочие КГП. В октябре прошлого года был выведен из строя закупленный за 17 млн тенге китайский экскаватор, отремонтировать который нам не удается до сих пор. Вдобавок КГП связано по рукам и ногам из-за того, что вот уже несколько месяцев как расчетные счета и касса предприятия закрыты. Волей-неволей приходится отдавать сеть летнего водопровода в доверительное управление частным предпринимателям, – говорит заместитель акима района Алифолла БАЛАХМЕТОВ.
– Получается, что КГП станет банкротом? Когда будет восстановлена система летнего и зимнего водоснабжения?
– Разумеется, проще простого объявить банкротом КГП, которое налоговый комитет уже признал несостоятельным должником. Но при таком развитии ситуации у рабочих не будет возможности взыскать свою зарплату. Поэтому мы работаем над тем, чтобы вновь открыть кассу предприятия. Лишь в этом случае КГП может стать дееспособным. Надеемся, что подача летней воды будет налажена к концу мая с помощью тех же предпринимателей, которым мы намерены оказать всяческое содействие. А вот утверждать, что-либо конкретное относительно зимней воды не берусь. Думаю, что полностью решить проблему водоснабжения удастся только после ввода в эксплуатацию нынешней осенью нового водоочистного сооружения.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2723 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3