За чтение книги Алиева могут посадить

3 900 просмотров
За чтение книги Алиева могут посадитьПо факту публикации книги экс-посла в Австрии Рахата Алиева “Крестный тесть” генеральной прокуратурой РК возбуждено уголовное дело по ст. 143, ч. 2 УК РК “незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации”.
“Эта книга сейчас у нас в качестве вещественного доказательства”, - сказал заместитель прокурор Алматы Багбан Таимбетов. Однако на вопрос корреспондента, читал ли он сам или кто-либо из генпрокуратуры книгу Рахата Алиева, Б. Таимбетов ответил: “Нет, никто не читал ее”.
При этом он подтвердил, что на днях в прокуратуру Алматы по этому делу были вызваны главные редакторы казахстанских еженедельников “Республика – деловое обозрение” и “Взгляд”.
“Мы разъяснили им закон, что по факту выхода книги Р. Алиева возбуждено уголовное дело”, - пояснил Б. Таимбетов.
Между тем, по сведению информационно-аналитического портала “Республика” стало известно о том, что за публикацию в казахстанских изданиях информации из книги предусмотрена уголовная ответственность.
“Книга является предметом уголовного дела”, — цитирует документ портал “Республика”. Генеральная прокуратура предупреждает, что за распространение информации из этой книги к уголовной ответственности будут привлекаться как физические, так и юридические лица.
“На вопрос редактора, а писать-то о выходе книги в свет можно, зампрокурора ответил, что “информационное сообщение — ничего, а вот публикация информации из книги запрещена”, - поясняет издание.
Б. Таимбетов также пытался заверить редакторов, что действия генеральной прокуратуры никак не связаны с ущемлением свободы слова, а лишь обеспечивают соблюдение уголовно-процессуального кодекса.
КазТАГ
20 мая 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz