Атырау, 18 августа 08:17
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Жестокие игры в песочнице

20 мая 2009 в 00:00
Жестокие игры в песочницеНа прошлой неделе в городском детском саду №6 «Гулдер» произошел шокирующий инцидент. Четырехлетний малыш на прогулке нанес проникающее ранение в глаз другому мальчику. Врачи делают всё возможное для сохранения глаза и воздерживаются от гарантий.
Сейчас пострадавший находится в больнице. «Травма тяжелая. Самым важным сейчас является не допустить дальнейшего распространения инфекции. Состояние мальчика стабилизировалось, а вот о сохранении глаза пока говорить трудно», - говорит главный врач областной офтальмологической больницы Мурат КУСАИНОВ. Марату (имена отца и ребенка изменены), отцу пострадавшего Тимура, врачи сообщили, что у сына проникающая рана правого глаза с повреждением роговицы в трех местах. Мальчик перенес тяжелую операцию с наложением швов. Как замечает мать, после операции он долго отходил от наркоза, а головные боли мучают каждый день перед сном. При беседе со мной Тимур держит второй, здоровый глаз закрытым. По словам отца, от пережитого шока сын боится открывать второй глаз при посторонних, открывает его только наедине с папой. Плачет, когда из палаты отлучается мама. Сейчас оба родителя, а Тимур их единственный сын, стараются отвлечь его различными играми. Особенно признательны они врачам областной офтальмологической клиники, которые делают всё, чтобы сохранить мальчику зрение. По словам Марата, врачи предупредили его, что не гарантируют восстановление глаза и что потребуется дополнительное лечение и последующая реабилитация в других клиниках. И вот что непонятно отцу: как детский палец того малыша мог проникнуть настолько глубоко в глаз сына. Он показывает мне две ссадины на переносице у сына, которые сейчас заживают. Больше похоже, что глаз был травмирован каким-то острым предметом, вошедшим в него под углом.
Заведующая детским садом Жумагуль БЕКТАБАНОВА и заведующая дошкольным отделением горОО Гульнар Джолмуханова, в один голос уверяют, что травма была нанесена детским пальчиком с размаха в момент, когда глаза Тимура были широко раскрыты. Из объяснительной воспитательницы средней группы Айгуль КАПАШЕВОЙ следует, что в этот момент, она разговаривала с другим ребенком, катавшемся на горке, а пострадавший вместе с двумя другими малышами сидели рядом в беседке. Как внезапно раздался плач Тимура. Увидев кровь на лице ребенка, воспитательница повела его к медсестре, а оттуда повезли в травмопункт детской областной больницы, где хирург принял решение немедленно доставить пострадавшего в областную офтальмологическую клинику. По словам Ж.Бектабановой, воспитательница этой группы на хорошем счету, занимала призовые места на республиканских конкурсах. Сейчас она тяжело переживает случившееся.
Между тем, в «АЖ» неоднократно жаловались родители детей, посещающих этот детсад. По их словам, группы переполнены, в иных число детей доходит до 50, а следить за ними приходится одной воспитательнице. «В прошлом месяце девочке из соседней группы дети покусали лицо. А после этого случая мы и вовсе опасаемся отпускать детей в этот сад», - взволнованы обратившиеся в редакцию родители.
«Мы не отрицаем факт переполненности групп. Детских садов катастрофически не хватает, у нас на очереди 12 900 детей, а строительство детских садов в 4-м микрорайоне Авангарда и Лесхозе затягивается, - говорит Г.Джолмуханова. - А штатное расписание не предусматривает увеличения количества воспитателей соответственно числу детей».
Заведующая детским садом Ж.Бектабанова видит причины случившегося и в необоснованной агрессии, характерной для нынешних детей. Виной тому, по её мнению, предельная занятость родителей, недостаточно времени уделяющих собственным детям. «Мы замечаем разительную разницу между детьми 90-х и современными. Сегодня дети много времени проводят за экраном телевизоров и компьютеров, откуда на них льется поток насилия. Даже в мультиках этих бесконечных зарубежных. Вот они и воспринимают манеру поведения персонажей как должную, и ведут себя агрессивно. А родители с ними мало беседуют», - заключает Ж.Бектабанова.
Возвращаясь к истории с Тимуром, заведующая уверяет, что сейчас администрация детского сада (по форме собственности – КГП «Детский сад №6») оказывает всю необходимую помощь пострадавшему малышу. Оплачивают лекарства, платную палату с комфортными условиями проживания и в беседе с нами и родителями ребенка изъявляют готовность помогать в течение всего реабилитационного периода. Родители мальчика всецело сосредоточены на состоянии сына и о судах пока не думали. От их лица «АЖ» обратился за консультацией к адвокату Нурлану ЖОЛБОЛОВУ: «В этой ситуации теоретически может встать вопрос об уголовной ответственности лиц, допустивших неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного отношения к своей работе. Тем более если последствием этого явилось причинение вреда здоровью. В случае отсутствия состава преступления работники детского учреждения могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, родители ребенка вправе предъявить иск к КГП "Детский сад №6" и горОО о возмещении материального и морального вреда. Срока давности обращения в правоохранительные органы по данному случаю не существует, т.е. родители вправе обратиться в компетентные органы в любое время. Однако существуют сроки привлечения к уголовной ответственности - в данном случае это скорее всего 2 года; срок, в течение которого может быть возмещен материальный ущерб - 3 года, а моральный ущерб – бессрочно».
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3758 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4